跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

《2014耶和華見證人年鑑》

 在​世界​各​地​傳道​教​人

亞洲和中東

亞洲和中東
  • 傳道​地區​總數 47

  • 人口 42億8217萬8221

  • 傳道員​人數 67萬4011

  • 聖經研究​數目 67萬2318

幫助​一​個​失明​的​聾啞人

1999​年,有​人​告訴​日本​神戶​的​手語​會眾,有​一​個​聾人​名叫​裕史。一​個​弟兄​去​探訪​他​的​時候,裕史​的​媽媽​拒絕​讓​弟兄​見​他。這個​弟兄​沒有​放棄,繼續​探訪​並​請求​裕史​的​媽媽​容許​他們​見面。媽媽​終於​把​裕史​帶​到​門​前,他​的​頭髮​和​鬍子​都​很 長,沒有​修剪,樣子​就​像​一​個​被​遺棄​在​荒島​多​年​的​人​一樣。裕史​目​無​表情,他​不但​失聰,而且​是​失明​的。弟兄​雖然​很​驚訝,卻​握​住​裕史​的​手,開始​用​觸感​手語​跟​他​溝通。他​毫無​反應。原來,裕史​10​年​前​開始​失明,當時​他​31​歲。之後,他​除了​家人​之​外,已經​沒有​跟​其他​人​接觸​了。

兩​天​後,弟兄​再次​探訪。裕史​的​媽媽​很​驚訝,認為​弟兄​看​到​兒子​的​情況​後,一定​不​會​再​來。弟兄​再次​懇求​裕史​的​媽媽,讓​他們​見面,媽媽​再​帶​裕史​到​門​前。經過​一​個​月​的​多​次​探訪,裕史​仍然​沒有​甚麼​反應,媽媽​告訴​弟兄​不用​再​來​了。可是,弟兄​堅持​不​放棄。弟兄​帶​一些​糕點​來​看望​他,盡力​關心​他​幫助​他。但​過​了​兩​個​月,裕史​還是​沒​甚麼​回應,弟兄​真​的​不​知道​怎樣​做​才​好。

弟兄​決定​最後​一​次​續訪​裕史,去​他​的​家​之前,先​向​耶和華​禱告,好​知道​該​不​該​繼續​探訪​他。弟兄​到​了​裕史​的​家​之後,握​住​他​的​雙手,用​觸感​手語​告訴​他,耶和華​上帝​從​天上​一直​看​着​他,上帝​比​誰​都​更​了解​他​的​痛苦。耶和華​關心​他,很​想​救​他​脫離​困境。這​就是​為甚麼​耶和華​的​一​個​見證人,前​來​探訪​他。起初 裕史​沒​甚麼​反應,後來​卻​緊緊​握​住​弟兄​的​手,臉頰​淌​下​了​淚水。弟兄​很​感動,跟​他​一起​流​下​眼淚。裕史​開始​跟​弟兄​學習​聖經​了。

在​裕史​學習​聖經​11​年​期間,他​要​長途跋涉​地​參加​手語​會眾​的​聚會,後來​他​開始​參加​當地​會眾​的​聚會。新​的​問題​來​了,因為​會眾​裏​沒有​人​懂得​打​手語。雖然​如此,在​隨後​的​18​個​月​裏,會眾​有​22​個​弟兄​姊妹​自願​學習​手語,因為​他們​很​想​幫助​裕史。2012​年​1​月,裕史​在​傳道​訓練班​用​手語,打​出​他​的​第​一​個​學生​演講, 由​別人​為​他​做​傳譯。同年​10​月,裕史​成為​未受浸​傳道員。

