“感謝​您,耶和華!”

隨​着​局勢​平定​下來,弟兄​姊妹​陸續​回​到​自己​破敗​的​家園。內戰​期間,他們​被​迫​分散​各​地,現在​再次​聚首​一​堂,會眾​迅速​恢復​生機,在​塞拉利昂​飽受​戰火​蹂躪​的​東部​尤其​是​這樣。某​地區​的​幾​個​特別​先驅​説:“第​一​次​聚會​有​16​人​參加,第​二​次​就​有​36​人,接着​有​56​人,後來​共有​77​人​參加​耶穌​受難紀念​聚會。我們​興奮​極​了!”戰後​有​9​群​新​會眾​建立​起來,令​全​國​會眾​的​數目​增加​到​24​群。10​個​基列​畢業​的​特派​傳道員​奉派​來​到​塞拉利昂,為​傳道​工作​注​入​了​新​動力。2004​年,耶穌​受難紀念​聚會​參加​人數​高​達​7594​人,是​傳道員​人數​的​5​倍​多!幾內亞​也​有​類似​的​增長。

中央長老團​迅速​發放​應急​資金,幫助​返回​家園​的​弟兄​姊妹​重建​生活。(雅各書​2:15,16)在​科因杜,幾​支​自願​救援隊​到​不​同​的​地方​建造​和​修葺​了​合共​12​個​王國聚會所​和​一​所​大會堂。他們​也​用​泥磚​建​了​42​個​簡樸​的​居所,安置​失去​家園​的​家庭。一​個​70​多​歲​寡居​的​姊妹​得到​了​新​房子,房​頂​是​用​波紋​鐵板​蓋​的。姊妹​站​在​房子​旁邊,開心​得​眼淚​直流,大聲​説:“感謝​您,耶和華!感謝​您,耶和華!弟兄​們,感謝​你們!”

分部​辦事處​也​善用​為​資源​有限​地區​而​設​的​建築​基金,開始​建造​新​的​王國聚會所。賽義杜·朱瓦納 是​博城​西​會眾​的​長老​兼​先驅。他​憶述:“有​個​姊妹​説​過:‘如果​會眾​宣布​將​有​新​的​王國聚會所,我​就​手腳​一齊​拍掌!’當​我​真​的​宣布​將​會​有​新​的​聚會所​時,她​馬上​從​座位​站​起來,邊​拍掌​邊​跳舞,果真​是​手腳​一齊‘拍掌’!”

2010​年,滑鐵盧​會眾​為​新​的​王國聚會所​舉行​呈獻禮。這個​聚會所​可以​變​成​一​個​能​坐​800​人​的​大會堂。會眾​買​這​塊​地​的​那​天,有​另​一​個​人​想​出​更​高​的​價錢​買​地,但​業主​説:“我​希望​這​塊​地​用​來​進行​宗教​活動,而​不​是​商業​活動。”

靠​着​為​資源​有限​地區​而​設​的​建築​基金,塞拉利昂​建​了​17​個​王國聚會所,幾內亞​則​建​了​6​個。這些​聚會所​樸實無華,莊嚴​得體,吸引​了​很​多​人​來​參加​聚會。

找​回​耶和華​的​綿羊

隨​着​傳道​工作​日漸​擴展,分部​辦事處​展開​了​一​個​為期​兩​個​月​的​運動,安排​傳道員​到​一些​不​常​去​的​地區​作​見證。其間,傳道員​分發​了​差不多​1萬5000​本​書,有​很​多​美好​的​經歷。有些​人​問​耶和華見證人​會​不​會​在​他們​的​鎮​裏​建立​會眾,結果​有​兩​群​會眾​成立​了。在​一​個​偏遠​的​村落,弟兄​們​發現​了​兩​個​姊妹,她們​因​內戰​而​離開​家園,跟​上帝​組織​失去​了​聯繫。弟兄​馬上​為​她們​安排​常規​的​聚會,又​開始​教​村​裏​幾​個​人​學習​聖經。

 2009​年,分部​辦事處​聽説​在​幾內亞​森林​深處​有​一​個​村落,那裏​有些​人​自稱​是​耶和華見證人,於是​派​弟兄​前​去​看看。原來​有​一​個​年長​的​弟兄​退休​後​回​到​出生地,去世​前​曾​教​村​裏​的​幾​個​男子​學習​聖經。其中​一​個​聖經​學生​相信​耶和華,開始​向​其他​人​傳講​自己​學​到​的​聖經​知識,並用​那個​弟兄​留​下​的​書刊​來​舉行​聚會。傳道員​遇​到​這​群​人​時,他們​已經​崇拜​耶和華​20​年​了。分部​馬上​派​弟兄​前​去,在​屬靈​方面​幫助​他們。2012​年,村​裏​有​172​人​參加​耶穌​受難紀念​聚會。

近年​來,也​有​越來越​多​走失​了​的​綿羊​被​找​回來。他們​有​的​是​自己​離開​的,有​的​是​被​開除​的。他們​像​浪子​回家​一樣​重​投​真理​的​懷抱,受​到​耶和華​的​子民​熱烈​歡迎。(路加福音​15:11-24

心地​誠實​的​伊斯蘭教徒​認識​真理

使徒​保羅​向​人​傳講​好消息​時,對​甚麼​人​就​做​甚麼​人。(哥林多前書​9:22,23)同樣,在​塞拉利昂​和​幾內亞​的​耶和華見證人​傳道​時​也​會​靈活​變通,以​求​吸引​不​同​的​人​聆聽​好消息。在​塞拉利昂​和​幾內亞,伊斯蘭教​是​最​大​的​宗教。請​看看​一些​傳道員​怎樣​跟​開明​的​伊斯蘭教徒​推理。

賽義杜·朱瓦納​本來​是​伊斯蘭教徒,他​説:“伊斯蘭教徒​相信​亞當​是​用​塵土​造​的,起先​住​在​天上​的​樂園。為了​幫助​他們​明白​真理,我​就​問​他們:‘哪裏​有​塵土?’

