跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

《2014耶和華見證人年鑑》

回首百年前——1914年

回首百年前——1914年

1914​年​1​月​1​日​刊​的《守望台》(英語)説:“我們​相信​在​1914​年,傳講​真理​的​工作​帶​來​的​收穫,很​可能​比​以往​任何​一​年​都​大。”聖經研究者​幾十​年​來​期待​的​這​一​年(1914​年)終於​來​到​了。當年,他們​努力​不懈​地​傳道,讓​千百萬​人​聽​到​了​聖經​的​應許。不過,當時​人們​卻​朝​着​另​一​個​截然不同​的​方向​走。

 世界​變​得​越來越​暴力

1914​年​年初,美國​史​上​最​暴力​的​罷工​事件​發生​了,奪​去​不​少​男女​婦孺​的​性命。罷工​的​礦工​和​他們​的​家眷​被​逐​離​公司​提供​的​宿舍,被​迫​搬​到​帳篷區​居住。4​月​20​日,科羅拉多州​拉德洛​附近​的​帳篷區​有​居民​被​守衛​槍殺。一些​礦工​的​帳篷​被​人​放火,整個​區域​的​礦工​怒不可遏,於是​殺​死​了​很​多​公司​的​守衛​來​報復。後來,當局​派​軍隊​平亂,恢復​秩序。

在​歐洲,情況​糟糕​得​多。6​月​28​日,一​個​19​歲​波斯尼亞​的​塞爾維亞人​加夫里洛·普林西普,槍殺​奧地利​的​大公​斐迪南,燃點​了​第一次世界大戰​的​戰火。年底,這​場​大戰​席捲​整個​歐洲。

大會​呼籲​人​務​要​傳道

由於​世界​局勢​日趨​動盪,聖經研究者​互相​勉勵​要​努力​傳道。4​月​10​日,上帝​的​子民​舉行​南非​的​第​一​個​大會,出席​人數​的​高峰​是​34​人。威廉·約翰斯頓​寫​道:“我們​真​的​是‘小​群​羊’,當時​受浸​的​人​約​佔​大會​參加​人數​的​一半。共有​8​個​姊妹​8​個​弟兄​受浸,把​自己​奉獻​給​主。”大會​最後​一​天,弟兄​姊妹​一起​商議,在​南非​用​甚麼​方法​推廣​傳道​工作​最​有效。今天,南非​傳道員​人數​超過​9萬,這個​增長​證明​了​當時“小​群​羊”的​傳道​工作​成果​卓著。

1914​年​6​月​28​日,就​在​斐迪南​大公​被​槍殺​的​同​一​天,聖經研究者​在​美國​艾奧瓦州​克林頓​舉行​大會。在​6​月​30​日​的​大會​裏,麥克米倫​説:“如果​我們​希望​自己​得 着​獎賞,就​要​不斷​努力​遵行​上帝​的​旨意,盡力​參與​收割​工作。”

《創世影劇》吸引​萬千​觀眾

《創世影劇》是​一​齣​包含​錄音​演講​和​音樂,結合​了​彩色​幻燈片​和​電影​技術​的​製作。1914​年​1​月​11​日,《創世影劇》在​紐約市​首映,吸引​五千​人​觀看。由於​地方​所​限,很​多​人​都​無法​進​場。

《創世影劇》的​製作​歷時​兩​年,《守望台》説:“這​齣​影劇​剛好​趕及​在​1​月​首映”。1914​年​上半年,弟兄​們​進一步​改良《創世影劇》,例如,他們​加插​一​段​影片,由​查爾斯·羅素​弟兄​同聲​作​開場白,讓​觀眾​清楚​知道​是​誰​發行​這​部​影片。

最高峰​的​時候,《創世影劇》同時​在​80​個​城市​放映。1914​年​7​月,這​齣​影劇​在​英國​的​格拉斯哥​和​倫敦​上映,並且​座無虛席。到​了​9​月,影片​在​丹麥,芬蘭,德國,瑞典​和​瑞士​上映。同年​10​月,澳大利亞​和​新西蘭​的​觀眾​也​能​看​到​影片。《創世影劇》放映​的​頭​一​年,超過​九百萬​人​看​過​這​部​影片。

