跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

年輕人的10個問與答

 問題 6

我怎樣才可以不受人擺布,勇敢表達立場?

我怎樣才可以不受人擺布,勇敢表達立場?

這個 問題  重要,因為……

 勇敢 表達 自己  立場,不  別人   走,才  掌握 自己  人生。

你  怎麼 做?

想想 以下 情景:布萊恩      同學    過來,就 緊張  胃痛。這 禮拜 他們 已經       布萊恩   了。

  男孩  開口 說:

「你     嗎?我 介紹  朋友  你。」

  到「朋友」這     時候,還 故意    眉,然後  口袋      東西,拿  布萊恩 面前。

布萊恩   男孩     煙,心裡   緊張,胃     厲害 了。

布萊恩 說:「不好意思,我 已經 告訴     會……」

   男孩     話,說:「不要   膽小鬼!」

布萊恩 提起 勇氣 說:「我   是!」

男孩     布萊恩  上,然後 說:「那     啊!」

   男孩      靠近 布萊恩,小聲  說:「我們    出去,沒有   知道。」

如果   布萊恩,你  怎麼 辦?

  下來,想  想!

布萊恩  同學    自己  決定 嗎?還是 他們 當初   別人  影響,結果  壓力  妥協  呢?其實,大 部分  年輕人    同輩 接納,所以 只好 迎合 別人,受  擺布。

如果   類似  情況,你   壓力  妥協,還是 勇敢 表達 自己  立場 呢?你 可以 怎麼  呢?請 看看 以下  建議:

  1.   危機 意識

    聖經 說:「精明      躲藏,缺乏 經驗      遭殃。」(箴言 22:3

    通常  可以 預料    情況    危險。舉  例,你   前面    同學   煙,預先 想想 自己    什麼 麻煩,你     準備,知道  怎樣 應付。

  2. 想想 結果

    聖經 說:「你們  良心 無愧。」(彼得前書 3:16

     可以 問問 自己:「如果 別人    什麼,我   什麼,長久 下來   開心 嗎?」你 迎合 同學  朋友,可能  暫時  他們 接納,但 後來    什麼 感覺 呢?你 願意 為了 討好 同學,就 放棄 自己  標準  立場 嗎?(出埃及記 23:2

  3.   決定

    聖經 說:「明智  戰戰兢兢,遠  惡事。」(箴言 14:16

    我們 遲早   自己  決定,也     自己  決定 負責。在 聖經 裡,約瑟、約伯  耶穌    正確  決定;該隱、以掃  猶大    錯誤  決定。你    怎樣  決定 呢?

聖經 說:要「處事 忠信。」(詩篇 37:3)如果  已經  清楚 這樣    什麼 結果,也    決心,那麼   發現 表達 立場 其實   困難,你   因為   正確  決定    保護。

 擔心,你  需要  同學 長篇大論    道理,只要  不   了。如果   堅定  表達 自己  立場,你 可以 這樣 說:

  • 「不要!」

  • 「我  想!」

  • 「我    那樣  事!」

重點 是,要 果斷  堅定  表達 自己  立場。如果  這樣 做,同學 可能     放棄   施壓,不    麻煩 了。

 別人 嘲笑 我,該 怎麼 辦?

如果   同輩  壓力  妥協,你    機器人 一樣   擺布

如果   同學  朋友 嘲笑 你,說:「你   啊?你  膽小鬼 嗎?」要 知道,他們 其實 正在   施加 壓力。這 時候,你 可以 試試 以下   方法:

  •  幽默 化解 危機。(「對 啊,我    膽小!」然後 簡單  解釋 原因)

  •    攻。說明  拒絕  理由,促使 對方 反省 一下,做 怎樣  決定   聰明 的。(「我  以為   聰明 人,不   煙!」)

如果   同學  朋友 繼續 嘲笑 你,就 馬上 離開。 記得,你  那個 環境 逗留   久,承受  壓力    大。你 馬上 離開 現場  表示     他們 影響。

其實,年輕人 難免   面對 同輩  壓力,但  可以 決定 自己  怎麼 做,勇敢 表達 立場,然後     權。你 不必  別人   走,因為  怎麼    可以 選擇 的!(約書亞記 24:15