跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

《2014耶和華見證人年鑑》

 塞拉利昂​和​幾內亞

1915年至1947年 早期的情況(第三部分)

1915年至1947年 早期的情況(第三部分)

傳​到​各​省​各​地

弗里敦​會眾​熱愛​聖經​真理,心裏​火熱,“全神貫注​於​傳講​神聖​的​話語”。(使徒行傳​18:5)艾爾弗雷德·約瑟夫​回憶​説:“我​經常​在​大​摩托車​上​綁​一​箱​聖經​書刊,托馬斯·格蘭特​或​他​的​親兄弟​西爾維斯特​則​坐​在​我​身​後,一起​去​弗里敦​周邊​的​鄉村​和​小鎮‘勸​人​信​教’。”

1927​年​之前,傳道員​大多​在​弗里敦市​內外​傳道,那​一帶​稱​為​科勒尼(意即​殖民地)。從​1928​年​開始,每​年​雨季​之前,會眾​都​會​租​一​輛​大​轎車​到​各​省​去​傳道,由​墨爾本·加伯​帶隊,那些​不​能​去​的​就​贊助​旅費。他們​傳道​所​到​的​村鎮,東​至​凱拉洪,南​至​利比里亞(賴比瑞亞)邊境​附近。每​個​月​的​第​一​個​星期日,他們​都​會​回去​探訪​那些​對​聖經​感​興趣​的​人,進一步​幫助​他們。

大約​在​那個​時候,布朗​弟兄​去​了​西印度​群島, 回來​時​開​着​一​輛​小​汽車,是​頭​一​批​進入​塞拉利昂​的​小​汽車​之​一。車​上​安裝​了​一​個​音量​強大​的​音響​系統,專​為​向​公眾​傳道​而​設計。布朗​弟兄​常常​把​車子​停​在​公共​場所,並​播放​激昂​的​音樂​吸引​群眾,然後​發表​一​個​簡短​的​演講​或​播放​錄音​演講,又​請​群眾​上​前​索取​聖經​書刊。這​輛​車​後來​被​稱​為“會​説話​的​車子”,引起​了​廣泛​的​注意,也​吸引​了​許多​人​來​聽​演講。

勇敢​地​作​見證

接​下來,布朗​弟兄​把​傳道​工作​擴展​到​一​個​未​開發​的​地區,即​西非​除​塞拉利昂​以外​説​英語​的​地區。20​世紀​20​年代​後期,他​展開​一連串​的​傳道​旅程,去​了 岡比亞、加納、利比里亞​和​尼日利亞(奈及利亞)。布朗​弟兄​在​每​個​國家​都​找​到​一些​對​聖經​感​興趣​的​人,但​尼日利亞人​看​來​特別​喜愛​屬靈​的​事。1930​年,布朗​弟兄​一​家​就​從​弗里敦​搬​到​拉各斯​去,並​在​那裏​繼續​督導​西非​的​傳道​工作。

今天,西非​的​耶和華見證人​超過​50萬

1950​年,布朗​弟兄​身體​越來越​差,不​得​不​回​牙買加​去。雖然​如此,他​在​西非​的​工作​已​有​豐碩​的​成果。布朗​夫婦​在​那裏​服務​了​27​年,看​到​傳道員​從​2​個​增加​到​1萬1000​多​個。他們​親眼​目睹​了​以賽亞​的​預言​應驗:“渺小​的​族​要​增長​千倍,微弱​的​國​要​變​為​強盛。”(以賽亞書​60:22)大約​60​年​後​的​今天,西非​的​耶和華見證人​已經​超過​50萬,構成​了​一​個“強盛​的​國”。

受​限制​卻​仍​堅定不移

第二次世界大戰​期間,塞拉利昂人​被​徵召​入伍,但​當地​的​耶和華見證人​堅守​基督徒​的​中立。(彌迦書​4:3;約翰福音​18:36)英國​政府​錯誤​地​把​他們​當做​顛覆​分子,監視​他們​的​活動,又​把​他們​的​聖經​書刊​列​為​違禁品。有​一​次,弗里敦​的​海關人員​沒收​並​燒​掉​了​運​來​的​書刊。有些​弟兄​甚至​因​擁有​聖經​書刊​而​被​捕,但​很​快​就​獲釋​了。 *

