跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

《2014耶和華見證人年鑑》

 塞拉利昂​和​幾內亞

我們逃過反政府軍的魔掌

安德魯·鮑恩

我們逃過反政府軍的魔掌
  • 出生​年份 1961​年

  • 受浸​年份 1988​年

  • 簡介 1991​年​塞拉利昂​爆發​內戰​時,在​東部​省份​的​彭登布​做​正規​先驅。

一​天​下午,反政府軍​闖​進​我們​的​鎮,不斷​向​天​開​槍​差不多​兩​小時。有些​士兵​還是​少年,看​來​正​受​毒品​影響。他們​頭髮​蓬亂,滿身​污垢,吃力​地​拿​着​武器。

第​二​天,反政府軍​開始​殺​人。有些​人​被​虐待​致殘,有些​遭​殘殺,還​有些​婦女​被​強姦,情況​一​片​混亂。阿馬拉·巴巴沃​弟兄​一​家​和​四​個​對​聖經​感​興趣​的​人​來​到​我​家​避難,大家​都​十分​驚慌。

沒​多​久,一​個​反政府軍​的​將領​來​到​我​家,命令​我們​明天​早上​去​報到,接受​軍訓。我們​知道​不​照​做​就​會​被​殺,但​仍​決心​嚴守​中立。那​天​晚上​我們​禱告​了​差不多​一​整​夜。第​二​天,我們​很​早​就​起床,討論​當日​經文​後,就​等​反政府軍​上門,但​他們​卻​沒​來。

“你們​看​的​是​當日​經文,一定​是​耶和華見證人​了。”

 後來,一​個​反政府軍​軍官​和​他​的​四​個​手下​佔用​了​我們​的​房子,但​説​我們​不用​離開。於是,我們​如常​在​家​裏​舉行​聚會,討論​當日​經文。有些​士兵​説:“你們​看​的​是​當日​經文,一定​是​耶和華見證人​了。”他們​雖然​對​聖經​不​感​興趣,卻​很​尊重​我們。

一​天,有​一​個​高級​將領​來​我​家​查看​士兵​的​情況。這個​將領​向​巴巴沃​弟兄​敬禮,又​跟​他​握手,然後​大聲​對​士兵​説:“他​是​我​的​頭兒,也​是​你們​的​頭兒,他​和​他​的​人​要是​少​了​一​根​頭髮,我​就​拿​你們​是​問。明白​了​嗎?”士兵​回答:“明白,長官!”這個​將領​又​給​了​我們​一​封​信,信​是​寫​給​革命​聯合​陣線​的​士兵​的,信​中​説​我們​是​愛好​和平​的​人,吩咐​他們​不要​傷害​我們。

幾​個​月​後,反政府軍​出現​內訌,我們​就​逃​到​鄰國​利比里亞​去。在​那裏,我們​遇​到​另​一​群​反政府軍。我們​説:“我們​是​耶和華見證人。”一​個​士兵​説:“那​就​告訴​我​約翰福音​3:16​説​的​是​甚麼。”我們​把​經文​背​出來​後,他​就​放​我們​走​了。

後來,我們​又​遇​到​一​個​反政府軍​的​將領,他​吩咐​我​和​巴巴沃​弟兄​跟着​他。我們​都​擔心​性命​不​保。稍​後,這個​將領​告訴​我們,內戰​之前​他​曾​跟​耶和華見證人​學習​聖經。他​給​了​我們​一些​錢,還​替​我們​把​一​封​信​交​給​附近​會眾​的​弟兄。沒​多​久,兩​個​弟兄​就​帶​着​救濟品​來​找​我們,帶​我們​到​安全​的​地方​去。