跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

年輕人的10個問與答

 問題 4

我做錯事了,該怎麼辦?

我做錯事了,該怎麼辦?

這個 問題  重要,因為……

勇於 承認 錯誤    成為   責任感  人,別人    信任 你。

你  怎麼 做?

想想 以下 情景:提姆  朋友   時,不 小心  鄰居  窗戶   了。

如果   提姆,你  怎麼 辦?

 下來,想  想!

  以下   選擇:

  1. 趕快 溜。

  2.     別人 身上。

  3.  鄰居 認錯,然後 賠償   損失。

    反應  可能  A 選項,但 不管     別人  窗戶     其他  錯,勇於 認錯   最好  選擇。

 認錯  3  理由

  1. 這樣     的。

    聖經 提醒 我們 要「行事   誠實」。(希伯來書 13:18

  2. 一般  通常 比較 願意 原諒  認錯  人。

    聖經 說:「遮掩 自己 過犯  人,必  亨通;承認  離棄 過犯 的,必  慈悲。」(箴言 28:13

  3.  重要  是,上帝 喜歡  承認 錯誤。

    聖經 說:「奸詐  人,耶和華   可憎;正直  人,上帝 願意 親近。」(箴言 3:32

20   卡琳娜      超速  單,但    爸爸,沒有 告訴    事。不過,紙包   火,秘密      了。卡琳娜 說:「大概   後,爸爸 發現     單,上面      名字,結果     慘!」

    卡琳娜   什麼 呢?她 說:「隱瞞 錯誤    事情  糟,因為 遲早   付出 代價 的。」

 錯誤  學習

聖經 說:「我們 人人  難免   犯錯。」(雅各書 3:2)其實,願意 立刻 認錯     真正 謙卑、成熟  人。

認錯 後,下      錯誤  汲取 教訓。   薇拉  女孩 說:「我  自己       學習  機會,每     就學    教訓,下      同樣  問題,就      方式  處理,這 幫助  成為    人。」你 怎樣     薇拉 一樣 呢?

   爸爸  自行車,結果  小心   了,你  怎麼 辦?

  •    發生 什麼 事,希望 爸爸   發現。

  •  爸爸 實話 實說。

  • 告訴 爸爸 發生  什麼 事,但  責任    別人  上。

 沒有 認真 準備,所以 考試  及格,你  怎麼  老師 說?

  •  考試  難。

  • 承認 自己 不夠 用功,所以   了。

  • 認為 老師  自己  偏見,故意  分數   低。

老是   過去   錯,就  開車   正視 前方,一直   後視鏡 一樣

 現在,回想 一下 以上   情景,如果  坦白 承認 自己   了,爸爸  老師 他們   什麼 感覺 呢?如果   自己    藉口,或者 一心   隱瞞 過錯,他們   怎樣   呢?

回想 自己 過去   曾經      事,然後 回答 以下  問題:

   什麼 錯?當時  怎樣 處理 自己    問題?

  • 掩飾 過錯。

  • 責怪 別人。

  • 馬上 承認 自己  了。

要是  當時 沒有 認錯,後來   什麼 感覺?

  •   發現,真    了!

  •  內疚,覺得 當初 應該  實話。

 可以 怎樣     方式 處理 問題 呢?

  自己  錯誤 中學  什麼?

  怎樣 回答?

為什麼 有些    認錯?

如果    犯錯   試圖 掩飾,別人  覺得    怎樣   呢?如果  願意 承認 錯誤,別人   覺得    怎樣   呢?(路加福音 16:10