跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

《2014耶和華見證人年鑑》

 2013​年度​大事​回顧

法律訴訟的進展

法律訴訟的進展

使徒​保羅​敦促​基督徒​説:“你們​要​記住​那些​被​囚​的​人,像​跟​他們​一起​被​囚​一樣”。(希伯來書​13:3)我們​既是​耶和華​的​僕人,就​不​會​忘記​我們​忠心​的​弟兄​姊妹,以及​為​所有​在​高位​的​禱告,“好​叫​我們​過​平靜​安寧​的​生活,凡​事​敬虔​莊重”。(提摩太前書​2:1,2;以弗所書​6:18

以下​是​耶和華見證人​在​去年​面對​的​一些​法律​爭議:

俄羅斯​東正教​和​政府​的​一些​官員,不斷​反對​我們,力圖​禁制​我們​的​活動。儘管​面對​困難,我們​在​俄羅斯​的​弟兄​仍然“持續​不懈​地​教導​人,宣揚​基督​的​好消息”。(使徒行傳​5:42)俄羅斯​當局​不斷​用​一些​模糊 不​清​的​法律​條例,來​禁制​我們​的​出版物,誣害​我們​的​弟兄,這些​條例​原本​是​用​來​打擊​恐怖主義​和​極端主義​的。由於​這​緣故,俄羅斯​一些​法院​已經​宣布,我們​約​有​70​個​出版物,內容​含有“極端主義”的​措辭。政府​官員​已​把​這些​出版物​加​進​全​國​受​禁制​的​極端主義​出版物​名單​裏。就​在​這個​所謂​危害​國家​安全​的​前提​下,一些​地方​當局​的​官員​突擊​搜查​王國聚會所​和​弟兄​的​家,搜尋​我們​的​出版物。警方​把​許多​從事​傳道​工作​的​耶和華見證人​拘留​在​警察局​裏,為​他們​拍照​留​檔​和​提取​指紋。這​期間,他們​多​次​試圖​恐嚇​我們​的​弟兄​放棄​傳道。

2013​年​5​月​開始,16​個​弟兄​姊妹​在​塔甘羅格市 受​審,罪名​是​組織​和​參加​基督徒​聚會,並​在​聚會​裏​發表​評論,以及​從事​傳道​工作。這​是​自從​前​蘇聯​解體​以來,耶和華見證人​第​一​次​因​信仰​而​面臨​刑事​檢控。在​俄羅斯,其他​地方​當局​正​試圖​促使​法院​宣布​我們​的​出版物​鼓吹“極端主義”思想,藉​此​控告​我們​的​弟兄​犯​了​散播​宗教​仇恨​的​罪名。

在​厄立特里亞(厄利垂亞),我們​弟兄​姊妹​的​情況​沒有​改善。到​2013​年​7​月,有​52​個​弟兄​姊妹​被​監禁,當中​包括​八​個​年​逾​70​歲​的​弟兄,還​有​六​個​姊妹。我們​有​三​個​弟兄:波洛·伊亞蘇、以撒·莫戈​和​尼格德·特克勒馬里亞姆,他們​自​1994​年​9​月​24​日​起,由於​緊守​中立​拒​服​兵役,一直​被​囚​在​監獄​裏。

被​囚​的​弟兄​姊妹​當中,超過​一半​被​關​在​梅特爾​監獄,這​所​監獄​位於​首都​阿斯馬拉​北部​的​沙漠區。2011​年​10​月​至​2012​年​8​月,當局​懲罰​25​個​弟兄,把​他們​關​在​一​個​用​波紋​金屬板​搭建​的​牢房,這個​牢房​一半​在​地面​以下。到​了​夏天,守衛​讓​犯人​在​白天​離開​牢房,避開​酷熱​的​煎熬。可是,他們​得​不​到​適當​的​食物​和​足夠​的​飲用水,所以​弟兄​們​的​健康​大​受​損害。2011​年,米斯金納·蓋布拉廷薩​弟兄​因為​遭受​這​種​虐待​而​去世,令​人​難過​的​是,68​歲​的​約翰內斯·海利​弟兄​也​因而​於​2012​年​8​月​去世​了。