跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

《2014耶和華見證人年鑑》

 塞拉利昂​和​幾內亞

從童兵到正規先驅

從童兵到正規先驅

我​16​歲​那​年,反政府軍​強迫​我​當​兵。他們​給​我​酒​和​毒品,使​我​常常​在​毒品​引起​的​亢奮​中​打仗。我​打​了​很​多​場​仗,做​過​很​殘忍​的​事。我​現在​深​感​懊悔。

記得​有​一​天,一​個​年長​的​耶和華見證人​來​到​我們​的​軍營​傳道。大多數​人​不​是​懼怕​我們,就是​鄙視​我們,但​這個​年長​的​見證人​卻​盡力​幫助​我們​認識​上帝。他​邀請​我​參加​聚會,我​答應​了。我​忘​了​聚會​的​內容,卻​清楚​記得​受​到​了​熱烈​的​歡迎。

隨​着​戰爭​不斷​升溫,我​跟​見證人​失去​了​聯繫。後來,我​受​了​重傷,被​送​到​一​個​由​反政府軍​控制​的​地區​養傷。內戰​結束​之前,我​逃​到​由​政府​控制​的​地區,參加​了​一​個​幫助​人​解除​武裝、復員​和​重返​社會​的​培訓​活動。

我​渴望​尋求​上帝,就​去​參加​五旬節​教會​的​聚會,但​教會​裏​的​人​暗地裏​叫​我“撒但”。於是,我​努力​尋找​耶和華見證人。找​到​後,我​就​開始​學習​聖經,還​參加​聚會。當​我​告訴​弟兄​我​為​自己​的​惡行​痛悔​時,弟兄​讀​出​耶穌​的​話​安慰​我:“健康​的​人​不​需要​醫生,生病​的​人​才​需要。……我​來​不​是​要​召​義人,而​是​要​召​罪人。”(馬太福音​9:12,13

這​番​話​深深​觸動​了​我​的​心!我​把​匕首​交​給​經常​為​我​講解​聖經​的​弟兄,説:“我​一直​用​它​來​防身,怕​遭​人 報復。但​現在​我​知道​耶和華​和​耶穌​都​很​愛​我,我​不​再​需要​它​了。”

弟兄​們​教​我​學​會​讀寫。後來​我​受​了​浸,還​開始​做​正規​先驅。今天,我​向​以前​跟​我​一起​當​兵​的​人​傳道​時,他們​都​説​很​敬佩​我​可以​清清白白​地​做人。我​甚至​曾​教​我​從前​的​副排長​學​聖經。

我​還​在​當​兵​時,生​了​三​個​兒子。認識​真理​後,我​很​想​幫助​他們​也​親近​上帝。他們​當中​有​兩​個​接受​了​真理,令​我​很​欣慰!大​兒子​經常​做​輔助​先驅,另​一​個​兒子​現在​是​未受浸​傳道員。