跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015耶和華見證人年鑑

 多米尼加共和國

誰是頭?

誰是頭?

“除  他們  頭”

1957  7  13 日,警探 總長 科隆    國務 部長,説:“常言 道:‘打    頭’。要    消滅 耶和華見證人 教派,就    辦法   他們  外國 傳教士。除  他們  頭,他們   不了  了。”

   久,國家 安全部 部長 阿圖羅·埃斯派利亞特  下令 驅逐 多米尼加    10  特派 傳道員。1957  7  21 日,羅伊·勃蘭特 弟兄    特魯希略,請求   當面 解釋 耶和華見證人  處境。他    説:“從前 有些   誤導,煽動 別人 仇視 耶穌  使徒。今天,國   同樣 有些  煽動 別人 憎恨 耶和華 上帝  名。”勃蘭特 弟兄  特魯希略  使徒行傳 2   6 ,然後 説:“法官 迦瑪列     坦率    道理  話,他  勸告 今天  值得 深思。”在  中,勃蘭特 弟兄 根據 使徒行傳 5:38,39  強調  字體  道:“不要  這些 人,任憑 他們  了。他們   的,如果 出於 上帝,恐怕 你們  攻擊 上帝 了。”可是,特魯希略 無動於衷。1957  8  3 日,特派 傳道員  押送  機場,遞解 出境。

耶穌 是“身體  頭”

唐納德·諾維爾斯  委派 督導 分部 工作,當時   20 

特派 傳道員 離開 後,當地 弟兄 姊妹  情況 怎樣 呢?會    警探 總長 科隆       呢?當然  會,因為 耶穌 是“身體  頭,這 身體 就是 會眾”。(歌羅西書 1:18)耶和華  多米尼加  子民 繼續 得到   組織  照顧。

 特派 傳道員  驅逐 出境 後,唐納德·諾維爾斯  委派 督導 分部 工作,當時   20 歲,受浸 不過 4 年。雖然  之前       分區 監督,但  分部 工作 毫無 經驗。諾維爾斯 弟兄   特魯希略城  瓜萊區,這個 地區 特別 危險。他     簡陋  工作室,是  木料  鐵皮   泥土 地上 的。在 費利克斯·馬爾特  幫助 下,他 負責     傳道員 印製《守望台》。

1958    油印 的《守望台》

瑪麗·格拉斯 姊妹 協助 諾維爾斯 弟兄。當時,瑪麗  丈夫 恩里克 正在 坐牢。她 説:“我 下午 5  下班 之後,就  諾維爾斯 弟兄  工作室,把《守望台》文章  出來。諾維爾斯 弟兄   油印機  出來。一    聖地亞哥  姊妹,代號‘天使’,會  複印本     容量 大約 20   菜油桶 裏,上面   布,在     木薯、馬鈴薯  芋頭,再   麻袋。接着,她   公共汽車  北部,給   會眾  份。每  家庭 輪流 傳閱,再 一起 討論。”

瑪麗 説:“我們  特別 小心,因為   到處   政府  特工,他們   出《守望台》是  哪裏  的。不過,他們 怎麼     到。耶和華 一直 保護 我們。”