跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

《2014耶和華見證人年鑑》

 2013​年度​大事​回顧

穿越時光之旅

穿越時光之旅

2012​年​10​月,耶和華見證人​在​紐約​布魯克林​的​總部​有​個​新​展覽,這個​展覽​不​設​導覽員,訪客​可以​隨意​參觀,了解​耶和華見證人​的​歷史。這個​展覽​讓​人​知道,有些​耶和華見證人​為了​堅守​基督教​信仰​作​過​甚麼​奮鬥、遇​過​甚麼​危險。

光​是​第​一​個​星期,已經​有​4200​多​個​訪客​和​伯特利​家庭​成員​前​來​參觀。展覽​開始​不久,住​在​總部​附近​的​娜奧米​姊妹​就​來​參觀。她​説:“那個​年代表​讓​我​知道,某​些​事​發生​的​原因​和​時間​的​先後,我​更加​了解​我們​的​組織​和​它​的​現代​歷史​了。”

這個​展覽​讓​人​了解​上帝​的​子民​從​公元​33​年​基督徒​會眾​成立​到​今天​的​發展。展覽​分​為​四​部分,每​部分​都 有​一​個​主題,每​個​主題​都​是​出​自​一​節​經文,並​有​一​個​短片​介紹​其中​的​內容,短片​的​旁白​是​英語,還​有​另外​六​種​語言​的​字幕​可​供​選擇。

第​一​部分​的​主題​是“世人​愛​黑暗”,主題​出​自​約翰福音​3:19​中​耶穌​的​話。聖經​預告​邪惡​的​人​將​會“起來​説​歪曲​的​話”。(使徒行傳​20:30)有些​人​勇敢​地​抗拒​這些​錯誤​的​主張,結果​面對​不​少​考驗。

跟​第​一​部分​截然不同,第​二​部分​的​主題​是“要​有​光​照​出來”,這個​主題​出​自​哥林多後書​4:6。這​部分​的​年代表​所​標示​的​時期​是​從​19​世紀​末​開始,顯示​誠懇​的​聖經研究者​怎樣​認真​地​鑽研​聖經。他們​棄絕​流傳​已​久​而​沒有​聖經​根據​的​主張,並​勇敢​地​散播​真理​的​亮光。 這​部分​也​讓​人​知道,在​第一次世界大戰​之前,聖經研究者​怎樣​加深​對​聖經​的​了解,人數​又​怎樣​不斷​增加。

另​一​個​展覽室​介紹​一​個​令​現代​耶和華見證人​很​感​興趣​的​大​製作。1914​年,聖經研究者(現​稱​耶和華見證人)開始​向​人​播放《創世影劇》。這​是​一​部​多媒體​的​製作,結合​了​幻燈片​和​電影,並​有​聲音​和​音樂​同步​播放。有​好幾​百萬​人​都​看​過​這​部​影片。這裏​的​展品​也​包括​這​部​影片​的​圖畫​原作,500​多​張​彩色​幻燈片,以及​部分​開場白​的​短片。

第​三​部分​的​主題​是“龍​發怒​了”,主題​出​自​啟示錄​12:17,表明​撒但​對​基督​的​門徒​加以​迫害。這​部分​展覽​的​內容​記錄​了​基督徒​在​戰爭​期間​保持​中立​的​感人​故事,其中 也​展示​了​一些​物品​和​圖片,還​有​短片​講述​某​些​耶和華見證人​依​良心​拒​服​兵役,遭​到​反對者​大肆​迫害。例如,有​一​個​短片​談​到​雷米焦·坎米納特​的​經歷,他​是​意大利​的​一​個​耶和華見證人,在​第一次世界大戰​期間,他​不但​拒絕​參戰,也​拒絕​穿​上​軍服。另​一​個​短片​談​到​奧地利​的​阿洛伊斯·莫澤​的​經歷,他​因為​不​肯​喊“救星​希特勒​萬歲!”而​被​解雇,最後​還​被​關​在​達豪​集中營​裏。這裏​有​一​個​展區​布置​得​像​個​燈光​昏暗​的​牢房,展出​許多​耶和華見證人​的​照片,他們​來​自​不​同​的​國家,例如​希臘、日本、波蘭、前​南斯拉夫,這些​基督徒​都​是​因為​緊守​信仰​而​被​監禁​的。

最後​部分​的​主題​是“向​所有​國族​傳講​好消息”,主題​出​自​啟示錄​14:6。這​部分​介紹​耶和華見證人​過去​幾十​年​來​的​活動,還​有​許許多多​的​照片,從​照片​可以​看​出​耶和華見證人​的​數目​怎樣​迅速​地​增長,他們​怎樣​堅忍不拔​地​傳道,以及​怎樣​對​信徒​同工​表現​愛心。參觀​的​人​離開​之前​還​可以​在​一些​展示亭,通過​電腦​以​互動​方式​參觀​一下​聖經​書屋​和​布魯克林​幕屋,這些​建築​都​是​100​多​年​前​耶和華見證人​所​使用​的。

展覽​地點​位於​紐約​布魯克林​哥倫比亞山道​25​號,參觀​時間​是​星期一​至​星期五,上午​8​點​至​下午​5​點,免費​入場。如果​你​身​在​紐約市,不妨​前​來​參觀​這個​穿越​時光​之​旅。