跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

年輕人的10個問與答

 問題 9

我該相信進化論嗎?

我該相信進化論嗎?

這個 問題  重要,因為……

如果 萬物   進化   的,生命  存在  沒有 任何 意義;如果 萬物  上帝 創造 的,那麼 關於 人生  未來  種種 疑問,我們     滿意  答案。

你  怎麼 做?

想想 以下 情景:亞歷克斯 覺得  疑惑,他 一直  相信  上帝,也 相信 上帝 創造  宇宙 萬物,但 今天 生物 老師  課堂  再三 強調 進化論  事實,還  許多 科學 研究  已經 證實  點。亞歷克斯    別人 覺得 自己   傻瓜,他 心想:「如果 科學家 已經 證明 進化論   的,我 只是  學生,有 什麼 資格  質疑 這些『專家』呢?」

如果   亞歷克斯,你  因為 課本  老師  進化論  事實  相信 嗎?

 下來,想  想!

 一般   說,不論 他們  支持 進化   相信 創造,要 告訴 別人 自己 相信 什麼  容易,但 他們   辦法   解釋 自己 為什麼 相信。

  • 有些  相信 生命  上帝 創造 的,因為 教會 這樣 教。

  • 有些  相信 生命  進化  的,因為 學校 老師 這樣 教。

 值得 深思  6  問題

聖經 說:「任何 房屋    建造,但 建造 萬物  就是 上帝。」(希伯來書 3:4)這樣 推論 合理 嗎?

 宇宙 萬物 沒有   創造主,就 等於     房子 沒有  建造,是 憑空 出現  一樣

  說:宇宙 萬物    大爆炸  碰巧 產生 的。

1. 大爆炸     什麼 東西 引發  呢?

2. 有些   宇宙 萬物  憑空 產生 的,另 一些   萬物    設計者,你 覺得   說法 比較 合理 呢?

  說:人   動物 演化   的。

3. 如果    動物(例如 猿猴)演化  的,為什麼   猿猴  智力 方面  差異 這麼 懸殊 呢?

4. 為什麼  構造 最「簡單」的 生物體  那麼 複雜,令  驚歎 呢?

  說:進化論  經過 科學 證實 的。

5. 這樣     沒有 親自 查考  相關  證據 呢?

6. 他們    因為  別人 說 「讀      相信 進化論」,所以  相信  呢?

「如果    森林 裡,看見   美麗   木屋,你    想:『哇!真神 奇!一定  周圍    下來 剛好      木屋。』當然  會!這樣  完全  合理。那麼,相信 宇宙 萬物  碰巧 產生 的,不    合理 嗎?」——朱莉亞

「想想 看,如果   告訴 你,一  印刷廠 發生 大爆炸,油墨   牆壁  天花板 到處  是,然後 這些 油墨  痕跡       辭典,你  相信 嗎?」——葛溫

  為什麼 相信  上帝 呢?

聖經  我們 用「理智」仔細  思考  推理。(羅馬書 12:1)所以,你 相信 上帝,不  只是 因為:

  •   感覺 (我 就是 覺得 一定   神!)

  •  文化 背景 影響 (我   地方,大 部分   相信  上帝,所以   相信。)

  • 別人   壓力 (從小     我,一定   上帝,我    選擇。)

 相信  上帝,應該   充分  理由。

「我  老師 解釋 身體  怎麼 運作 時,就 覺得  上帝 存在。身體   部分,從      各自  功用,有 時候 我們 甚至 沒有 發現 原來 它們  這樣 運作 的。人體  構造 實在   不可思議 了!」——特蕾莎

「每     摩天 大樓、郵輪  汽車 時,我   想,這   製造 的?要 設計   汽車,那個  一定   聰明  行,因為   零件   配合  剛剛 好,汽車   發動。既然 車子   設計,那麼 複雜  人體   不用 說!」——理查德

「我  研究 科學,就  覺得 進化論    腳……對   說,相信 進化論  相信   創造主 需要   的『信心』。」——安東尼

 想想

關於 生物 到底  怎樣 進化  的,科學家 投入 好幾    心力 研究,還是     一致  結論。如果  這些 專家  無法 達成 共識,你 質疑 進化論   什麼   呢?