跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

親近耶和華

  21 

耶穌彰顯上帝的智慧

耶穌彰顯上帝的智慧

1-3. 耶穌 昔日  鄉里    教導  甚麼 反應?關於 耶穌  智慧,他們 未能   甚麼?

聽眾 無不 感到 驚詫。在 會堂 裏,少年  耶穌   他們 面前,教導 他們。耶穌   甚麼 陌生人,他  本地 長大,在 那裏  木匠  年。説不定,聽眾  有些    房子  耶穌  的,用  耕地      耶穌  的。 * 那麼,他們  接受 這個 昔日  木匠  教導 嗎?

2 聽眾 驚訝  問:“這個   哪裏 得到 這樣  智慧  異能 呢?這   木匠  兒子 嗎?”(馬太福音 13:54-58;馬可福音 6:1-3)可惜,耶穌 昔日  鄉里 覺得,“這個 木匠 不過   同鄉,沒 甚麼 了不起”。因此,儘管 耶穌   充滿 智慧,他們  充耳不聞。他們 一點  知道,耶穌  智慧   出於  自己 的。

3 那麼,耶穌 究竟   哪裏 得到 這樣  智慧 呢?耶穌 説:“我   的,不   自己  道理,而  出於      的。”(約翰福音 7:16)使徒 保羅 解釋 説:“耶穌    上帝    智慧”。(哥林多前書 1:30)這 就是 説,耶穌     天父 耶和華  智慧。事實 上,由於 耶穌 不折不扣  反映 天父  智慧,所以  可以 説:“我  父親  合一 的。”(約翰福音 10:30)讓 我們 看看 耶穌    方面   上帝  智慧。

耶穌  教導

4. (甲)耶穌 宣揚 甚麼 主要  信息?這個 信息 為甚麼 極為 重要?(乙)耶穌  勸告 為甚麼   切實 可行 的,也    聽者  利益 出發?

4 首先 談談 耶穌  教導。耶穌  宣揚  主要 信息 是“上帝 王國  好消息”。(路加福音 4:43)這個 信息 極為 重要,因為 王國  證明 上帝  至高統治權  正當 的,也   人類   永恆  福樂。 除了 傳講 上帝  王國  外,耶穌    提供 生活  指南。他  聖經  預言 的“卓越  勸導者”。(以賽亞書 9:6)耶穌  勸告 必然 卓越 不凡。為甚麼 呢?因為  深刻 了解 聖經  上帝  旨意,既 洞悉 人性,也 深愛 人類。他  勸告   切實 可行 的,也    聽者  利益 出發。耶穌   是“永生  話語”。(約翰福音 6:68)不錯,如果 我們 遵從   勸導,就 可以 得救。

5. 耶穌 的“登山寶訓”包括  甚麼 內容?

5 耶穌  教導 蘊含 無與倫比  智慧。“登山寶訓”是  傑出  例子。耶穌 這個 演講 記載  馬太福音 5:3-7:27,也許   20 分鐘 左右  可以  完。可是,其中 蘊含  真知灼見    過時,宜古宜今。“登山寶訓”內容 廣泛,包括 怎樣 改善 人際 關係(5:23-2638-427:1-512),怎樣 保持 道德 清白(5:27-32),怎樣    意義 6:19-247:24-27)。耶穌 不但 告訴  聽者 哪些  明智  做法,還 通過 解釋、推理  提供 佐證,加以 確立。

6-8. (甲)耶穌   甚麼   信服  理由,勸  不要  衣食 憂慮?(乙)耶穌  勸告 怎樣 反映  上頭   智慧?

6 例如,馬太福音  6  記載  耶穌 忠告  不要  衣食 憂慮。耶穌 説:“不要   生命 憂慮  甚麼、喝 甚麼,為 身體 憂慮 穿 甚麼。”(6:25)當然,吃  穿     生活  基本 需要,關心 衣食 溫飽  人之常情。可是,耶穌  我們 不要   衣食“憂慮” *。為甚麼 呢?

7  聽聽 耶穌    理由 多麼   信服。首先,既然 耶和華   身體  生命,難道  無法   食物  維持 生命,給  衣裳  遮蔽 身體 嗎?(6:25)上帝 尚且 養活 飛鳥,給 花朵 漂亮  裝飾,他 當然  加倍 照顧 崇拜   人!(6:2628-30)再 説,過度 憂慮  毫無 意義 的。憂慮 無法  壽命 延長 一點點。 *6:27)我們 怎樣 避免  衣食 憂慮 呢?耶穌  忠告 是:要 繼續  崇拜 上帝  生活 重心。這樣    可以 深信,天父 一定   生活  日常  需“賜 給”他們。(6:33)最後,耶穌    實用  建議:不要  明天 憂慮。一   難處    擔當 了,我們 為甚麼   加重 自己  負擔 呢?(6:34)況且,我們 擔心   也許 永遠   發生,我們  何必 杞人憂天 呢?我們 實踐 這些 金玉良言,就   壓力 重重  世界 裏,免  許多 苦惱。

