跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

年輕人的10個問與答

 問題 1

我到底是個怎樣的人?

我到底是個怎樣的人?

這個 問題  重要,因為……

了解 自己   怎樣  人,堅持    做事  原則,這樣   可以  壓力   聰明  決定。

你  怎麼 做?

想想 以下 情景:卡倫  參加 朋友 舉辦  派對,她    不久,就 聽見 背後    她……

「一   呆呆    那裡  什麼 啊?」

卡倫  回頭,看見   朋友 潔西卡       啤酒。潔西卡  其中     她,說:「我們   大人 了,輕鬆 一下 吧!」

卡倫   拒絕,但 潔西卡    朋友,而且 卡倫      覺得 自己   趣。而且,潔西卡  大家 心目    學生,如果  她   了,那麼  一點 應該   怎樣 吧!卡倫 心想:「不過 就是   啤酒,又   吸毒!」

如果   卡倫,你  怎麼 做?

 下來,想  想!

如果    壓力   聰明  決定,就 需要  認識 自己,意思    清楚 了解 自己   做事  原則,也  知道 自己 到底 相信 什麼,這樣   可以 堅持    事,不  別人 影響。(哥林多前書 9:26,27

 怎樣   堅守 原則,做    呢?試 著想  以下 4  問題。

 1 我  優點  什麼?

知道 自己     優點,會 幫助  增強 自信心。

聖經  例子:使徒 保羅 說:「就算  沒有 口才,也    沒有 知識。」(哥林多後書 11:6)保羅  熟悉 聖經,所以 就算    別人 質疑  批評,還是 可以 充滿 自信  堅守 立場。(哥林多後書 10:10;11:5

分析 一下……       專長:

  突出  優點  什麼 呢?請  下來:(例如:你  貼心?很 慷慨?很 可靠?很 守時?)

2 我  缺點  什麼?

如果   大船  底部    破洞,卻 一直 沒有 修補,那麼  遲早  沉沒。同樣 地,如果  放任 自己  缺點,不 加以 改正,那麼 這些 缺點 遲早      一生。

聖經  例子:保羅  清楚 自己  什麼 缺點,他 說:「按  內在    說,我 確實 喜歡 上帝  律法,但是    身上     律法,跟  思想  律法 交戰,把   去,要  聽命  身體    律法。」(羅馬書 7:22,23

分析 一下……   改正 哪些 缺點 呢?請  下來:

 3 我  目標  什麼?

  計程車 時,會 要求 司機  市區      圈子,直到 車子   全部   嗎?當然  會!因為 這樣 非常 愚蠢,而且 只是  浪費 錢!

同樣 地,如果  清楚 知道 自己  目標,就    目標 前進,而    人生    不斷  圈子!

聖經  例子:保羅 說:「我 奔跑,不  沒有 定向。」(哥林多前書 9:26)保羅     目的地 生活,他  清楚 自己  人生 方向,也  自己   明確  目標,然後 努力 達到 這些 目標。(腓立比書 3:12-14

分析 一下……         達到  3  目標:

4 我 相信 什麼?

如果  清楚 知道 自己   怎樣  人,你  好像   強壯  大樹,禁得起 狂風暴雨

要是   知道 自己 相信 什麼,你   為了   人群  失去 自我,  變色龍 為了   環境  改變 身上  顏色 一樣。

相反 地,如果  知道 自己 相信 什麼,就      走,別人    什麼    什麼。

聖經  例子:先知 但以理 十幾   時候    離開 家人,但  還是「決心」遵守 上帝  律法。(但以理書 1:8)但以理 這樣  表明 自己 堅守 原則,按照 信仰 生活。

分析 一下……  相信 什麼 呢?例如:你 相信 上帝 存在 嗎?如果 相信,理由  什麼?什麼 證據 說服 你 相信 呢?

 相信 上帝    道德 標準   為了 保護  嗎?為什麼?

    怎樣   呢?      飄蕩  葉子,還是    禁得起 狂風暴雨  大樹 呢?如果  了解 自己   怎樣  人,就   認同 自己,像 大樹 一樣,面對 風雨  屹立  搖!