跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

《2014耶和華見證人年鑑》

 在​世界​各​地​傳道​教​人

歐洲

歐洲
  • 傳道​地區​總數 47

  • 人口 7億4189萬2871

  • 傳道員​人數 160萬1915

  • 聖經研究​數目 86萬2555

“你​是​不​是​來​錯​了​地方?”

在​瑞典,耶和華見證人​邀請​一​個​索馬里​婦人​到​王國聚會所​參加​聚會,她​答應​了。婦人​去​了​聚會,但​有些​不對勁,竟然​沒有​人​跟​她​打招呼,而且​人人​都​盯​着​她,令​她​覺得​很​尷尬。有​人​留意​到​婦人​看​來​很​不​自在,就​問:“你​是​不​是​來​錯​了​地方?”

婦人​回答​説:“我​也​是​這麼 想。”之後​她​就​走​了。後來,兩​個​耶和華見證人​再次​探訪​婦人,她​表示​自己​很​不​開心,以後​絕對​不​會​再​去​聚會。他們​覺得​很​疑惑,也​記​不​起​在​聚會所​裏​見​過​這個​婦人。那​到底​發生​了​甚麼​事​呢?談​了​一會兒,他們​才​知道​原來​婦人​去​錯​了​地方,她​應該​是​去​了​教堂!

那​兩​個​耶和華見證人​鼓勵​婦人​試試​到​王國聚會所​參加​聚會。她​答應​了,但​條件​是​如果​她​感到​不​自在,十​分鐘​內​就​會​離開。可是,當​婦人​一​走​進​聚會所, 會眾​裏​人人​都​熱誠​地​歡迎​她。她​很​喜歡​那裏​的​氣氛,聚會​完​了,她​差不多​是​最後​一​個​離開​聚會所​的。自​那​時​以來,她​就​經常​參加​聚會,現在​是​個​受​了​浸​的​傳道員。

他​在​街​上​找​到​邀請信

希臘:現在​斯特伊奧斯​把​學​到​的​寶貴​真理​告訴​別人

斯特伊奧斯​是​個​年輕人,住​在​希臘。一​天​早上,他​下班​回家,打算​不​走​平常​回家​的​路線,而​是​走​另​一​條​街。他​走​着​走​着,看​到​地上​有​一​張​耶穌​受難紀念​聚會​的​邀請信,上面​寫​着:“你​怎樣​看​耶穌?”由於​街​上​人來人往,斯特伊奧斯​不​敢​拿​起​邀請信。回家​後,他​一直​想​着​邀請信​上面​提​出​的​問題,很​想​知道​傳單​的​內容。

那​天​下午,斯特伊奧斯​約​了​朋友​喝​咖啡。前往​咖啡店​途​中,他​決定​先​去​那​條​街​看看,希望​邀請信​還​沒​被​人​撿​走。邀請信​還​在​原處,但​由於​街​上​仍然​有​很​多​人,他​不好意思​拾​起來。跟​朋友​喝​完​咖啡​後,斯特伊奧斯​在​回家​途​中,又​走​到​那​條​街,那​份​邀請信​還​在​那裏。這​次,他​拾​起​傳單​來​讀。之後,他​決定​參加​紀念​聚會。

聚會​結束​後,斯特伊奧斯​接受​了​一​個​免費​的​聖經​討論​安排。他​開始​參加​聚會,在​屬靈​方面​有​良好​的​進步。在​2013​年​3​月​舉行​的​分區​特別​大會​裏,斯特伊奧斯​受​了​浸。

 電台​的​談話​節目​消除​了​偏見

2010​年​1​月,在​丹麥​的​哥本哈根,一​個​名叫​菲恩​的​弟兄​帶​着​一些​雜誌​出外​散步,走​到​一​條​窄路​時,見​到​一​個​外表​斯文​的​老​先生​迎面​而​來。菲恩​把​2009​年​12​月​刊​的​雜誌​送​給​他,裏面​有​幾​篇​跟​聖誕節​有關​的​文章。當​老​先生​開口​説話​時,弟兄​從​對方​的​聲音,聽​出​他​是​那個​學識​淵博​的​電台​談話​節目(清談​節目)主持人。第​二​天,菲恩​收聽​那個​節目,聽​到​主持人​敘述​自己​前​一​天​接受​了​一些​雜誌,這​令​他​很​驚訝。之後​主持人​更​讀​出​文章​的​部分​內容,也​讀​出​跟​耶穌​誕生​時​出現​的​那​顆​神秘​的“星”有關​的​資料,並​認同​那​顆​星​必定​是​受​撒但​操縱​的。

聽​到​這個​主持人​這麼​賞識​我們​的​雜誌,菲恩​大​受​激勵,決定​跟​對方​聯繫。他​跟​主持人​説話​期間,禮貌​地​問​對方,可不可以​在​節目​中​加插​聖經​討論​的​環節。兩​個​星期​後,他​得到​回覆,將​會​有​30​集,每​集​兩​小時​的​節目,介紹​耶和華見證人​和​聖經。在​節目​裏,主持人​和​菲恩​討論​選定​的​主題,還​解答​了​數​以​百​計​聽眾​的​問題。

有​一​個​聽眾​打​電話​給​電台​的​技術員,並​留​下​自己​的​電話​號碼,希望​跟​弟兄​聯繫。弟兄​很​快​就​安排​探訪​他。這個​男子​多​年​來​聽​到​家人​和​朋友​説​耶和華見證人​的​不​是,聽​了​這個​電台​節目​後,他​對​耶和華見證人​不​再​抱​有​偏見。他​接受​了​聖經研究​的​安排。2013 年,他​參加​耶穌​受難紀念​聚會,也​聆聽​了​特別​公眾演講。他​經常​參加​星期天​的​聚會,並​在《守望台》研究班​發表​評論。除了​這個​男子,那個​地區​有​不​少​人​也​由於​收聽​了​這個​電台​節目,而​有​興趣​聽聽​聖經​的​真理。

她​在​住戶​門口​留​下​了​邀請單

在​意大利​一​個​區域​大會​的​最後​一​天,盧喬​向​一些​朋友​道別,一​對​夫婦​迎面​走​過來,盧喬​問​他們​屬於​哪​群​會眾,這​對​夫婦​説:“我們​不​是​屬於​甚麼​會眾。”

盧喬​問:“誰​邀請​你們​來?”

夫婦​説:“我們​是​自己​來​的。”

盧喬​很​好奇,又​問:“我​想​知道,為甚麼​你們​會​來​大會?”

夫婦​説:“我們​在​自己​家​的​門口​找​到​一​份​邀請單,就​決定​來​了。”

這​對​夫婦​告訴​盧喬​他們​住​在​哪裏,盧喬​的​妻子​埃絲特爾​很​驚訝,説:“邀請單​是​我​留​下​的,那​天​是​傳單​分發​運動​的​最後​一​天,我​在​想,與其​把​剩​下​的​邀請單​扔​掉,倒​不如​留​給​不​在​家​的​住戶。”這​對​夫婦​因為​收​到​邀請單,就​決定​到​大會堂​聆聽​星期日​的​節目。交談​了​一會兒​後,盧喬​和​埃絲特爾​邀請​這​對​夫婦​到​他們​家​吃​晚餐,繼續​聊天。他們​也​願意​學習​聖經,還​經常​好好​預習​討論​的​資料。現在​他們​更​參加​聚會,也​常常​參與​評論。