跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015耶和華見證人年鑑

 多米尼加共和國

天主教會和特魯希略

天主教會和特魯希略

特魯希略  天主教會  怎樣  關係 呢?一  政治 分析家 説:“1930   1961  特魯希略 獨裁 統治  幾十  間,多米尼加共和國  政府  天主教會 互相 支持。特魯希略 優待 教會,教會  因此 支持   政權。”

1954 年,特魯希略  羅馬  教宗       協定。赫爾曼·奧爾內斯   特魯希略  心腹,他  道:“多米尼加 教會    大多數  支持 特魯希略,因此 教會  領導[特魯希略]來  一直  強大  後盾。在 大主教 里卡多·皮蒂尼  奧克塔維奧·貝拉斯  帶領 下,教士    特魯希略  主要 宣傳人員。”

奧爾內斯 接着 説:“教宗 把握   合適  機會  特魯希略   親切  問候。……1956 年,在[特魯希略] 贊助 下,特魯希略城 舉辦  天主教 文化 會議。教宗  特別 代表 弗朗西斯·斯貝爾曼 樞機  與會者    溫情 洋溢  信息。斯貝爾曼 樞機  紐約 遠道而來,受   元帥 特魯希略  盛情 款待。第  天,他們 深情 擁抱  畫面  刊登  多米尼加   報刊  頭版。”

1960 年,《時代》週刊 報導:“到 目前 為止,特魯希略  教會 關係 友好。大主教  美洲 主教長 里卡多·皮蒂尼 現年 83 歲,眼睛 已經    了。他    簽署     給《紐約 時報》的 信,在   稱讚 特魯希略,説‘這 位“獨裁者”深  人民 愛戴  尊敬’。”

 30   時間,天主教會 一直 忠心 支持 特魯希略 暴虐  獨裁 統治。不過,隨  政治 氣候  轉變,教會  改變  立場。那  分析家 説:“反對 獨裁 統治  聲勢 越來越 大。後來,甚至   試圖 建立 民主 政權。雖然 教會 這麼      特魯希略 十分 友好,但 面對   情勢,也 迫不得已  改變 立場。”

2011 年,教會     多米尼加 國民 道歉。《多米尼加 日報》引述    主教 牧函,牧函 説:“我們 承認   錯,沒有 謹守 我們  信仰,也 沒有 好好 履行 我們  使命  職責。我們 請求 多米尼加  所有 國民 理解  原諒 我們。”