跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

《2014耶和華見證人年鑑》

塞拉利昂​和​幾內亞

1945年至1990年 “帶領很多人歸義”——但以理書12:3(第二部分)

1945年至1990年 “帶領很多人歸義”——但以理書12:3(第二部分)

尊重​上帝​所​賜​的​婚姻​安排

威廉·努希​的​工作​開始​上​軌道​後,發現​有些​傳道員​並​沒有​遵守​耶和華​就​婚姻​所​定​的​標準。有些​人​只是​同居,並​沒有​到​民政​部門​註冊​結婚;有些​人​則​跟從​當地​的​習俗,待​女方​懷孕,確保​能​生​孩子​之後​才​去​註冊。

因此,1953​年​5​月,分部​辦事處​寫​信​給​各​群​會眾,清楚​解釋​聖經​就​婚姻​所​定​的​標準。(創世記​2:24;羅馬書​13:1;希伯來書​13:4)分部​鼓勵​同居​的​人​在​某​個​時間​之前​註冊,否則​就​有​可能​被​會眾​開除。(哥林多前書​5:11,13

大​部分​傳道員​都​很​願意​接受​糾正,但​有些​人​卻​認為​沒有​必要​作​出​調整,依然故我。兩​群​會眾​有​過半數​的​人​停止​跟​耶和華​的​組織​交往,但​忠於​上帝​的​人​反而​更​熱心​傳道,這​清楚​表明​耶和華​正​賜​福​給​他們。

後來,經過​弟兄​們​一​番​努力,弗里敦​的​ 王國聚會所​成為​政府​認可​舉行​婚禮​的​場所。1954​年​9​月​3​日,受​政府​認可​的​婚禮​首次​在​聚會所​舉行,之後​政府​還​授權​一些​合​資格​的​弟兄​在​全​國​七​個​區域​主持​婚禮。結果,有​更​多​對​聖經​感​興趣​的​人​註冊​結婚,符合​資格​做​傳道員,傳講​聖經​的​好消息。

在​王國聚會所​舉行​婚禮

 很​多​對​聖經​感​興趣​的​人​娶​了​幾​個​妻子,他們​也​努力​符合​上帝​的​標準。住​在​邦特​的​塞繆爾·庫珀​憶述:“1957​年,我​開始​帶​着​兩​個​妻妾​聚會,沒​多​久​就​參加​傳道​訓練班。有​一​天,我​奉派​發表​一​個​演講,題目​跟​基督徒​的​婚姻​有關。我​為​演講​搜集​資料​時,看​出​必須​遣走​小妾。我​把​決定​告訴​親屬,他們​全都​反對。小妾​為​我​生​了​一​個​孩子,妻子​卻​不​孕,但​我​已經​下​了​決心​要​按​聖經​原則​去​做。想不到​小妾​回​娘家​後,妻子​竟然​開始​懷孕​生​孩子!現在​我​有​五​個​孩子​都​是​曾經​不​孕​的​妻子​生​的。”

住​在​幾內亞​邊境​的​奧諾雷·卡馬諾​是​另​一​個​對​聖經​感​興趣​的​人。他​留​下​元配,遣走​了​兩​個​小妾。元配​很​欣賞​他​的​做法,更加​尊重​聖經。其中​一​個​小妾​雖然​因​被​遣走​而​難過,卻​也​欣賞​前夫​謹守​聖經​原則。她​要求​學習​聖經,後來​更​獻身​事奉​耶和華。

人人​都​知道​耶和華見證人​尊重​婚姻

今天,在​塞拉利昂​和​幾內亞,人人​都​知道​耶和華見證人​尊重​婚姻。弟兄​姊妹​忠於​配偶,為​上帝​的​教誨​增​了​光,顯揚​了​創立​婚姻​安排​的​上帝。(馬太福音​19:4-6;提多書​2:10

弗里敦​會眾​出現​分裂

1956​年,又​有​兩​個​基列​畢業生​查爾斯·查普爾​和​妻子​蕾瓦​來​到​弗里敦。他們​前往​特派​傳道員​之​家​途​中,看​到​一​個​叫​他們​大吃一驚​的​巨型​廣告牌,宣傳​將 在​威爾伯福斯​紀念堂​發表​的​一​個​聖經​演講。查普爾​弟兄​説:“講者​是‘耶和華​見證會’的​代表​瓊斯。”