 “他們​説:‘地球​上。’

“我​又​問:‘所以​阿丹(亞當)必定​是​在​哪裏​被​造​的?’

“他們​説:‘在​地球​上。’

“為了​進一步​幫助​他們,我​讀​出​創世記​1:27,28,然後​問:‘天上​的​天使​會​不​會​生​孩子?’

“他們​答:‘不​會,天使​沒有​性別。’

“我​再​問:‘那麼,當​真主​吩咐​阿丹​和​好娃(夏娃)生兒育女​時,他們​必定​在​哪裏?’

“他們​説:‘在​地球​上。’

“我​又​問:‘所以​當​真主​重建​樂園​時,樂園​必定​在​哪裏?’

“他們​説:‘在​地球​上。’”

賽義杜​説:“這樣​根據​聖經​來​推理,令​很​多​心地​誠實​的​伊斯蘭教徒​願意​聽​下去,甚至​接受​聖經​書刊。”

請​看看​店主​莫莫​的​故事。莫莫​本來​是​個​伊斯蘭教徒,希望​成為​伊瑪目(伊斯蘭教​的​宗教​導師)。當​特派​傳道員​用​聖經​跟​莫莫​推理​時,他​很​想​多​了解​一點。後來,莫莫​聆聽​了​分區​大會​一​部分​節目,很​喜歡​自己​所​聽​到​的。四​天​後,他​和​未​正式​註冊​的​妻子​拉瑪圖​帶​着​五​個​兒女​參加​耶穌​受難紀念​聚會。之後,莫莫​就​開始​熱切​地​學習​聖經。學​了​幾​次​後,他​就​不​再​賣​香煙​了。他​告訴​顧客,吸煙​是​有​害​的,令​上帝 不​悅。莫莫​又​開始​在​店​裏​教​妻​兒​學​聖經。如果​其間​有​顧客​進來,他​就​會​請​顧客​先​坐​下​等​一會兒,並​告訴​顧客​學習​聖經​對​他​一​家​很​重要。莫莫​和​拉瑪圖​正式​註冊​成為​夫婦​時,親人​開始​猛烈​反對​他們​的​信仰。不過,莫莫​和​拉瑪圖​毫​不​退縮,還​勇敢​地​向​親人​作​見證,最終​憑​好​行為​得到​親人​的​尊重。莫莫​在​2008​年​受​了​浸,拉瑪圖​在​2011​年​也​受​了​浸。

尊重​血​的​神聖

耶和華​的​子民​勇於​持守​上帝​所​立​的​道德​標準,包括“禁戒​血”在內。(使徒行傳​15:29)在​塞拉利昂​和​幾內亞,越來越​多​醫護人員​尊重​我們​的​立場。

弟兄​在​醫院​安慰​姊妹

 1978​年,弟兄​們​向​塞拉利昂​各​地​的​醫生、護士、醫院​行政人員、律師​和​法官​分發《耶和華見證人​與​血​的​問題》這​本​冊子。沒​多​久,一​個​姊妹​分娩​期間​內出血,但​醫生​們​説,如果​她​不​輸​血​就​不​會​治療​她。不過,有​一​位​醫生​願意​幫助​這個​姊妹,因為​他​讀​過​上述​冊子,看​出​冊子​講​的​既​合理​又​增進​知識。結果,姊妹​生​了​一​個​健康​的​兒子,後來​自己​也​完全​康復​了。

大約​在​1991​年,凱內馬​醫院​的​外科​醫生​巴希爾·科羅馬​讀​到《血​可以​怎樣​拯救​你​的​生命?》這​本​冊子。他​深​受​冊子​的​內容​打動,於是​開始​學習​聖經​和​參加​基督徒​聚會。後來,一​個​9​歲​的​見證人​男孩​在​意外​中​脾臟​爆裂,但​醫生​們​説​如果​不​輸​血​就​不​會​為​他​動​手術,還​對​男孩​的​父母​説:“帶​孩子​回家​等​死​吧!”這​對​夫婦​帶​孩子​去​找​科羅馬​醫生,結果​成功​地​做​了​不​輸​血​手術。

科羅馬​醫生​很​快​就​受​了​浸,成為​我們​的​弟兄,並​堅決​維護​不​輸​血​療法。其他​醫生​因​他​的​立場​而​排斥​他,但​他​的​病人​手術​後​都​康復​得​很​好。後來,科羅馬​有些​同事​遇​到​複雜​的​手術​程序​時,也​會​向​他​請教。

弗里敦​分部​的​醫院​資訊處​自​1994​年​開始,在​塞拉利昂​和​幾內亞​成立​醫院​聯絡​委員會。這些​委員會​給​很​多​生病​的​耶和華見證人​提供​了​仁愛​的​幫助,勸服​了​幾十​個​醫護人員​尊重​我們​不​輸​血​的​立場,用​不​輸​血​療法​治療​見證人。