跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

年輕人的10個問與答

 問題 2

我太在意自己的外表嗎?

我太在意自己的外表嗎?

這個 問題  重要,因為……

      外表  重要!

你  怎麼 做?

想想 以下 情景:朱莉亞 照照 鏡子,覺得 自己  起來  胖。儘管 朱莉亞  父母  朋友  告訴 她,她    竹竿 一樣,但  還是 告訴 自己:「我 需要 減肥!」

最近,朱莉亞  嘗試 極端 一點  減肥法,認為 只要   東西  自己    天,就 可以 再「多   公斤」。

如果   朱莉亞  一樣  感覺,該 怎麼  呢?

 下來,想  想!

    自己 可能  哈哈鏡    一樣,不  反映 真正  

關心 自己  外表  沒有 什麼  對。事實 上,聖經  稱讚 一些 男女  外貌 十分 出眾,像  約瑟、大衛、撒拉、拉結  亞比該。聖經 說,一  名叫 亞比莎  女子   非常 漂亮。(列王紀上 1:4

不過,  年輕人 因為 過度 在意 自己  外表,結果 產生 一些 嚴重  問題。請 看看 以下   報告:

  •    研究 中,58%的 女生 認為 自己  胖,但 這些  當中   17%的  超重。

  •     研究 中,45%的 女生    她們  認為 自己  胖。

  • 有些 年輕人 為了 減肥,結果   厭食症。得 厭食症    強迫 自己 絕食。厭食症  飲食 失調   種,會 嚴重 影響 健康,甚至 危及 性命。

 如果    厭食症  出現 其他 飲食 失調  症狀,要  別人 求助。 可以 告訴 父母     信賴  成年人。聖經 說:「真 朋友 時刻   愛心,像 兄弟   患難  生。」(箴言 17:17

改變   內在  起!

其實,內在 特質   決定    是否 吸引   關鍵。談  古代 大衛   兒子 押沙龍,聖經 說:

「在 以色列  境,沒有   押沙龍 那樣 英俊,深    稱讚……毫無 瑕疵。」(撒母耳記下 14:25

不過,押沙龍  陰險 狡詐、驕傲 自大、野心勃勃。聖經 沒有 讚賞 押沙龍,而    描述    無恥、不忠、殘酷無情  人。

為了 我們  益處,聖經   以下  建議:

「要 穿  新品格。」(歌羅西書 3:10

「你們  裝飾  應該 在乎 外表  打扮……卻 應該 在乎 內心 深處   人。」(彼得前書 3:3,4

雖然   自己  起來  漂亮  什麼  對,但   外表,更 重要       品行。長遠  說,具備 美好  特質  擁有 漂亮  臉蛋、健美  身材  吸引 人。菲莉絲  說:「雖然   漂亮  開始  引人注目,但 那些  內涵         深刻  印象。」

外貌 滿意度 調查

 常常  滿意 自己  外表 嗎?

 曾經  整容、整 型,或   極端  減肥法  改變 外貌  身材 嗎?

  改變 自己 外表  哪些 地方 呢?把 答案  起來。(可  選)

  • 身高

  • 體重

  • 頭髮

  • 身材

  • 膚色

如果    問題   答「是」,第         以上,換  角度   想: 可能 別人  你,並     自己 那麼 消極。我們  容易  極端,太  擔心 自己  外表。(撒母耳記上 16:7

延伸閱讀

有些青少年説

有些青少年說——健康的生活習慣

你覺得要吃得健康和常常做運動是不是很難呢?在這個短片,有些青少年說他們怎樣保持健康。