跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015耶和華見證人年鑑

 2014 年度 大事 回顧

法律事件

法律事件

亞美尼亞 容許  良心   兵役   選擇  替代役

亞美尼亞:政府  一些 弟兄     偏遠 地區  替代役。在 服役 期間,弟兄  繼續 熱心 傳道

2013 年,亞美尼亞 政府 通過替代役 方案,容許    良心   兵役  耶和華見證人 選擇  替代役   服刑。據 分部 提供  報告,2014  1 月,71  弟兄 開始  替代役。比如,有些 弟兄    機構  廚房 服務,有些  醫院  護理 服務。推行 這個 計劃  管理層 稱讚 弟兄      工作 操守,雖然 弟兄  常常   一些  容易  費力  工作,但 還是 態度 良好。弟兄   替代役,可以 問心無愧  繼續 事奉 耶和華,他們   滿懷 感激。 *  弟兄 説:“我們  感激 耶和華  我們 可以 選擇  替代役,既  保持 中立,又  自由  崇拜 他。”

多米尼加共和國 首次 承認  非天主教 儀式 舉行  婚禮

1954 年,多米尼加 政府  梵蒂岡 簽署      協定。根據   協定,天主教會  惟一   辦理 婚姻 登記  宗教 組織。除了 天主教會  外,只  民政局  可以 辦理 婚姻 登記。政府  2010  通過  憲法。根據  憲法,其他 宗教 組織  代表 只要 符合 資格,都    新人 辦理 婚姻 登記。政府  希望 得到 這個 資格   提供 培訓。多米尼加 分部 辦事處   30  長老 接受 培訓。全  共有 超過 2000  申請  婚姻 登記 人,只  32  取得  資格,而 我們  弟兄 全都 取得  資格,可以  打算 結婚  耶和華見證人 辦理 婚姻 登記。

印度 弟兄 姊妹 決心 勇敢 傳道

森迪普·穆尼斯瓦米  妻子 迪帕拉克什米

2014  1  27 日,卡納塔克邦 人權 委員會 裁定,卡納塔克邦 胡布利古城 警察局  警務 督察 侵犯  森迪普· 穆尼斯瓦米 弟兄  人權,因為  2011  6  28 日,警務 督察 沒有 阻止 暴徒 襲擊 穆尼斯瓦米 弟兄。人權 委員會 認定 警務 督察     負責,因此 指示 卡納塔克邦 政府 處分 警務 督察,並 賠償 穆尼斯瓦米 弟兄,款項   督察  工資  扣除。賠償 金額 提議  兩萬 盧比(326 美元)。

 穆尼斯瓦米 弟兄 表示,他  家人    出人意料  裁決 感激 耶和華,決心 繼續 勇敢 傳講 王國  好消息。這  裁決  強化  弟兄   信心,使 他們 深信 耶和華  能力 保護 自己  子民。此  裁決  政府 傳遞    強烈 信息,要 維護 卡納塔克邦 耶和華見證人  人權。目前,關於 同一 事件  刑事訴訟   審理 階段,穆尼斯瓦米 弟兄     弟兄       受害者。

吉爾吉斯斯坦   法院  憲法 法院 維護  良心   兵役    權利

  良心   兵役    説,2013  11  19    重大 意義   天。最  法院  憲法 法院 裁定 吉爾吉斯斯坦  替代役 法案違反  憲法,這  裁決 涉及  11  耶和華見證人。按照 這個 法案,服 替代役   需要 付款  軍事 機構,支持 軍事 活動。此外,依 良心   兵役     替代役 後,會    後備軍。耶和華見證人 由於   執行 這個 法案     罪。憲法 法院 裁定,強迫  良心   兵役   遵從 這個 法案 侵犯  宗教 自由。後來,在 2014      月,吉爾吉斯斯坦    法院 根據 憲法 法院  判決,宣判 14  耶和華見證人 無罪。這些 裁決 結束       官司,讓  良心   兵役     宗教 自由。這些 愛好 和平  年輕 弟兄 堅定 不屈,維護  耶和華  聖名,也  吉爾吉斯斯坦  弟兄 姊妹 爭取  崇拜 自由。

吉爾吉斯斯坦:這些 耶和華見證人  案件    吉爾吉斯斯坦   法院

 尼日利亞 “耶和華 獎賞  我”

 尼日利亞  阿比亞省,有些  同齡會  團體,這些 團體 舉辦  活動    涉及 暴力  通靈術。 * 耶和華見證人 由於 拒絕 加入 同齡會  經常  威脅,受  排擠。在 2005  11      早上,在 阿薩加 奧哈菲阿村,同齡會     伊曼紐爾·奧果 弟兄  房子,搶     東西 作為 會員費。除了 身上 穿  衣服,他  妻子  所有 財物     了。2006 年,村     奧果 弟兄   房子,還  他們    外。他們      村,住    弟兄   裏,並  生活  得到 照料。雖然 奧果 弟兄    回家 了,但     還是 繼續 強迫  加入 同齡會。他         物品,但   成功。