他​教導​保安​學習​聖經

弗洛倫​住​在​菲律賓,是​個​正規​先驅,他​每​個​月​平均​主持​25​個​聖經研究,其中​大​部分​是​保安。這些​人​經常​在​晚上​當​值,有些​是​通宵​值班​的。因此,弗洛倫​必須​靈活​變通。他​到​這些​保安​的​工作​地方,在​他們​休息​或​不​妨礙​工作​的​時候,跟​他們​討論​聖經。他​在​晚上​7​點​到​11​點​跟​一些​人​討論​聖經,另​一些​人​則​在​早上​5​點​到​9​點​學習。有​時候,他​會​安排​在​保安​換班​的​時候​去​找​他們。這樣,他​就​可以​跟​快要​當​值​的​保安​討論​聖經,之後​再​跟​剛剛​下班​的​保安​討論。弗洛倫​説:“我​能​主持​這麼​多​的​聖經研究,的確​非常​快樂,這​是​我​從​沒有​經歷​過​的。”現在,一些​保安​已經​參加​基督徒​的​聚會。弗洛倫​有​一​個​聖經​學生​受​了​浸,還​成為​正規​先驅。

菲律賓:弗洛倫​在​清早​主持​聖經研究

她們​甘願​冒險

在​亞美尼亞,一​天​正​下​着​雨,兩​個​姊妹​傳道​時​在​街道​上​看見​一​對​母​女,送​了​一​份​傳單​給​她們。媽媽​的​名字​是​瑪魯夏,女兒​叫​葉娃。瑪魯夏​説,她​和​女兒​在​外面​惡劣​的​天氣​下,一直​等​了​兩​個​小時,希望​能​找​到​耶和華見證人。為甚麼​呢?原來​瑪魯夏​的​哥哥​坐牢​時,在​獄​中​跟​一​個​耶和華見證人​學習​聖經,我們​的 弟兄​是​因為​緊守​中立​而​被​囚​的。瑪魯夏​當初​以為​哥哥​出​獄​後,一定​不​會​改變,還​可能​會​更加​好勇鬥狠。可是,他​變​得​平靜​和善。由於​瑪魯夏​的​哥哥​繼續​跟​耶和華見證人​來往,他​已經​判若兩人。瑪魯夏​和​葉娃​完全​想​不​通,因為​她們​曾​多​次​在​市​內​的​海報​和​電視​節目​上,看見​很​多​宣傳,都​是​中傷​耶和華見證人​的。葉娃​心想:“現在​舅舅​的​為人​變​得​這麼​好,但​為甚麼​人們​對​耶和華見證人​的​看法​這麼​負面​呢?”為了​解​開​疑團,她​對​媽媽​説:“如果​我們​不​冒險​試​一​試,就​永遠​也​找​不​到​關於​這些​人​的​真相。我們​馬上​去​找​耶和華見證人​吧,一定​要​找​出​真相。”就是​這樣,她們​在​那​天​遇​到​了​兩​個​姊妹。兩​天​後,媽媽​和​女兒​都​同意​學習​聖經。後來,母​女​倆​開始​參加​聚會,不斷​進步,現在​是​未受浸​的​傳道員。

小朋友​帶​來​了​雜誌

土耳其,伊斯坦布爾:一​個​弟兄​在​街​上​作​見證​時​運用《好消息》冊子

在​土耳其​的​阿達納,一​個​女子​經歷​嚴重​的​個人​和​家庭​難題,甚至​試圖​自殺。一​天,她​在​家門​前​發現​了​兩​本​我們​出版​的​雜誌。很​可能​是​鄰居​的​孩子​在​地上​看見​了​雜誌,以為​雜誌​是​那個​女子​的,於是​放​在​她​門口。她​很​喜歡​雜誌​裏​的​人物​生平​故事,也​希望​自己​的​生活​能​有​所​改變。她​根據​其中​一​本​雜誌​上​的​電話​號碼,聯絡​一​個​住​在​附近​的​先驅​姊妹。她​開始​學習​聖經,而且​很​欣賞​學​到​的​東西,並​表示​想​參加​聚會。 原來,王國聚會所​就​在​她​家​附近。她​馬上​開始​參加​聚會,並​繼續​這樣​做。

被​關​了​十​天​也​不​能​令​他​改變​主意

巴姆​在​尼泊爾​當​警察,他​不時​上​教堂​做​禮拜。一​天,他​在​街​上​當​值​時​遇​到​一​對​特別​先驅​夫婦,於是​向​他們​提​出​一些​聖經​問題。先驅​夫婦​打開​聖經,一一​回答​了​他​的​問題,他​對​此​印象​深刻。巴姆​同意​學習​聖經,很​快​就​開始​參加​聚會。他​不斷​進步,但​警察​的​工作​開始​令​他​良心​不安,所以​請求​上司​把​他​調​到​辦公室​工作,不用​攜帶​武器。上級​同意​了。可是,巴姆​出席​區域​大會​之後,再次​感到​良心​不安,於是​決定​不​再​當​警察。

