跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

《2014耶和華見證人年鑑》

 塞拉利昂​和​幾內亞

1945年至1990年 “帶領很多人歸義”——但以理書12:3(第一部分)

1945年至1990年 “帶領很多人歸義”——但以理書12:3(第一部分)

 基列​畢業​的​特派​傳道員​來​了

1947​年​6​月,從​守望台​基列​聖經​學校​畢業​的​三​個​弟兄​查爾斯·菲茨帕特里克、喬治·理查森、休伯特·格雷沙姆​來​到​弗里敦。他們​是​第​一​批​奉派​前​來​塞拉利昂​的​特派​傳道員,後來​又​有​更​多​特派​傳道員​到達。

特派​傳道員​看​出​本地​的​弟兄​姊妹​很​想​向​人​傳道,但​教導​能力​須要​提高,就​着手​教​他們​怎樣​進一步​幫助​對​聖經​感​興趣​的​人,怎樣​主持​聖經研究。(馬太福音​28:20)特派​傳道員​也​告訴​他們​關於​會眾​聚會​和​神治​安排​的​最​新​指示,又​安排​在​威爾伯福斯​紀念堂​舉行​一​個​公眾​聚會。當日​有​450​人​參加,令​特派​傳道員​非常​高興!隨後,特派​傳道員​還​安排​每​週​用​一​天​專門​分發​雜誌。這​大大​激勵​了​會眾,並​為​後來​的​增長​奠​下​了​基礎。

與此同時,特派​傳道員​還​不​得​不​努力​適應​塞拉利昂​的​氣候。1948​年​有​一​份​分部​報告​説:“塞拉利昂​的​氣候​令​人​很​難受。一​年​中​有​6​個​月​是​雨季,雨​又​大​又​急,一​場​接​一​場,有時​甚至​會​連續​下​兩​個​星期。旱季​極其​炎熱,十分​潮濕。”早期​來​塞拉利昂​的​歐洲人​把 這裏​稱​為“白人​墓地”。由於​瘧疾、黃熱病​和​其他​熱帶​疾病​肆虐,特派​傳道員​相繼​病​倒,不​得​不​離開​塞拉利昂。

本地​的​傳道員​難免​為​此​氣餒,但​還是​堅持不懈​地​傳道。從​1947​年​到​1952​年​傳道員​的​最​高​人數​從​38​人​增長​到​73​人。在​弗里敦​附近​的​滑鐵盧鎮,先驅​們​努力​傳道,結果​建立​了​一​群​會眾。弗里敦​外圍​的​基斯​和​惠靈頓​也​建立​了​新​的​小組。看​來​塞拉利昂​的​傳道​工作​是​時候​擴展​了,傳道員​還​需要​甚麼​呢?

強化​人心​的​探訪

1952​年​11​月,一​個​30​來​歲​個子​高挑​的​美國人​從​弗里敦​的​碼頭​上​岸,來​到​這個​喧鬧​的​城市。他​就是​耶和華見證人​世界​總部​派​來​的​米爾頓·韓素爾。他​曾​這麼​説:“我​看​到​的​是​一​個​現代化​城市,比​世上​許多​地方​都​乾淨​得​多,令​我​很​驚訝。……道路​都​鋪​好​了,商店​擠​滿​了​人,車輛​很​新,人流​不斷。”

韓素爾​弟兄​來​到​弗里敦​的​特派​傳道員​之​家,距離​著名​的​木棉樹​兩​條​街。他​告訴​聚集​在​一起​的​弟兄,塞拉利昂​將​會​得到​更​大​的​幫助。在​接着​的​星期天,253​人​來​到​威爾伯福斯​紀念堂,聆聽​韓素爾​弟兄​宣布​一連串​令​人​振奮​的​消息:將​在​塞拉利昂​設立​分部​辦事處、安排​分區​監督​探訪、舉行​分區​大會、在​基斯​成立​一​群​會眾,並​大大​擴展​各​省份​的​傳道​工作。聽眾​都​十分​興奮!

 韓素爾​弟兄​憶述:“聽眾​不斷​説‘庫謝’,意思​是‘太​好​了!’。弟兄​們​興高采烈,天黑​才​離開​會堂……有​的​還​唱​起​歌​來。”

剛​來​到​塞拉利昂​的​特派​傳道員​威廉·努希,受​委任​督導​新​分部​辦事處​的​工作。威廉​曾​在​美國​的​一些​賭場​做​發牌員,為了​做​基督徒​而​辭​了​職。他​堅守​正義​的​原則,因而​贏得​了​塞拉利昂​的​傳道員​的​愛戴​和​尊重。