雖然​受​限制,但​耶和華見證人​仍舊​傳道。保利娜· 科爾​説:“有​艘​船​常常​來​塞拉利昂,一​個​弟兄​在​船​上​當​服務員,經常​帶​些《守望台》給​我們,我們​就​用​打字機​複製​文章​的​內容,供​聚會​使用。我們​也​印製​一些​跟​聖經​有關​的​傳單,分發​給​別人。弟兄​們​也​繼續​發表​公眾演講,播放​盧述福​弟兄​在​電台​發表​演講​的​錄音,尤其​是​在​遠​離​市區​的​鄉村。”

他們​所​做​的​顯然​蒙​耶和華​悅納。資深​的​長老​兼​特別​先驅​詹姆斯·賈勒特​憶述:“大戰​期間,我​做​石匠,有​一​位​年長​的​姊妹​送​了​一​本​名​為《逃難者》的​冊子​給​我。當時​弗里敦​有​很​多​難民,所以​冊子​的​題目​很​吸引​我。我​當晚​就​閱讀​冊子,馬上​意識​到​這​是​真理。第​二​天​早上,我​去​找​那個​姊妹,向​她​多​要​幾​本​給​我​的​三​個​兄弟。後來,我們​四​個​都​接受​了​真理。”

大戰​於​1945​年​結束​時,弗里敦​會眾​有​32​個​傳道員。他們​一直​緊守​忠義,積極​參與​屬靈​活動。他們​已​預備​妥當,希望​接​下來​能​做​得​更​多。

邀請​人​參加​公眾​聚會​的​運動

1945​年​8​月​29​日,在​每​週​的​傳道​工作​聚會​上,弗里敦​會眾​討論​1944​年​12​月​刊​的《公報》(現​稱《王國​傳道​月報》)所​宣布​的​運動:每​群​會眾​都​要​在​各自​地區​中​的“每​個​城市、鄉鎮​和​村莊”宣傳​並​舉行​一系列​四​個​公眾演講;每​個​演講​長​一​小時,由​一​位​年​滿​18​歲​在​傳道​訓練班​表現​出色​的​弟兄​發表;系列​演講​發表​完​了​之後, 弟兄​們​要​把​各​地區​中​對​聖經​感​興趣​的​人​分​成​組,進一步​幫助​他們。

弗里敦​的​傳道員​有​甚麼​反應?他們​傳道​工作​聚會​的​記錄​如下:

主席:“你們​認為​我們​該​怎樣​開展​這個​運動?”

弟兄​甲:“塞拉利昂人​跟​美洲人​不​一樣,我們​不​能​預期​會​像​美洲​那樣​成功。”

弟兄​乙:“我​也​這麼​想。”

弟兄​丙:“試試​也​不妨​啊。”

弟兄​丁:“但​真​的​不​容易​啊!”

弟兄​戊:“就算​不​容易,我們​也​必須​跟從​耶和華​組織​的​指引。”

弟兄​己:“但​在​這裏​成功​機會​不​大​啊。”

姊妹​甲:“無論如何,《公報》就是​這麼​説​的,我們​試試​吧!”

於是​他們​就​照​着​做​了。從​弗里敦​的​海岸,向​東南​至​博城,向​北部​高原​至​卡巴拉城,弟兄​們​在​學校​教室、市集​廣場​和​私人​家​裏​舉行​聚會。這​次​運動​令​會眾​對​傳道​更​熱心,結果“耶和華​的​話語​日益​興旺,傳遍​遠近”。(使徒行傳​12:24

儘管​如此,傳道員​仍​須要​在​傳道​方面​接受​訓練,而​耶和華​也​給予​所​需​的​幫助。

^ 10段 有關​禁令​於​1948​年​取消。