巴姆​的​妻子​對​他​的​決定​很​不​高興,因為​當​警察​不但​受​人​尊重,而且​工資​高​福利​好,更​有​一​筆​可觀​的​養老金。為了​説服​他​改變​主意,她​説:“如果​你​繼續​當​警察,我​就​會​跟​耶和華見證人​學習​聖經。”這個​方法​也​不​奏效,巴姆​的​妻子​於是​説服​警官,把​巴姆​關​進​監​裏,希望​巴姆​能​順​她​的​意思​行。巴姆​在​監​裏​10​天,然後​被​釋放。出​獄​後,巴姆​仍​決心​要​找​別​的​工作。他​改行​當​人力車夫,要​在​烈日​下​長​時間​工作,儘管​面對​不​少​困難​還是​很​開心。他​在​靈性​上​繼續​進步,並​成為​傳道員。過​了​一​段​時間,巴姆​的​妻子​不​再​反對​他,由於​會眾​的​弟兄​姊妹​對​她​很​友善,她​開始​學習​聖經。巴姆 繼續​盡力​養家,他​當​人力車夫​賺​的​錢​比​當​警察​的​還​要​多。2013​年​2​月,他​在​一​個​大會​裏​受浸。現在​巴姆​的​妻子​和​兒子​也​跟​他​一起​參加​聚會。

尼泊爾:巴姆​換​了​工作​之後,他​和​家人​在​靈性​上​繼續​進步

她​很​想​做​輔助​先驅

吳明姬​姊妹​住​在​韓國,兩​歲​時​由於​身體​癱瘓​以致​一​條​腿​不​能​走路。她​很​容易​疲倦,也​不時​跌​倒。此外,她​因為​長期​服藥,而​要​忍受​藥物​帶​來​的​副作用,容易​驚慌​恐懼。明姬​有​呼吸​困難,每​當​感到​緊張​和​焦慮,身體​就​會​產生​痛楚。儘管​困難​重重,明姬​還是​很​想​參與​輔助​先驅。過去​兩​年,她​差不多​每​個​月​都​做​輔助​先驅。她​感謝​耶和華​賜予​力量,讓​她​能​參與​傳道​工作。

“我​找​了​這​本​書​30​年!”

阿格尼絲​是​在​印尼​服務​的​特派​傳道員,曾經​向​一​個​在​市場​賣​菜​的​中年​女子​作​見證,當時​女子​懷​了​身孕。她​喜愛​閱讀​我們​的​雜誌,也​喜歡​在​沒​那麼​忙​的​時候​學習​聖經。有​一​天,阿格尼絲​去​市場​續訪​那個​女子​時,找​不​到​她。女子​的​丈夫​告訴​阿格尼絲,妻子​剛​生​了​孩子。阿格尼絲​決定​去​看望​她。她​把《我​的​聖經​故事書》包裹​好,送​給​那個​女子。女子​看見​阿格尼絲 前​來​看望​她​和​小寶寶,既​驚訝​又​高興。阿格尼絲​把​禮物​送​到​女子​手​裏,她​打開​一​看,十分​驚訝。女子​難以置信​地​看​着《聖經​故事》書,説:“你​在​哪裏​找​到​這​本​書?我​找​了​這​本​書​30​年!我​去​過​所有​的​書店,問​過​所有​人,竟然​沒有​人​有​這​本​書,也​沒有​人​聽​過。我​覺得​沒有​任何​書​能​比​得​上​這​本​書。”原來,她​小時候,舅舅​有​一​本《我​的​聖經​故事書》,她​很​喜歡​看。現在​那個​女子​再次​閱讀《聖經​故事》書,大​女兒​也​喜歡​讀。她們​母​女​倆​都​開始​學習​聖經。

印尼:阿格尼絲​就是​送​這​本​書​給​別人​的