跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

《2014耶和華見證人年鑑》

 塞拉利昂​和​幾內亞

“不出一年你就沒命了”

察霍伊斯·馬丁

“不出一年你就沒命了”
  • 出生​年份 1880​年

  • 受浸​年份 1942​年

  • 簡介 72​歲​時​開始​做​先驅。

察霍伊斯​從​沒有​跟​耶和華見證人​學習​過​聖經。他​讀​過《救恩》和《上帝​的​豎琴》這​兩​本​書​之後,就​認定​自己​找​到​了​真理。

1941​年​某​個​星期日,察霍伊斯​第​一​次​參加​見證人​的​聚會。他​一​大​清早​就​出發,聚會​地點​距離​他​家​8​公里(5​英里),他​還​要​沿​着​陡峭​的​山路​走​下​山。察霍伊斯​不​知道​聚會​甚麼​時候​開始,早​到​了​幾​個​小時,於是​就​坐​下來​等​弟兄​來​到。他​去​王國聚會所​參加​了​三​次​星期日​的​聚會​之後,就​向​當地​的​聖公會​表示​要​退出​教會。

察霍伊斯​在​聖公會​的​好​朋友​罵​他:“老傢伙,如果​再​這樣​上山​下​山​去​參加​8​公里​外​那些​人​的​聚會,不出​一年​你​就​沒命​了。”但​察霍伊斯​還是​每​星期​上下​山​兩​次,而​五​年​後​這個​朋友​突然​死​了!25​年​後,察霍伊斯​身體​依然​健壯。

察霍伊斯​忠心​事奉​耶和華,直到​97​歲​去世​為止。