2014  4  15 日,阿比亞省  高等法院  奧果 弟兄 勝訴,維護  憲法 給予   結社 自由  宗教 自由。奧果 弟兄        財物。村   耶和華見證人    以前 那樣   排擠,也 可以 自由  傳道 了。

奧果 弟兄 憶述 法院 宣布   裁決 時,他  甚麼 感覺,説:“我 高興    起來。我 覺得   勝利  屬於 耶和華 的,也 感覺  天使   身邊。耶和華 獎賞  我。”

俄羅斯    jw.org 網站 有利  判決

俄羅斯  弟兄 姊妹  法律  面對   挑戰,但 他們  遭遇“反而 有利  傳揚 好消息”。(腓立比書 1:12)雖然 有些 政府 官員  宗教 領袖 強烈 反對 我們  信仰,但 當地  弟兄 姊妹 緊守 忠義,並   耶和華  福。

特維爾市    勝訴 就是  例子。2013 年,該   檢察 機關  地方 法院 控訴,要求    禁止 jw.org 網站。法院 沒有 事先 通知 耶和華見證人  代表,就 審理   案,判 檢察官 勝訴。我們  弟兄 得知 法院  裁決  提起 上訴。2014  1  22 日,特維爾市  區域 法院 推翻  下級 法院  裁決, 耶和華見證人 勝訴。俄羅斯  弟兄 姊妹  感謝 耶和華 幫助 他們,也 感謝 世界    弟兄 姊妹  他們 禱告。現在,當地   部分 弟兄 姊妹    jw.org 網站,從 網站  資料 充分 得益。

 土耳其 繼續 無視  良心   兵役    權利

巴里斯·格爾梅兹  土耳其    耶和華見證人,由於   兵役        牢。他   拘留 期間   殘暴 對待,軍警  他,還  棍子  他。他   牢房      苦。格爾梅兹 弟兄 身高  2  1,由於 監獄    不夠 長,他 只好       一起,曲    上面。後來,監獄 容許     比較   床墊,床墊  當地  會眾   的。

2008 年,格爾梅兹 弟兄  另外   耶和華見證人  歐洲 人權 法院 提起 訴訟,控告 土耳其 政府 無視 他們  良心   兵役  權利,侵犯  他們  宗教 自由。2014  6  3 日,法院    耶和華見證人 勝訴,指示 土耳其 政府 賠償 他們  損失。 *  歐洲 人權 法院     同類 案件  耶和華見證人 勝訴,土耳其 政府 敗訴。雖然 目前  土耳其 沒有 耶和華見證人  囚,但 問題  沒有 完全 解決,因為 土耳其 政府 還是  承認     良心   兵役。

追蹤 報導

阿塞拜疆:弟兄 姊妹  人權 繼續   侵犯,例如 聚會   警察  進來,傳道   逮捕,聖經 書刊  審查 等等。政府 還是  容許 耶和華見證人 宗教 團體 再次 註冊  合法 組織。弟兄  這些   歐洲 人權 法院 提起  19  訴訟,控告 阿塞拜疆 政府。雖然 當地  弟兄 姊妹 面對 這些 難題,但 傳道員 人數 繼續 增長,最近  發行  阿塞拜疆語 的《聖經 新世界 譯本》,令 他們 更加 喜樂。這 證明 耶和華 的確    他們。

厄立特里亞:這個 國家  弟兄 雖然 忍受 猛烈 迫害,卻 繼續 忠貞  事奉 耶和華。1994  9  24 日,當地    弟兄    監獄,他們 分別  波洛·伊亞蘇、以撒·莫戈  尼格德·特克勒馬里亞姆。他們 至今 已經   20   牢。2014  4  14 日,在 耶穌 受難紀念 聚會 期間,厄立特里亞 政府 拘捕  大約 150  耶和華見證人   聖經  興趣  人,當中 年紀      16  月,最   超過 85 歲。2014  4  27 日,在 特別 公眾演講 期間,政府  拘捕  30   耶和華見證人   聖經  興趣  人,當中  部分 已經 獲釋。

哈薩克斯坦:宗教事務部   我們  14  書刊 入境     分發,也   弟兄 姊妹  註冊  崇拜 場所 以外  別人 談論 信仰。將近 50  弟兄   非法 從事 傳道 活動。為了 維護 個人 言論 自由,弟兄  聯合國 人權 事務 委員會 提起  26  訴訟。

^ 1段 替代役    個人 良心  決定。

^ 1段 同齡會       年紀 差不多    成,成員 通常  男性。

^ 2段 布爾杜  其他   土耳其 案,案件 編號 14017/08  2014  6  3 

延伸閱讀

常見的問題

耶和華見證人為甚麼在政治上保持中立?

他們會危害國家安全嗎?