跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

《2014耶和華見證人年鑑》

 在​世界​各​地​傳道​教​人

美洲

美洲
  • 傳道​地區​總數 57

  • 人口 9億7023萬4987

  • 傳道員​人數 394萬3337

  • 聖經研究​數目 434萬1698

他們​請​一​對​夫婦​留宿

美國​內華達州​拉斯韋加斯​一​對​夫婦(不​是​耶和華見證人)很​想​在​一​個​平靜​的​地方​生活,於是​賣​掉​房子,準備​搬​到​多米尼加共和國(多明尼加共和國)生活。他們​要​清​空​房子,但​還​有​十​天​才​坐​飛機​離開。有​一​個​耶和華見證人​家庭​住​在​附近,他們​知道​這​對​夫婦​需要​幫忙, 就​讓​他們​到​自己​家​暫​住。這​其間,這​對​夫婦​到​王國聚會所​參加​聚會,聽​到​關於​1914​年​的​資料​覺得​很​驚訝,也​引起​他們​的​興趣。他們​知道​這​是​歷史​上​很​重要​的​一​年。他們​到​了​多米尼加共和國,就​請​當地​最​先​探訪​他們​的​耶和華見證人​教​他們​聖經。十四​個​月​後,他們​都​獻身​受浸​了。

這​正​是​她​需要​的​東西

2012​年​的​國際​書展​在​巴拿馬​的​巴拿馬城​舉行,當地​一些​弟兄​在​書展​裏​設立​攤位。有​兩​個​女​學生​來​到​書攤,其中​一​個​告訴​我們​的​姊妹,她​覺得​很​苦惱,因為​爸爸​有​毒癮,她​不​知道​該​怎樣​做​才​好。姊妹​就​給​她​看《青年人​所​提​出​的​問題——有​實效​的​答案》第​2​冊23​章,題目​是“爸​媽​吸毒​或​酗酒,怎麼​辦?”她​驚歎:“這​正​是​我​需要​的​東西!”女孩​上​前​擁抱​姊妹,一​個​小時​後​再​回來​向​她​道謝。這個​書展​為期​五​天,耶和華見證人​共​分發​了​1046​本​書,1116​本​雜誌​和​449​本​冊子。56​人​留​下​地址​請​傳道員​探訪​他們。

他​四​年​來​都​是​獨自​傳道

弗雷迪​住​在​哥斯達黎加​一​個​偏遠​的​山區,他​的​母語​是​卡維卡爾語。四​年​前,他​在​首都​聖何塞​工作​時,一​個​傳道員​給​他​一​本《辨明​聖經​的​真理》書​和《上帝​對 我們​有​甚麼​要求?》冊子,又​告訴​他,回​山區​以後​要​向​人​傳講​聖經​的​信息。弗雷迪​回去​後,就​自己​閱讀《聖經​真理》書,還​在​生活​上​作​出​了​不​少​改變,例如​正式​登記​結婚。之後,他​努力​教導​卡維卡爾人​明白​聖經​的​真理。

弗雷迪​為​聖經​學生​安排​了​聖經班。聖經班​分​為​六​個​級別,學生​要​先​接受​考試,測試​他們​的​聖經​知識,然後​他​會​根據​學生​的​成績​編​班級。弗雷迪​也​組織​聚會,包括​耶穌​受難紀念​聚會。他​親自​設計​紀念​聚會​的​邀請信,上面​寫​着:“耶和華見證人​邀請​你​參加​耶穌​受難紀念​聚會。”他​四​年​來​一直​無法​跟​耶和華見證人​聯繫,要​獨自​安排​這些​活動。這​其間,他​禱告​求​耶和華​派​傳道員​來​幫助​他。

