跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

《2014耶和華見證人年鑑》

 塞拉利昂​和​幾內亞

人們叫他“聖經布朗”

威廉·布朗

人們叫他“聖經布朗”
  • 出生​年份 1879​年

  • 受浸​年份 1908​年

  • 簡介 西非​早期​傳道​工作​的​先鋒。

1907​年威廉·布朗​在​參與​建造​巴拿馬​運河​工程​期間,偶然​發現​街角​有​人​正在​發表​演講,講者​是​一​位​聖經研究者(耶和華見證人​的​舊稱),名叫​以賽亞·理查兹。理查兹​運用“歷代​圖表”解釋​上帝​的​旨意。布朗​很​快​就​接受​了​真理,並​回​到​牙買加​向​母親​和​妹妹​作​見證。後來,他們​也​成為​聖經研究者。

布朗​弟兄​在​巴拿馬​的​巴拿馬城​服務​了​一​段​時間,並​認識​了​伊萬德·科沃德。科沃德​是​聖經研究者​派​出​的​代表,因​巡迴​演講​而​來​到​巴拿馬。他​説話​有力,生動​有趣,人們​紛紛​前​來​聽​他​演講。科沃德​發現​布朗​熱愛​真理,於是​邀請​布朗​跟​他​一起​去​特立尼達​傳道。

 在​隨後​10​年​左右,布朗​做​先驅,走​遍​西印度​群島​傳道​和​強化​各​地​的​小組。1920​年,他​跟​忠心​的​基督徒​姊妹​安東尼婭​結婚。婚後​第​三​天,他們​倆​帶​着《創世影劇》坐​船​去​背風​群島​的​小島​蒙塞拉特。《創世影劇》是​根據​聖經​製作​的,分​四​部分,由​電影​和​幻燈片​組​成。布朗​夫婦​還​到​巴巴多斯、多米尼克​和​格林納達(格瑞那達)這​幾​個​島​傳道。他們​熱心​為​耶和華​服務,度​過​了​一​個​愉快​的​蜜月。

兩​年​後,布朗​寫​信​給​督導​耶和華​子民​工作​的​約瑟夫·盧述福,説:“憑​着​耶和華​的​幫助,我​已​去​過​加勒比海​大​部分​島嶼,使​許多​人​成為​基督​的​門徒。我​該​再​到​這些​地方​傳道​嗎?”不​出​幾​天,盧述福​弟兄​就​回覆:“帶​着​妻子​和​孩子​去​西非​的​塞拉利昂​吧。”

結果,布朗​一​家​在​西非​服務​了​27​年,布朗​弟兄​總​是​喜歡​出去​傳道,不​喜歡​待​在​辦公室​裏。由於​他​常常​強調​信仰​要​以​聖經​為​根據,所以​人們​叫​他“聖經布朗”。

1950​年,布朗​弟兄​71​歲,跟​太太​回​到​牙買加​做​先驅,直至​1967​年​他​走​完​了​地上​的​人生​旅程​為止。布朗​弟兄​熱愛​做​先驅,視​為​莫大​的​殊榮。