跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015耶和華見證人年鑑

 多米尼加共和國

重獲自由,然後再次被禁止

重獲自由,然後再次被禁止

  自由,喜出望外

曼努埃爾·耶雷兹蘇埃洛   盤問   殺害 

 傳道 工作  禁止  艱難 時期,倫納特·約翰遜  妻子 弗吉妮亞 以及 羅伊·勃蘭特  妻子 胡安妮塔 一直   當地  特派 傳道員。倫納特 憶述:“我  羅伊·勃蘭特    盤問。特魯希略 政府  官員 之前 召見  曼努埃爾·耶雷兹蘇埃洛 弟兄。”曼努埃爾   盤問  慘遭 殺害,他   保持 忠貞。倫納特  羅伊    甚麼 遭遇 呢?倫納特 接着 説:“我們 到達   分開 盤問。我們    顯然    下來。之後  發生 甚麼 事。兩   後,報章 報導 特魯希略 政府 撤銷  針對 耶和華見證人  禁令,我們 可以 再次 公開 活動 了。”

 1950  禁令 下達 之前,多米尼加 共有 261  傳道員。禁令  1956  8  撤銷,當時  522  傳道員  傳講 好消息。在  6  期間,弟兄 姊妹  關押,活動  禁止,一直  監視。現在,他們   自由,可以 公開 傳道 了。大家   振奮。

面對 這個 意想不到  轉變,耶和華  子民  甚麼 反應 呢?他們 馬上  工作 重新 組織 起來。他們  地方 舉行 會眾  聚會,重新 劃分 地區,建立 會眾 檔案。弟兄 姊妹   高興  訂閱 書刊 了。他們 把握 時機, 熱心 傳道。結果,在 1956  11 月,也 就是 僅僅 3   後,傳道員  人數  增加   612。

教士 惱羞成怒

托萊達諾   信,他      方案,要 禁止 我們  書刊 入境

可是,天主教 教士     手段,要 破壞 耶和華見證人  名聲。教士   之前 梵蒂岡  特魯希略 簽訂  協議,向 政府 施壓,要 政府  耶和華見證人 消滅。天主教 教士 奧斯卡·羅夫萊斯·托萊達諾    內政部 部長 比爾希略·阿爾瓦雷斯·皮納,要求 政府 支持 他“喚醒 多米尼加人,提防 耶和華見證人 教派,因為 他們 十分 危險”。

托萊達諾 説,他 主要  想“阻止 耶和華見證人   入教  活動”。他      政府 提議,禁止 我們  書刊 入境,“特別 是《真理  使  自由》這   和《守望台》雜誌”。

再次  禁止

政府  有些    宗教 領袖   的,於是 聯手 攻擊 耶和華見證人。1957  6 月,多米尼加黨 主席 弗朗西斯科·普拉茨 - 拉米雷斯    特魯希略,説:“我 打算 召開 一系列 會議,遏止 耶和華見證人    反愛國主義 精神。”

誣衊 耶和華見證人  手段    見效 了。《特魯希略 —— 加勒比海   凱撒》一   出:“1957  夏天,多米尼加  報刊 登載  政府 高官  耶和華見證人  一連串 指控。他們 控告 耶和華見證人 從事‘煽動 叛亂   害’的 活動。耶穌會 教士 馬里亞諾·巴斯克斯·桑斯 通過 屬於 特魯希略 的‘多米尼加  聲’電台,指責 這個 教派  共產 分子,是‘迂腐、狡猾  罪犯  叛國賊’。這  言論 引起  連鎖 反應。大主教 里卡多·皮蒂尼  奧克塔維奧·安東尼奧·貝拉斯  教區    信,請 教士 保護 教區  居民 不致  這個‘可怕  異端 教派’迷惑。”

  聯手 採取  行動 得逞 了。同年 7 月,多米尼加共和國 國會 通過   法令,禁止 耶和華見證人  活動。禁令 頒布  不久,有 弟兄 姊妹   毆打,受  警察 粗暴 對待。共有 大約 150  耶和華見證人  捕。