跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

年輕人的10個問與答

 問題 8

遭遇性侵害該怎麼辦?

遭遇性侵害該怎麼辦?

這個 問題  重要,因為……

     百萬   強暴    性侵害,受害者 往往  年輕人。

你  怎麼 做?

安妮特  來不及 反應 過來,就     地上。安妮特 說:「我   辦法   脫。我  大叫,卻    聲音 來。我    踢、又   抓,後來   刀子  我。我   了,動   能動。」

如果    類似  情況,你  怎麼 辦?

 下來,想  想!

假設  晚上       上,你 一定  提高 警覺,注意 周遭 環境。雖然 這樣,你 還是 可能       事,因為 聖經 說:「人人  經歷,都 在乎 時間    預見  遭遇。」(傳道書 9:11

一些 年輕人  安妮特 一樣,曾  陌生人 強姦;另 一些    認識    家人 性侵害。娜塔麗   時,被       附近   孩子 強暴,她 說:「當時  覺得  害怕   羞恥,所以   告訴 別人。」

 絕對     錯!

 現在 為止,安妮特    性侵   還是 十分 自責,她 說:「我 常常     晚上 發生  事……我  自己 當時 不夠 努力 反擊。我     刀,就   動彈  得。我 覺得 當時  應該  努力 反抗  對。」

娜塔麗    內疚感 折磨,她 說:「我  應該 這麼 容易  相信 別人……爸  規定   妹妹,在 外面   一定   一起,不 可以  單,但  沒有  他們  話。我 覺得  自己  鄰居 製造 機會 傷害 我。讓   自責  是,這     家人      傷害,他們 那麼 痛苦     的。」

如果   感覺  安妮特  娜塔麗  類似,要 記得:沒有  願意  強姦。有些   淡化 問題  嚴重性,就   孩子 這樣  正常,或   侵犯       的。不過,這些 說法   正確,因為 沒有  應該  強暴。如果     惡行  受害者,要 知道: 絕對     錯!

 也許 同意,錯   自己,可是    擺脫   想法。有些    侵犯     心裡,飽受 內疚感  其他 負面 情緒 折磨。可是,如果  什麼   說,誰  得到 好處 呢?是 你?還是 侵犯   人?你 應該 考慮    做法。

 事情  出來

聖經 記載,上帝  忠僕 約伯  人生 低潮  說:「我    自己  憂慮,訴說 內心  苦惱!」(約伯記 10:1)如果   約伯 一樣,把 發生   告訴   值得 信任  人,會 幫助   事情  正確  看法,也  紓解  內心  痛苦。

 不必    獨自 承受 壓力,把 事情   傾訴    感覺 舒服 一點

安妮特 發現  事情  出來   幫助,她 說:「我     告訴    朋友,她   一定   會眾  長老 說。還         了。長老  特地   我,跟    好幾 次,我    高興 他們  安慰 我。他們     放心,知道  絕對  是   錯。」

娜塔麗   性侵   告訴 父母,她 說:「爸   支持 我,鼓勵   事情  出來,不要   心裡,後來   心情    了。」

娜塔麗  發現 禱告    感覺  一點,她 說:「當  覺得   開口  別人  心裡話  時候……向 上帝 禱告     幫助。禱告 時,我 可以 暢所欲言,然後 心情  慢慢  平復 下來。」

時間 能「醫治」你  傷痛。(傳道書 3:3)要 留意 自己  身體 健康,保持 情緒 穩定,也  好好  休息。最 重要  是,要 仰賴  一切 安慰  耶和華。(哥林多後書 1:3,4

 如果    可以  戀愛  年紀……

如果   男朋友  強迫    發生 關係,要 堅定  說:「不 可以!」或「不要  我!」千萬 不要 因為 害怕 失去 男朋友,就   拒絕 他。如果  因為  拒絕    分手,那麼 這樣   不配    男朋友!你 值得     男人  你。一  真正    男人  尊重   身體     做事  原則。

 測驗:你  性騷擾 知道 多少 呢?

「我  中學  時候,男 同學     內衣  肩帶,還      下流  話,像 是:『跟     一定  非常 享受!』」——科  

 覺得 這些  同學     塔:

  1. 鬧著玩?

  2. 打情罵俏?

  3. 性騷擾?

「有    公車 上,有  男生     一些 下流 噁心  話,還   我。我 用力     手,叫   開。他 驚訝    我,覺得    那麼 激動。」——坎迪 

 覺得 這個 男生   坎迪 絲:

  1. 鬧著玩?

  2. 打情罵俏?

  3. 性騷擾?

「去年,有  男生 一直      喜歡 我,想   出去,我 不斷  拒絕 他。有 時候   偷摸   手,我   不要  我,他      到。有  次,我    鞋帶,他 竟然   屁股!」——貝薩妮

 覺得 這個 男生   貝薩妮:

  1. 鬧著玩?

  2. 打情罵俏?

  3. 性騷擾?

以上   問題  正確 答案   C。

性騷擾  鬧著玩  打情罵俏  什麼   呢?

性騷擾  單方面  行為,你  對方 停止,但  還是  理會,不斷  騷擾 你。

性騷擾   嚴重  事,如果  加以 制止,很 可能  演變 成性 侵害。