跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

《2014耶和華見證人年鑑》

 在​世界​各​地​傳道​教​人

非洲

非洲
  • 傳道​地區​總數 58

  • 人口 9億7968萬5702

  • 傳道員​人數 136萬3384

  • 聖經研究​數目 326萬5314

“我​要​離開​大巴比倫”

烏干達​一​個​名叫​湯姆森​的​年輕人​對​宗教​很​不滿。教會​的​牧師​只顧​斂財,令​他​很​反感,於是​停止​參加​任何​宗教​活動。但​他​繼續​天天​閱讀​聖經。他​對​啟示錄​特別​感​興趣,還​嘗試​把​自己​對​經文​的​理解​寫​在​一​本​小​筆記本​裏。湯姆森​在​一​個​小型​的​建築​工地​工作,一​天,一​個 耶和華見證人​看見​湯姆森​正在​看​聖經,他們​就​熱烈​地​討論​起來,湯姆森​接受​了《辨明​聖經​的​真理》書。他​一​個​晚上​就​從​頭​至​尾​把​書​看​完​了。第​二​天,這個​弟兄​收​到​他​的​短信(簡訊),説:“感謝​主​讓​你​送​給​我​這​份​資料。現在​我​要​離開​大巴比倫。”湯姆森​請​傳道員​給​他​所有《啟示錄​高潮》書​裏​腳注​和​附欄​曾​提及​的​參考​資料。他​勤懇​地​學習​聖經,進步​得​很​快,在​2012​年“保護​你​的​心!”區域​大會​裏​受​了​浸。2013​年​3​月,湯姆森​成為​正規​先驅,努力​幫助​人​看​出,必須​趕快​離開​大巴比倫。

他​有​八​個​聖經​老師

吉米​在​毛里求斯(模里西斯)的​首都​路易港​長大。他​16​歲​開始​酗酒,不久​就​每​天​都​喝​得​醉醺醺​的。由於​縱酒,他​常常​胡言亂語、舉止​失常,還​好幾​次​被​捕​入獄。有​時候​他​每​天​會​喝​多​達​3​瓶​朗姆酒,吸​60​支​煙。要是​他​沒有​錢​買​酒,他​會​喝​用​來​抹​玻璃​的​酒精,甚至​把​媽媽​的​科隆​香水​喝​掉。有​人​説​他​像​個​活​死人,於是​他​進​了​戒​酒​中心,過​了​一​年​半,中心​的​治療​也​幫​不了​他。

羅德里格斯島:吉米​決心​改變​生活​方式

後來​他​遇​到​耶和華見證人,開始​學習​聖經。但​在​傳道員​探訪​期間,他​不時​會​暫停​討論,到​附近​買​酒。過​了​一​段​時間​後,已經​有​八​個​弟兄​教​過​他​認識​聖經。他​漸漸​看​出​必須​改變​生活​方式。他​説:“我​覺得 希伯來書​4:12​談​到​的​屬靈​利劍​好像​正在​刺​穿​我​的​心。有​一​天,我​打開​聖經,看​到​箴言​24:16​説:‘義人​跌​倒​七​次,也​必​起來’。這​是​我​人生​的​轉捩點。”經過​七​個​弟兄​的​努力,吉米​還是​不​能​成功​改變,彷彿“跌​倒”七​次,於是​他​決心​痛改前非,讓​第​八​個​弟兄​扶​他“起來”。吉米​求​耶和華​賜​力量​給​他,使​他​能夠​參加​聚會,並​戒​掉​惡習。他​在​2003​年​受​了​浸,之後​在​2012​年​開始​做​正規​先驅。現在,他​是​羅德里格斯島​一​群​會眾​的​助理僕人。

“耶和華​和​天使​會​跟​我​做​朋友”

在​肯尼亞(肯亞),70​歲​的​瑪麗​一直​是​長老會​的​教友。她​積極​為​教會​籌款,籌​得​的​捐款​曾​用​來​興建​當地​一​座​教堂。後來,她​的​一​個​兒子​成為​耶和華見證人,她​很​不​高興。她​的​兒子​邀請​她​參加​會眾​的​聚會,她​拒絕​了,還​説​要​以​自己​的​母語​基庫尤語​聽​聖經,而​不​是​斯瓦希里語。後來,瑪麗​終於​接受​邀請,參加​一​個​以​基庫尤語​舉行​的​區域​大會。在​大會​裏,她​坐​在​長者區,弟兄​姊妹​對​她​仁慈​體貼,令​她​印象​深刻。她​説​在​自己​的​教會​裏,從​沒​看​過​這麼​有​愛心​的​人。她​專心​聆聽​所有​演講,很​喜歡​聽​到​的​聖經​知識。之後,傳道員 提議​運用《要​聽從​上帝》冊子​跟​她​討論​聖經,她​馬上​就​接受​了。

幾​個​月​後,瑪麗​很​想​成為​耶和華見證人,就​決定​退出​長老會。教會​的​執事​十分​憤怒,於是​請​首都​內羅畢​的​牧師​來​説服​她。牧師​嘗試​勸​她​不要​退出​教會,但​她​十分​堅定。牧師​問​她:“要是​你​離開​了​教會,你​還​會​有​甚麼​朋友​呢?你​很​多​朋友​和​鄰居​都​是​我們​的​教友​呢。”