後來,上帝​回應​了​弗雷迪​的​禱告。有些​耶和華見證人​長途跋涉​到​弗雷迪​所​住​的​山區,他們​看見​弗雷迪​安排​這​一切​屬靈​活動​都​很​驚訝。他們​指​出:“雖然​弗雷迪​還​沒​受浸​成為​耶和華見證人,但​他​的​生活​就​像​個​耶和華見證人!”過​了​僅僅​三​個​月,他​就​符合​資格​成為​未受浸​傳道員。為了​受浸,弗雷迪​下​山​參加​他​第​一​個​大會,還​帶​了​19​個​聖經​學生。最近​他​在​更​偏遠​的​村落​成立​了​三​個​卡維卡爾語​小組。

哥斯達黎加:弗雷迪​現在​是​正規​先驅,他​長途跋涉​探訪​聖經​學生

在​學校​裏​為​信仰​辯護

在​美國,正在​念​中學​的​安娜​要​為​信仰​辯護,因為​有​幾​個​同學​知道​她​不​相信​三位一體​就​很​憤怒。安娜 説:“他們​圍​着​質問​我,但​我​保持​鎮定,因為​不​想​別人​對​耶和華見證人​有​不​好​的​印象。”那​天​晚上,她​禱告​求​耶和華​賜​她​勇氣,又​搜集​有關​三位一體​教義​的​資料。第​二​天,她​帶​着​聖經​上學,有些​同學​圍​着​她,很​多​還​在​取笑​她。可是,安娜​很​勇敢,給​他們​看​一些​經文,又​跟​他們​推理。最後,他們​無​話​可​説。那個​帶頭​的​同學​是​班長,她​最終​也​説​自己​開始​尊重​耶和華見證人​了。在​這個​學年​期間,這個​同學​不時​向​安娜​提​出​問題,想​了解​她​的​信仰。

涼鞋​壞​得​正​是​時候

在​巴巴多斯(巴貝多),一​個​年輕​女子​在​星期天​早上​去​教堂​途​中,涼鞋​的​帶子​斷​了,於是​到​附近​的​房子​借​一​個​安全別針。剛巧​這​一​家​住​了​一​個​ 耶和華見證人​姊妹​和​她​的​女兒。姊妹​在​這個​女子​用​別針​固定​涼鞋​的​帶子​時,向​她​解釋​聖經​的​預言​怎樣​在​今天​得到​應驗。她​的​女兒​邀請​這個​女子​一起​參加​那​天​早上​在​王國聚會所​舉行​的​聚會。她​見​自己​已經​來不及​去​教堂,就​接受​邀請。聚會​期間,講者​提​到​的​經文,她​都​查看​自己​的《英王​欽定本》聖經。她​十分​欣賞​聚會​的​內容,還​説​真​的​受​不了​教堂​刺耳​的​鼓聲​和​人們​的​喧嚷聲,她​一直​希望​能夠​在​一​個​寧靜​的​環境​裏​讀​聖經。這個​女子​接受​了​一​本《聖經​真理》書,還​開始​學習​聖經。現在​她​不但​參加​所有​聚會,還​積極​參與​評論。

只​有​一​位​能​阻止​他​傳道

在​圭亞那(蓋亞那),一​個​年輕​的​弟兄​説:“我​喜歡​在​學校​裏​向​同學​作​見證,但​有​一​個​男​同學​不​喜歡​我​傳道。有​一​天,他​把​我​推​到​牆邊,説:‘不​准​再​傳道!’我​就​説​只​有​耶和華​才​能​阻止​我​傳道。我​繼續​傳道,那個​男孩​把​我​的​背包​割​破,又​往​我​的​臉​上​打​了​一​拳,我​的​嘴​也​流血​了。我們​兩​個​被​召​到​校長室,校長​問​我​做​了​甚麼​令​這個​男生​打​我。我​説​我​在​跟​同學​講​聖經​的​好消息,他​就​打​我。校長​問​為甚麼​我​不​還手,甚至​説​我​本來​應該​這樣​做。我​説,我​從​聖經​的​羅馬書​12:17​學​到,基督徒‘對​誰​都​不要​以​惡​報​惡’。校長​聽​到​我​這樣​説,就​讓​我​離開,還​説​會​處罰​這個​打​我​的​男生。”

阿根廷,卡塔馬卡