跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

年輕人的10個問與答

 問題 3

我怎樣才能跟爸媽好好溝通?

我怎樣才能跟爸媽好好溝通?

這個 問題  重要,因為……

    相處   好,生活    愉快。

你  怎麼 做?

想想 以下 情景:星期三 下午,17     好不 容易   家事,正 準備 好好 放鬆 一下,他 打開 電視,躺  沙發 上。

  這個 時候,爸爸 突然 出現,一   高興  說:

「傑夫!你 竟然  這裡 浪費 時間  電視!你      弟弟 功課 嗎?你      到!」

  有點  耐煩,他 小聲  說:「又  了……」

爸爸   後,就 說:「你 剛剛  什麼?」

     白眼,歎 口氣 說:「沒事!」

爸爸      了,生氣  說:「不      口氣   說話!」

如果    傑,你  怎樣 避免    衝突 呢?

 下來,想  想!

 父母 溝通   開車 一樣,如果  發現 前方  障礙物   去路,就 試試     路。

 情景 模擬:

莉雅 說:「我 覺得    爸爸 溝通……有 時候        半天,沒    竟然 說:『嗯?你 剛剛    講話 嗎?』」

莉雅 可以 怎樣 回應 爸爸 呢?

  1.  爸爸  吼。

    莉雅  大聲   爸爸 說:「老爸!你 到底  沒有  聽!我    重要  事!」

  2. 放棄 溝通。

    莉雅 決定 乾脆   自己   告訴 爸爸。

  3.    時機,再  爸爸   次。

    莉雅 決定   機會  爸爸 當面   聊,或者    爸爸 知道 自己  問題。

你  建議 莉雅 怎麼  呢?

  想:莉雅  說話  時候,爸爸 有點 分心,沒有 注意  女兒 正在 訴苦。如果 當時 莉雅 選擇  A 選項,爸爸 可能    清楚 為什麼 莉雅    大叫,而且   說話 態度  爸爸 非常  禮貌,可能   爸爸      說話。(以弗所書 6:2)這個 選擇  雙方  沒有 好處。

      障礙物 時,可以      走;你  父母 意見 不和 時,也 可以   方式 溝通

B 選項  莉雅    容易,但   最好  方式,因為 這樣   沒有 解決 問題。莉雅 需要  問題  出來,爸爸   知道 發生  什麼 事,也  可以  辦法 幫助 她。所以,保持 沉默    最好  選擇。

C 選項    了。莉雅 沒有 因為 碰壁  放棄 溝通,反而       機會  爸爸   聊。莉雅  可以 選擇   告訴 爸爸 自己    問題,這樣 心情 也許  馬上  一些。

    方式,莉雅 也許  容易  心裡   具體  表達 出來。爸爸    之後,就  知道 莉亞   什麼,也   了解     痛苦。對 莉雅  爸爸  說,C 選項  最好  選擇。不論     面對面 交談,這   溝通 方式   聖經  吩咐 一致,就是「追求 促進 和睦  事」。(羅馬書 14:19

莉雅  可以  什麼 方式  爸爸 溝通 呢?

     其他 選項 嗎?把     溝通 方式  可能  結果  下來 吧!

 說話 避免    誤會

 記得,你         可能     意思。

  例:

     好像 心情   好,他們  關心 你,問  怎麼 了。你  回答:「別  了,我 現在   說。」

    來,你  說:「我  相信 你們  解決 問題。我 寧可  朋友 聊,也    你們 談。」

想像 一下,你 現在     問題,爸    需不需要 幫忙,但   說:「沒關係!我 自己    了。」

  •     來,你 可能  說:

  •   怎麼     呢?

延伸閱讀

警醒!

為甚麼父母不了解我?

無論問題是音樂、朋友、服裝還是回家的時間,你的意見跟父母看來總是有分歧。有甚麼解決方法呢?