跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015耶和華見證人年鑑

 多米尼加共和國

海地克里奧爾語地區

海地克里奧爾語地區

開拓 海地 克里奧爾語  傳道 地區

 多米尼加,西班牙語  傳道 地區 一向 成果 顯著,不   其他 語言  移民  接受    希望  聖經 信息。鄰國 海地  主要 語言  海地 克里奧爾語。儘管   關係 有時 比較 緊張,但   海地人   多米尼加 打工,人數 近年   大幅 增長。

  來,西班牙語 會眾 一直 負責 探訪  海地 克里奧爾語   聖經  興趣  人,幫助 他們  屬靈 方面 進步。1993 年,中央長老團 指示 瓜德羅普 分部,邀請 轄下 地區  特別 先驅   多米尼加  海地 克里奧爾語 地區 服務,以     幫助  聖經  興趣  人。共有   夫婦 響應,其中    巴納貝·比亞比亞尼  妻子 熱爾梅娜。巴納貝 説:“起初,只    冊子  海地 克里奧爾語 出版,其他 書刊   法語 的,所以 我們   法語 刊物 翻譯  海地 克里奧爾語。”

1996  1 月,一些 傳道員 表示,如果  海地 克里奧爾語  小組 成立  話,他們 願意  這些 小組 幫忙,其中 9  傳道員  伊圭,10   聖多明各。於是,這   城市 各自 成立  海地 克里奧爾語 小組,兩  小組  發展  會眾。不過,這   會眾 後來 解散 了,因為   許多 海地人    西班牙語,喜歡 參加 西班牙語  聚會。巴納貝 説:“我們  傳道部  弟兄  過,看 起來 需要 暫停 海地 克里奧爾語 地區  工作。”

海地 克里奧爾語 地區 再次   成果

2003 年,中央長老團 委派 特派 傳道員 當·巴克  妻子 格拉迪斯  多米尼加  海地 克里奧爾語 地區 工作。他們  伊圭 服務   年,開始   成效。2005  6  1 日,一  海地 克里奧爾語 會眾 成立 了。當·巴克、巴納貝·比亞比亞尼     特派 傳道員 史蒂文·羅傑斯      地,辛勤 耕耘 海地 克里奧爾語  屬靈 田地。

  工作 不斷 擴展,有   會眾 成立。2006  9  1 日,第   海地 克里奧爾語 分區 成立 了,包括   會眾    小組,巴納貝·比亞比亞尼  分區 監督。

 接着   年,有 好幾  特派 傳道員    多米尼加  海地 克里奧爾語 地區 服務。此外,許多   加拿大、歐洲  美國  地區  弟兄 姊妹 自願  當地 幫忙。一些 勝任  弟兄   委派 成立 語言 學習班,教 本地  外國  弟兄 姊妹 海地 克里奧爾語。

許多  以為,説 海地 克里奧爾語  如果   海地人,就 一定  耶和華見證人

這麼   多米尼加人 努力 學習 海地 克里奧爾語, 產生     影響。每  多米尼加 傳道員    語言  海地人 解釋 聖經 真理,對方   覺得 比較 輕鬆,也  願意  下去。由於   弟兄 姊妹    海地 克里奧爾語,許多   以為,説   語言   如果   海地人,就 一定  耶和華見證人。

以下  例子 可以 説明 關心 其他 文化   可以    結果。一  多米尼加  先驅 姊妹 參加  海地 克里奧爾語  語言 學習班。她 傳道  遇見    了解 聖經  海地 夫婦,之後 回去 探訪 他們,希望  他們 討論 聖經。姊妹 説:“我  他們  時,跟   太太 打招呼,親     一下。在 多米尼加,婦女 一般  這樣 彼此 打招呼。可是    起來。我  問:‘你 沒事 吧?’她 説:‘我  這裏 這麼   了,還是      這樣   打招呼。’”

弟兄 姊妹 辛勤 工作,結果  耶和華  福,海地 克里奧爾語 地區     增長。到 2009  9  1 日,這個 語言  地區 共有 23  會眾,20  小組。於是,第   分區 成立 了。2011 年,參加 耶穌 受難紀念 聚會   非常 多,顯示 未來       增長。例如,在 里奧林皮奧 這個 小鎮,有 594  參加  海地 克里奧爾語  耶穌 受難紀念 聚會,令 那裏  11  傳道員 十分 振奮。弟兄   安排  拉斯亞亞斯 - 德維亞哈馬鎮 舉行 耶穌 受難紀念 聚會,那裏 沒有 傳道員,但 參加 聚會  人數  170。到 2011  9 月,海地 克里奧爾語 會眾 增加  33 群,小組  21 個。2012 年,第   分區 成立。

為了 培訓 多米尼加  海地  弟兄 姊妹,兩  分部 合作 舉辦     海地 克里奧爾語 舉行  獨身 弟兄 聖經 研習班,還    基督徒 夫婦 聖經 研習班。

學習 海地 克里奧爾語