每​個《創世影劇》的​拷貝​都​包含​幾百​張​彩色​幻燈片,許多​卷​電影​膠片​和​數十​張​音樂​和​演講​的​唱片。這些​拷貝​製作​費用​高昂,而且​每​次​放映​都​要​一​組​有​放映​經驗​的​弟兄​姊妹​幫忙。因此,足本​的《創世影劇》一般​只​能​在​大​城市​裏​放映。為了​讓​鄉鎮​地區​的​居民​都​能​觀看《創世影劇》,聖經研究者​另外​製作​了​三​個​簡化​版本。其中​一​個​稱​為《尤里卡​影劇​Y》,這個​版本​包含​彩色​幻燈片, 同時​配​以​演講​和​音樂​的​唱片。另​一​個​版本​稱​為《尤里卡​影劇​X》,還​有​一​個​短​得​多​的​版本​稱​為《尤里卡​影劇》(家庭版),這​兩​個​版本​只​有​聲音,沒有​幻燈片​或​影像。到​1914​年​年底,《尤里卡​影劇》公映​後​不足​四​個​月,在​美國​已經​有​超過​七萬​人​欣賞​過​其中​一​個​版本​的《尤里卡​影劇》。

派書者​和​志願人員​參與​傳道

《創世影劇》的​播映​工作​十分​新鮮,叫​人​興奮。不過,聖經研究者​看​出​其他​形式​的​傳道​工作​才​是​首要​的。查爾斯·羅素​寫​了​一​封​信​給​派書者(現在​稱​為​先驅),信​中​説:“在​這個​收割​時期​裏,我們​知道​沒有​其他​形式​的​服務​能​產生​更​大​的​收穫。因此。我們​不​贊成​派書者​參與​播放《創世影劇》的​工作……其他​弟兄​姊妹,他們​同樣​是​主​的​忠僕……,可以​肩負​播映​的​工作。”

 1914​年​1​月,當時​有​850​名​派書者。這些​熱心​的​傳福音者,在​一​年​內​分發​了​超過​70萬​本《聖經​的​研討》。《守望台》在​一​篇​文章​裏​讚賞​這些​派書者,並​鼓勵​讀者​要“積極​勉勵​派書者,因為​他們​在​工作​上​也​會​面對​不​少​困難​和​考驗”。

其他​聖經研究者​努力​分發​用​數十​種​語言​發行​的​傳單。在​1914​年,他們​總共​分發​了​4700萬​份《聖經研究者​月刊》和​其他​傳單!

聖經研究者​的​工作​引起​了​別人​的​注意。他們​的​傳道​工作​是​公開​的,聚會​是​完全​免費​的。一​個​教會​的​牧師​哀歎​説:“這樣​下去,人們​就​會​覺得​我們​向​人​收​捐獻​是​犯罪​了,我們​的​前路​會​變​成​怎樣​呢?牧者​羅素​會​讓​我們​所有​人​名譽​掃地。”

外邦人​的​日期​滿​了

聖經研究者​相信​路加福音​21:24​所​説​的“外邦人​的​日期”(《和合本》)會​於​1914​年​10​月​1​日​結束。隨​着​10​月​迫近,他們​的​期望​越來越​殷切。有些​聖經研究者​甚至​帶​一​張​倒數卡,每​過​一​天​就​劃​掉​一​天。不​少​人​覺得​他們​會​在​那​一​天​蒙召​升天。

1914​年​10​月​2​日​早上,羅素​弟兄​走​進​伯特利​的​食堂,向​伯特利​家庭​成員​宣布:“外邦人​的​日期​已經​結束,外邦​列王​的​日子​已經​滿​了。”當日​在場​的​一些​人​記得​羅素​弟兄​的​話,知道​是​來​自《千禧年​黎明​頌歌》的​詩歌​第​171​首。自​1879​年​起,聖經研究者​就​開始​唱“外邦人​的​日期​行將​結束 ”這​首​詩歌。可是,詩歌​的​歌詞​已經​不合時宜 了,因為​外邦人​的​日期​或“列國​的​既​定​時期”已經​結束。路加福音​21:24)後來,我們​詩歌集​的​內容​調整​了,反映​出​這個​重大​的​改變。

一些​弟兄​姊妹​曾​運用​這​張“你​要​至​死​忠心”倒數卡,他們​決心​忠貞​到底

1914​年​末,彌賽亞​王國​已​在​天上​建立,有些​聖經研究者​以為​自己​的​工作​已​大功告成。他們​當時​不​大​清楚,其實​他們​快要​進入​一​段​試煉​和​篩選​的​時期。1915​年​的​全​年​經文​取​自​馬太福音​20:22,“我​將要​喝​的​杯,你們​能​喝​嗎?”耶穌​在​經文​裏​提​到​的“杯”,是​指​他​犧牲​生命​之前​必須​面對​的​各​種​考驗。聖經研究者​將要​面對​的​考驗​來​自​內外​兩​方面。他們​勇敢​地​面對​考驗,表明​自己​的確​忠於​耶和華。