跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

《2014耶和華見證人年鑑》

 塞拉利昂​和​幾內亞

“守望台的人”

詹姆斯·科羅馬

“守望台的人”
  • 出生​年份 1966​年

  • 受浸​年份 1990​年

  • 簡介 內戰​期間​充當​信使。

1997​年,政府軍​和​反政府軍​在​弗里敦​交戰​時,我​自願​為​分部​充當​信使,把​信件​從​弗里敦​帶​到​幾內亞​首都​科納克里​的​臨時​分部​辦事處。

在​市​內​的​車站,我​跟​一些​人​上​了​一​輛​公共汽車。我們​聽​到​遠處​傳​來​槍聲,都​十分​害怕。汽車​在​市​內​行​駛​時,四周​槍聲​不斷,於是​司機​改變​了​駕駛​路線。沒​多​久,我們​的​車​被​一​群​持​槍​的​反政府軍​截​住,他們​命令​我們​下​車,盤問​了​一​番​才​放​我們​走。後來,我們​又​被​一​群​士兵​截停。幸好​車​上​的​一​個​乘客​認識​這​群​士兵​的​長官,我們​獲准​離​去。車子​快要​駛​離​弗里敦​時,我們​第​三​次​遇​上​了​反政府軍。他們​查問​後​就​叫​我們​繼續​上路。我們​一路​往​北,經過​了​許多​關卡。接近​黃昏​時,我們​那​滿​是​塵土​的​車子​終於​到達​了​科納克里。

 後來,我​也​運送​一箱箱​的​書刊、辦公室​用具、分部​文件​和​救援​物資。我​通常​坐​小​汽車​或​小型​公共汽車,但​也​曾​把​書刊​放​在​手拖車​裏,步行​穿越​雨林,划​獨木舟​過​河。

有​一​次,我​帶​着​一些​器具​從​弗里敦​出發​到​科納克里​去。我​坐​的​小型​公共汽車​在​邊境​被​反政府軍​截停。一​個​士兵​看見​我​的​行李​就​起疑,開始​盤問​我。這​時候,我​看​到​反政府軍​中​有​個​士兵​是​我​以前​的​同學。其他​士兵​都​叫​他“兇神”,而​他​也​是​這些​士兵​中​樣子​最​兇惡​的。我​對​盤問​我​的​士兵​説,我​是​來​找“兇神”的,然後​就​呼喚​他。

“兇神”馬上​就​認​出​我,走​過來​跟​我​擁抱,我們​都​笑​起來。之後,他​認真​地​問​我​一​個​問題。

“你​遇​到​甚麼​麻煩​了​嗎?”

我​説:“我​正​打算​到​幾內亞​去。”

“兇神”立刻​吩咐​士兵​放​我們​的​車​過去,説​不用​檢查​了。

從​那​天​開始,每​當​我​經過​那個​檢查站,“兇神”都​叫​士兵​放行。我​給​士兵​們​一些​雜誌,他們​都​很​喜歡​看。沒​多​久,他們​就​叫​我“守望台​的​人”。