跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

《2014耶和華見證人年鑑》

塞拉利昂和幾內亞

塞拉利昂和幾內亞

大約​500​年​前,在​塞拉利昂河​的​河口​附近,有​一​棵​小小​的​木棉樹​開始​扎根​生長。在​隨後​的​300​年,這​棵​樹​越​長​越​高大,但​從​樹​下​經過​的​卻​是​一​批​又​一​批​可憐​人:差不多​有​15萬​個​男人、女人​和​孩童​被​冷酷無情​的​奴隸​販子​賣​到​異地​為​奴。

弗里敦​具有​歷史​意義​的​木棉樹

 1792​年​3​月​11​日,幾百​個​從​美洲​回來​重​獲​自由​的​奴隸​在​木棉樹​下​聚集,慶祝​回歸​非洲。當日,他們​決定​在​木棉樹​那​一帶​定居,並​把​那裏​稱​為​弗里敦(意即​自由城)來​表達​他們​殷切​的​希望——永享​自由。更​多​重​獲​自由​的​奴隸​陸陸續續​來​到​弗里敦,結果​弗里敦​住​了​100​多​個​非洲​族群。這些​新​居民​把​那​棵​木棉樹​視​為​自由​和​希望​的​象徵。

近​一百​年​來,塞拉利昂(獅子山共和國)的​耶和華見證人​一直​向​四周​的​人​宣揚​喜訊:他們​可以​得到​大​得​多​的​自由,就是“上帝​兒女​榮耀​的​自由”。(羅馬書​8:21)這​種​自由​意味着​擺脫​罪​和​死​的​奴役。聖經​説,上帝​設立​的​彌賽亞​王國​將​統治​人類,到時​地球​會​成為​樂園,和平​安寧,人人​都​能​得享​這​種​真正​的​自由。(以賽亞書​9:6,7;11:6-9

過去​50​年,耶和華見證人​在​塞拉利昂​的​分部​辦事處​也​督導​幾內亞​的​傳道​工作。幾內亞​是​塞拉利昂​的​鄰國,在​政治、社會​和​經濟​方面​都​發生​過​動盪,因此​很​多​幾內亞人​都​喜歡​聽​來​自​聖經​暖​人​心窩​的​信息。

塞拉利昂​和​幾內亞​的​耶和華見證人​傳講​好消息​要​克服​不​少​困難,因為​兩​國​極度​貧困、許多​人​不​識字、傳統​根深蒂固、種族​分歧​嚴重,而且​可怕​的​暴力​行為​時​有​發生。雖然​這樣,見證人​仍​熱心​傳道。從​下述​記載​我們​可以​看​出,耶和華​的​這些​忠僕​始終​信靠​上帝,對​他​忠貞不二。我們​深信​他們​的​事迹​能​觸動​你​的​心,使​你​更加​信賴“賜​人​希望​的​上帝”。(羅馬書​15:13

這部分的內容包括……

塞拉利昂和幾內亞的簡介

來了解一下這兩個地方和當地的居民、宗教和語言。

1915年至1947年 早期的情況(第一部分)

1915年,首次有一個受了浸的耶和華的僕人來到弗里敦,那裏有很多人對聖經感興趣。

1915年至1947年 早期的情況(第二部分)

教士們本來想讓上帝的子民沉寂下來,但耶和華“叫他們所行的惡事歸到自己身上”。

1915年至1947年 早期的情況(第三部分)

弗里敦會眾“全神貫注於傳講神聖的話語”。

“不出一年你就沒命了”

察霍伊斯每星期兩次上山下山,到8公里外參加基督徒聚會。為甚麼他確信自己找到了聖經真理?

人們叫他“聖經布朗”

威廉·布朗走遍加勒比海的海島和西非向人傳道。看看他為甚麼把自己的工作視為莫大的殊榮。

1945年至1990年 “帶領很多人歸義”——但以理書12:3(第一部分)

傳道工作將大大擴展,特派傳道員奉派協助。

他們都想看

1956年,影片《新世界社會的活動》在塞拉利昂的弗里敦上映。有多少人來看呢?

1945年至1990年 “帶領很多人歸義”——但以理書12:3(第二部分)

在塞拉利昂和幾內亞,人人都知道耶和華見證人尊重婚姻。

1945年至1990年 “帶領很多人歸義”——但以理書12:3(第三部分)

薄洛會裏一些從政的人向議會提交議案,想要禁止耶和華見證人的活動。他們為甚麼這樣做?

神秘社團

西非常見的神秘社團對當地人的生活有甚麼影響?

1945年至1990年 “帶領很多人歸義”——但以理書12:3(第四部分)

為了幫助人在屬靈方面進步,不少會眾都舉辦了識字班。隨着越來越多人學會閱讀,翻譯聖經書刊的需求就更大了。

胸章就是他們的“護照”

沒有適當的旅行證件或護照的弟兄姊妹,怎樣過境到幾內亞參加大會呢?

耶和華使我振作起來

潔依·坎貝爾患了小兒麻痹症,很想參加會眾研經班,打算借助木棍走路去。她成功了嗎?

1991年至2001年 “熔爐般的苦境”——以賽亞書48:10(第一部分)

內戰期間,耶和華見證人努力為弟兄姊妹和其他人提供物資,用聖經安慰人。為甚麼他們有勇氣和力量這樣做?

1991年至2001年 “熔爐般的苦境”——以賽亞書48:10(第二部分)

在戰爭期間,耶和華見證人持續不懈地教導人,宣揚好消息

從童兵到正規先驅

一個年輕的反政府軍士兵記得,他參加耶和華見證人的聚會時,受到熱烈的歡迎。甚麼促使他改過自新?

我們逃過反政府軍的魔掌

1991年塞拉利昂爆發內戰時,彭登布一片混亂,許多人被殺,但有些耶和華見證人卻保住了性命,為甚麼?

“守望台的人”

一個耶和華見證人在內戰期間做信使,他怎樣把信件和物資從弗里敦送到幾內亞的科納克里去呢?

比鑽石更好的東西

坦巴·喬賽亞成為耶和華見證人之前在鑽石礦場工作。他認為自己找到了比鑽石更寶貴的東西,為甚麼?

2002年至2013年 近年的發展(第一部分)

內戰結束後,一些新會眾建立起來,弟兄建造了多個王國聚會所。特別先驅被派到一些傳道員不多的地區服務。

2002年至2013年 近年的發展(第二部分)

今天,在這兩個國家的耶和華見證人仍然深信會有更多人響應上帝王國的好消息。

決心事奉耶和華

菲利普·滕貝和妻子住在科因杜。反政府軍攻佔了科因杜,他們不得不逃命。但他們決心事奉耶和華,住在難民營時有份建造了五個王國聚會所。

我愛上了塞拉利昂

自1992年以來,辛迪·麥金太爾一直在非洲做特派傳道員。聽她説説為甚麼她特別喜歡在塞拉利昂傳道。