跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

《2014耶和華見證人年鑑》

 塞拉利昂​和​幾內亞

2002年至2013年 近年的發展(第二部分)

2002年至2013年 近年的發展(第二部分)

幫助​聾人

據​估計,塞拉利昂​有​大約​3000​至​5000​個​聾人,幾內亞​也​有​不​少​聾人。既然​耶和華​的​旨意​是​要“各種各樣​的​人​都​可以​得救”,那麼​聾人​怎樣​才​能“聽​到”好消息​呢?(提摩太前書​2:4

米歇爾·華盛頓​是​基列​畢業​的​特派​傳道員,1998​年​來​到​塞拉利昂。她​説:“我​和​丈夫​凱文​奉派​去​的​會眾,有​四​個​聾人​經常​參加​聚會。我​懂​美國​手語,所以​很​想​幫助​他們。分部​辦事處​請​我​在​聚會​和​大會​裏​為​聾人​傳譯,他們​還​通知​附近​會眾​有​這樣​的​安排。分部​也​舉辦​手語​學習班,培訓​想​向​聾人​傳道​的​弟兄​姊妹。我們​開始​在​地區​裏​尋找​聾人,教​ 他們​學​聖經。許多​人​看​到​我們​努力​幫助​聾人,都​讚賞​我們。然而​不​是​每​個​人​都​賞識​我們​所​做​的。一​個​處理​聾人​事務​的​牧師​説​耶和華見證人​是‘假先知’。他​叫​信眾​和​他們​的​家人​避開​我們,説​如果​他們​跟​我們​來往,就​別​想​得到​援助金​了。聾人​很​快​就​分​成​兩​個​陣營:一​方​不​認識​我們​而​支持​牧師,另​一​方​認識​我們​而​不​支持​牧師。後者​當中​有些​人​擁護​真理,還​受​了​浸。”

費米​就是​其中​一​個。他​生來​就​失聰,只​能​用​一些​簡單​的​手勢​跟​別人​溝通。他​本來​不​相信​任何​人,尤其​是​健聽​的​人,又​覺得​沒有​人​愛​他,生活​不​快樂。後來​他​開始​跟​手語​小組​的​弟兄​學習​聖經,沒​多​久​就​常常​參加​基督徒​的​聚會​和​自學​手語。費米​繼續​進步,後來​受​了​浸。現在​他​教​其他​聾人​學​聖經,為​此​很​開心。

費米(最​右邊)用​手語​打​王國​詩歌

2010​年​7​月,在​弗里敦​的​美國​手語​小組​成​了​會眾。今天,博城​和​科納克里​也​有​手語​小組。

雖然​貧窮,卻“在​信心​上​富足”

聖經​顯示,1​世紀​的​基督徒​大多數​是​窮人。門徒​雅各​説:“上帝​難道​不​是​揀選​了​世人​視​為​貧窮​的​人,叫​他們​在​信心​上​富足,而且​得​着​王國​嗎?”(雅各書​2:5)塞拉利昂​和​幾內亞​的​傳道員​對​耶和華​有​信心,因而​得​着​安慰,滿懷​希望。

 許多​住​在​偏遠​地區​的​貧窮​的​弟兄​姊妹​都​信賴​上帝,為了​參加​區域​大會,有些​人​甘願​節衣縮食​幾​個​月,有些​人​種植​農作物​來​掙​旅費。他們​有​的​分​成​一組組,二三十​人​擠​在​一​輛​小​貨車​裏,不但​要​忍受​炎熱​的​天氣,還​要​在​塵土​飛揚​的​路​上​顛簸​起碼​20​個​小時;有​的​要​先​走​一​段​長路。一​個​弟兄​説:“去​大會​的​頭​80​公里(50​英里)路,我們​靠​步行,帶​着​大量​香蕉​邊​走​邊​賣,擔子​越​走​越​輕,最後​我們​就​夠​錢​坐​貨車​完成​餘下​的​路程​了。”