瑪麗​説:“耶和華​和​天使​會​跟​我​做​朋友,耶和華見證人​也​會​跟​我​做​朋友。”

牧師​始終​沒​辦法​説服​她,只好​離開。瑪麗​在​學習​聖經​方面​不斷​進步,她​的​家​雖然​距離​聚會​的​地方​很​遠,她​還是​參加​所有​聚會。最近​一​次,由於​趕不上​車,她​就​冒​着​雨​走​了​兩​小時​去​參加​聚會。儘管​受​到 鄰居​反對,瑪麗​仍​決心​繼續​進步,希望​能夠​達到​受浸​的​目標。

利比里亞(賴比瑞亞):為​耶穌​受難紀念​聚會​預備​椅子。2013​年,當地​有​6148​個​傳道員,紀念​聚會​共有​8萬1762​人​參加

牧師​把​她​絆​倒!

一​個​名叫​阿詩頓​的​14​歲​女孩​住​在​喀麥隆。她​一​開始​跟​耶和華見證人​學習​聖經,就​被​家​裏​的​伯父​和​伯娘​反對。他們​一定​要​阿詩頓​跟​他們​去​五旬節派​教會。有​一​次​在​一​個​儀式​中,牧師​按​手​在​信眾​頭​上,把​所謂​的​聖靈​傳​給​信眾,使​他們​倒​在​地上,但​阿詩頓​沒有​倒​下。那個​牧師​不斷​祈禱,阿詩頓​還是​站​着​不​動。於是​牧師​絆​她​一下,使​她​跌​倒​在​地上!回家​後,阿詩頓​告訴​伯父​和​伯娘​她​是​被​牧師​絆​倒​的,但​他們​不​肯​相信。她​決定​從此​以後​不​再​去​那個​教會。今天,阿詩頓​即使​遭受​家人​和​鄰居​反對​和​侮辱,仍然​繼續​到​王國聚會所​參加​聚會。

一​個​小​女孩​分發​的​邀請單

去年,阿妮帕​才​17​個​月​大,就​熱心​參與​分發​邀請單​運動,邀請​人​參加​在​安哥拉​舉行​的​區域​大會。阿妮帕​的​任務​是​敲​門,等​媽媽​簡單​説​完​她們​的​來意,就​把​邀請單​遞​給​住戶。有​時候,阿妮帕​的​媽媽​還​沒​説​完, 她​就​迫不及待​到​另​一​家​敲​門。她​給​住戶​留​下​很​好​的​印象,到​了​大會​的​最後​一​天,一​個​婦人​來​找​阿妮帕。婦人​説:“我​正在​找​你!看​到​你​真​高興,是​你 ​邀請​我​來​參加​大會​的。”

不​能​再​忍受​欺壓

2012​年​8​月,馬達加斯加​安塔維拉南博​會眾​的​弟兄​姊妹​遇​到​一​群​人,他們​很​渴望​成為​耶和華見證人。他們​説,教會​的​領袖​講​一​套,做​一​套,他們​覺得​被​欺壓;教會​裏​沒有​課程​教​人​學習​聖經,又​沒有​書刊​幫助​他們​了解​自己​的​信仰。教會​常常​收取​高昂​的​費用,他們​也​看​不​出​信徒​之​間​有​基督徒​真摯​的​愛。他們​説,耶和華見證人​卻​跟​教會​的​人​不​一樣。

後來,這​群​人​寫​信​給​分部​辦事處,信​中​説: “我們​想​告訴​你們,我們​很​渴望​事奉​耶和華。可是​我們​住​得​很​遠,有些​人​去​聚會​要​走路​9-15​小時。所以,請​你們​派​人​來​幫​我們​學習​聖經。你們​來​幫​我們​加深​對​耶和華​的​愛​吧,不然​我們​就​無法​達成​心願,全心​事奉​耶和華​了。我們​共有​215​人,來​自​至少​三​條​村。我們​信奉​不​同​的​宗教,但​現在​大家​都​渴望​全心​事奉​和​服從​耶和華。相信​你們​會​幫助​我們。”

一些​傳道員​去​探訪​這些​村民,他們​要​走​9​個​小時​才​到達​第​一​條​村。他們​舉行​的​聚會​共有​65​個​感​興趣​的​人​參加。消息​很​快​就​傳​出去,其他​村落​的​人​也​很​想​傳道員​探訪​並​教​他們​學​聖經。於是​弟兄​們​又​走​了​4​個​小時,到​另​一​個​村落​舉行​聚會,這​次​聚會​人數​超過​80。在​那裏,來​自​另​一​個​村落​的​人​請求​傳道員​去​探訪,他們​很​願意​去。走​了​兩​小時​之後,他們​又​在​那裏​舉行​聚會,超過​50​人​出席。

這些​村民​如果​要​到​馬哈努魯​參加​大會​必須​走​一​天​半​的​路程,在​其中​兩​次​大會,這​幾​條​村​有​超過​30​人​出席。他們​當中​25​人​在​分區​監督​探訪​時​參加​聚會,有些​是​夫婦、有些​是​一​家​人,還​有​一些​是​老人家。他們​在​一​個​房子​裏​留宿,大家​一起​分享​學​到​的​聖經​知識,又​討論​一些​問題​直至​深夜。他們​説​很​多​人​都​希望​跟​耶和華見證人​一起​崇拜​上帝,因為​他們​都​不​能​再​忍受​宗教​領袖​的​欺壓。