在​此​之前​幾​年,自稱​是​受膏​基督徒​的​瓊斯​帶領​一些​人​脫離​了​弗里敦​會眾。這些​人​聲稱​自己​才​是​耶和華​的“真”見證人,説​特派​傳道員​是​從​基列​來​的​騙子,他們​和​那些​服從​上帝​組織​代表​的​人​胡説八道。

當​會眾​宣布​開除​瓊斯​和​一些​支持​他​的​人​之後,情況​變​得​更​糟。查普爾​弟兄​説:“這個​宣布​令​一些​弟兄​很​震驚,因為​他們​主張​包容​異見者。有​幾​個​公開​表示​不滿,和​另​一些​人​繼續​跟​叛道者​來往,又​干擾​聚會​和​傳道​工作。這些​人​聚會​時​坐​在​一起,所​坐​的​地方​成​了​所謂​的‘異見區’。他們​大多數​最終​都​離開​了​真理,但​有​的​卻​在​屬靈​方面​康復​過來,成為​熱心​的​傳道員。”

由於​大多數​人​都​決心​忠於​上帝,上帝​的​靈​得以​在​會眾​中​暢通無阻。翌年,海外​特訪​監督​哈利·阿諾特​探訪​弗里敦​之後​説:“塞拉利昂​在​這​一​年​的​增長,是​近年​來​最​大​的。我們​很​有​理由​對​未來​的​發展​充滿​信心。”

教導​基西族人

阿諾特​弟兄​探訪​塞拉利昂​之後​不久,查爾斯·查普爾​就​收​到​一​個​弟兄​的​信,來​自​鄰國​利比里亞。這個​弟兄​是​基西族人,很​想​向​他​在​塞拉利昂​的​親屬​傳道。基西族​住​在​塞拉利昂、利比里亞​和​幾內亞​接壤​的​地方,那裏​都​是​山嶺​和​山谷。看​來​有​很​多​説​基西語​的​人​很​想​了解​聖經。

 由於​大多數​基西族人​都​不​會​讀寫,所以​弟兄​們​在​科因杜​舉辦​了​一些​識字班,教​人​學習​聖經​的​基本​真理。這些​班​吸引​了​數​以​百​計​的​人​參加。查爾斯​説:“不久​識字班​裏​就​有​5​個​人​成為​傳道員,後來​增加​到​10​個,15​個,20​個。他們​這麼​快​就​接受​真理,做​傳道員,令​我​多少​有點​懷疑。不過​我​想​錯​了,他們​大多數​人​不但​對​上帝​忠心,而且​熱心​傳道。”

這些​熱心​的​新​傳道員​很​快​就​把​好消息​傳​到​科因杜​以外​的​地區,甚至​傳​入​鄰國​幾內亞。他們​沿​着​延綿​起伏​的​山路,步行​幾​個​小時​到​各​個​農舍​和​村莊​傳道。當時​的​分區​監督​埃利埃澤·奧伍杜韋​説:“一連​幾​個​星期,有時​一連​幾​個​月,我們​都​沒有​聽見​過​汽車聲。”

基西族​弟兄​姊妹​撒​下​和​澆灌​王國​的​種子,而​上帝​就​令​種子​發芽​生長。(哥林多前書​3:7)一​個​失明​的​年輕​男子​聽見​真理​後,把《這​王國​的​好消息》冊子​共​32​頁​的​內容​都​牢記​在心。傳道​和​主持​聖經研究​時,他​能​隨意​把​某​個​段落​的​內容​背​出來,叫​旁觀者​讚歎​不已。一​個​失聰​的​婦人​接受​真理​後​有​了​很​大​的​改變,以至​她​的​弟媳婦​不惜​走​超過​10​公里(6​英里)的​路​來​參加​聚會。

傳道​工作​在​基西族​當中​發展​得​很​快,先後​有​兩​群​會眾​建立​起來。大約​有​30​個​傳道員​開始​做​先驅。科因杜​的​鎮長​也​對​真理​感​興趣,還​捐​了​一​塊​地​用​來​建 王國聚會所。在​凱拉洪​舉行​的​分區​大會​有​500​多​人​參加,後來​那裏​也​建立​了​一​群​會眾。沒​多​久,在​塞拉利昂​的​耶和華見證人​中,就​有​一半​是​基西族人​了,而​基西族​佔​全​國​人口​比例​還​不​到​百​分​之​二。

然而,不​是​人人​都​喜歡​看​到​這樣​的​發展,尤其​是​基西族​的​宗教​領袖。他們​滿心​嫉妒,決心​把​這個​威脅​他們​地位​的​宗教​除去。他們​是​怎樣​發動​攻擊​的?經過​如何?