跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

年輕人的10個問與答

 問題 5

我被同學欺負了,怎麼辦?

我被同學欺負了,怎麼辦?

這個 問題  重要,因為……

如果  好好 應對,情況   改善;如果 處理 不當,事情  可能     糟。

你  怎麼 做?

想想 以下 情景:托馬斯 今天    上學,明天   想,甚至 一輩子       學校  步。三   前,有些 同學 開始   壞話,散布 謠言,還     難聽  綽號。有些 同學 經過 托馬斯 身邊 時,會 故意  他,讓     課本   地上;有 時候        後面,其中    故意  他,托馬斯 回頭 看,卻  知道       他。更   是,昨天 托馬斯   網上   留言 恐嚇……

如果   托馬斯,你  怎樣 應付?

 下來,想  想!

   能力 可以 反擊 的!不過,不   拳頭 反擊。你 可以 怎麼  呢?

  •   不要 理會 聖經 說:「愚昧 人生 氣,全都 發泄 出來;有 智慧  人,平心靜氣 到底。」(箴言 29:11)只要  保持 鎮定,不 理會 他們,欺負        沒趣。

  • 不要 報復 聖經 說:「不要  惡報 惡。」(羅馬書 12:17)報復   使 問題  嚴重。

  • 不要  找麻煩 聖經 說:「精明      躲藏,缺乏 經驗      遭殃。」(箴言 22:3)要  可能 避開 那些    麻煩  人,也  避開 可能    欺負  場合。

  • 出其不意 聖經 說:「溫和  回答 平息 烈怒。」(箴言 15:1)你 可以 試試   幽默感 化解 危機。舉  例:如果       了,你 可以 輕鬆  說:「對 啊!我  應該      了!」

  • 馬上 離開 19   娜拉 說:「你   對方  衝突,表示   成熟,而且  那些 欺負     強大……因為  懂得 控制 自己,欺負       到。」(提摩太後書 2:24

  • 增強 自信心 欺負    通常     沒有 自信,也 認定    反擊。不過,只要  增強 自信心,他們      看扁,也  知難而退 了。

  • 告訴 別人     學校 任教  老師 建議:「我 希望    欺負  孩子    事情 告訴 父母  老師,這樣     的,也 可以 防止 其他  受害。」

欺負    其實  什麼 自信,只要  增強 自信心,就   他們  強大