坐​貨車​去​參加​區域​大會

許多​傳道員​對​上帝​有​信心,竭力​抵抗​引誘,不​搬​到​較​富裕​的​地區​去。伊曼紐爾·巴頓​曾​參加​獨身​弟兄 聖經​研習班,他​説:“我們​深信​耶和華​會​照顧​我們。我們​的​地區​需要​更​多​傳道員​宣揚​上帝​的​王國,我們​意識​到​在​這裏​服務​很​有​價值。”(馬太福音​6:33)伊曼紐爾​現在​是​會眾​的​長老,他​和​太太​尤妮斯​孜孜不倦​地​宣揚​王國。有些​弟兄​為了​家庭​的​團結​和​妻​兒​的​屬靈​健康,決定​留​在​家鄉。蒂莫西·尼烏馬​曾經​是​特別​先驅​兼​代理​分區​監督。他​説:“我​不​會​接受​需要​長期​離開​家人​的​工作。我​和​太太​弗洛倫斯​堅持​自己​養育​孩子,而​不​是​把​他們​送​到​外地​寄養。”

 有些​弟兄​姊妹​雖然​面對​重重​困難,卻​仍然​堅持​參與​基督徒​活動,顯​出​對​上帝​的​信心。上文​提​過​的​凱文·華盛頓​説:“遇​到​困難​時,很​多​傳道員​還是​經常​傳道,照料​會眾​的​事務,沒有​留​在​家​裏​發​牢騷。他們​有些​人​長期​患​病,但​得​不​到​在​其他​地方​很​容易​得到​的​治療​或​藥物;有些​人​為了​學習​讀寫​要​付出​很​大​的​努力。如果​我​覺得​弟兄​沒有​把​交​給​他​的​工作​做​好,我​就​會​問​自己:‘要是​我​做​全職​工作,有​嚴重​的​健康​問題,視力​不​佳​又​沒有​眼鏡,擁有​的​聖經​書刊​也​不​多,家​裏​還​沒有​電,我​會​做​成​甚麼樣​呢?’”

塞拉利昂​和​幾內亞​的​弟兄​姊妹,以​上述​和​其他​很​多​方式​榮耀​耶和華。像​1​世紀​的​基督徒​那樣,他們“事事​表明​自己​是​上帝​的​僕人”“多多​忍耐,經歷​患難、窮乏……就算​貧窮,也​能​使​多​人​富足;似乎​一無所有,其實​樣樣​都​有”。(哥林多後書​6:4,10

懷​着​信心​瞻望​未來

90​多​年​前,艾爾弗雷德·約瑟夫​和​倫納德·布萊克曼​説,塞拉利昂​的​田地“已經​發白​了,可以​收割​莊稼​了”。(約翰福音​4:35)大約​35​年​後,曼努埃爾·迪奧戈​也​從​幾內亞​寫​信​説:“這裏​有​很​多​人​對​聖經​感​興趣。”今天,在​這​兩​個​國家​的​耶和華見證人​仍然​深信​會​有​更​多​人​響應​聖經​的​好消息。

 2012​年,在​幾內亞​參加​耶穌​受難紀念​聚會​的​人數​是​3479,超過​全​國​傳道員​人數​的​四​倍​半。塞拉利昂​有​2030​個​傳道員,參加​耶穌​受難紀念​聚會​的​人數​是​7854,差不多​是​傳道員​人數​的​四​倍。當晚​參加​聚會​的​一​個​姊妹​是​93​歲​的​雲妮法萊德·雷米,她​認識​真理​多​年,跟​丈夫​利希維​於​1963​年​來​到​塞拉利昂。當時​她​全時​傳道​已經​60​年,仍然​是​特別​先驅。她​説:“誰​會​料​到​塞拉利昂​會​有​這麼​多​靈性​堅強​的​弟兄 姊妹​呢?我​雖然​老​了,還是​希望​盡​一​分​力​促進​可喜​的​屬靈​增長。” *

塞拉利昂​和​幾內亞​的​耶和華見證人​都​衷心​同意​雲妮法萊德​的​話。他們​像​常常​得到​滋潤​的​大樹,決心​不斷​結​出​果實,為​耶和華​帶​來​讚美。(詩篇​1:3)靠​着​耶和華​的​力量,他們​會​繼續​宣告:人類​將​享有​真正​的​自由——“上帝​兒女​榮耀​的​自由”。(羅馬書​8:21

分部​委員會​成員(從​左​至​右):科林·阿蒂克,艾爾弗雷德·岡恩,坦巴·喬賽亞,德爾羅伊·威廉森

^ 16段 本文​撰寫​期間,雲妮法萊德·雷米​去世​了。