8 雖然 上述  勸告  耶穌  差不多 兩千     的,可是  今天 仍然 切合 時宜。可 見,這些 至理名言    上頭   智慧,不  嗎?人世間 專家  意見  好,也 難免  過時,須要 修正 甚至 取代。耶穌  教導     時間  考驗。既然   卓越  勸導者    是“上帝  話”,難怪   忠告 宜古宜今。(約翰福音 3:34

耶穌  教導 方式

9. 對於 耶穌  教導,一些 差役 怎樣 説?為甚麼 他們   誇大其詞?

9 其次,耶穌  教導 方式  彰顯  上帝  智慧。有  次,被   捉拿 耶穌  差役    還,説:“從來 沒有    那樣 講話 的。”(約翰福音 7:45,46)這些 差役  沒有 誇大其詞。耶穌 是“從 上面  的”,他  古往今來,世上 知識  廣博、經驗  豐富  人。(約翰福音 8:23)耶穌  教導 方式 出類拔萃,無   及。請 想想   睿智  教師      方法。

群眾     教導 方式   驚訝

10,11. (甲)耶穌 運用 比喻  技巧 為甚麼   讚歎?(乙)耶穌 擅長  故事 形式  比喻 教導 人,請 舉例 説明。

10 善用 比喻 聖經 説:“耶穌  群眾  這些  全都  比喻。他 不用 比喻,就   他們  甚麼。”(馬太福音 13:34)耶穌 利用 日常 顯淺  事物  闡明 高深  真理,以   大,深入淺出,實在   讚歎。農夫  種,婦人 烤餅,小孩 玩耍,漁夫  網,牧人   等,都  耶穌  聽眾 熟悉  事。耶穌 巧妙      事情  重大  道理 結合 起來,幫助 聽者  聖經 真理   腦海、銘刻  中。(馬太福音 11:16-19;13:3-8,33,47-50;18:12-14

11 此外,耶穌    故事 形式  比喻  闡明 聖經 真理,或   道德   教訓。耶穌 利用 故事  解釋 抽象  概念,讓 聽者 不但 容易 掌握,也  牢牢 記住。在 這些 短篇 故事 裏,耶穌  天父 描寫  活靈活現,叫  難忘。例如,讀  浪子 比喻  人,必定  領會 其中  寓意:只要  衷誠 悔過,耶和華   憐憫 他,親切  接納 他。(路加福音 15:11-32

12. (甲)耶穌 為甚麼  聽者 提問?(乙)耶穌 怎樣  質問    啞口無言?

12 善用 問題 耶穌  聽者 提問,目的   聽者 自行   答案、自我 剖析、作  自己  決定。(馬太福音 12:24-30;17:24-27;22:41-46)有  次,宗教 領袖 質問 耶穌  甚麼 權柄 教導 群眾。耶穌 反問 他們 説:“約翰  浸禮   天上  的,還是  人間  的?”宗教 領袖 一時 不知所措,彼此 議論 説:“要是 我們 説‘從 天上 來’,他   説:‘那 你們 為甚麼  相信  呢?’難道 我們  説‘從 人間 來’嗎?原來 他們 害怕 群眾,因為 眾人  認定 約翰  先知。”最後,他們 只好 回答:“我們  知道。”(馬可福音 11:27-33;馬太福音 21:23-27)耶穌     簡單  問題,就  敵人 啞口無言,並 揭露  他們 內心  險惡。

13-15. 良善  撒馬利亞人  比喻 怎樣   耶穌  智慧?

13 有時,耶穌    比喻  加插 一些 發人深省  問題。有  次,一  通曉 律法    耶穌,人   甚麼    永生。耶穌 引證 摩西律法,説    上帝,也  愛人如己。那個      義,就  耶穌:“誰       呢?”耶穌 於是  故事    比喻。有  猶太人 獨自 上路,遇  強盜,被   半死。先後 路過 那裏    猶太人,一   祭司,一   利未人,都 沒有 理會 這個 受傷  人。後來,一  撒馬利亞人 經過,動  憐憫  心,為 傷者 包裹 傷口,還     客店,讓   那裏 養傷。耶穌   故事 以後,問 那個 通曉 律法  人:“這   人,你 認為    遇劫  那個  呢?”那個     回答 説:“是  慈悲   的。”(路加福音 10:25-37

14 這個 故事 怎樣   耶穌  智慧 呢?在 耶穌  時代,猶太人 認為 他們  須要  那些 謹守 猶太 傳統     了。撒馬利亞人 肯定   他們“要   人”。(約翰福音 4:9)試 想想,如果 耶穌      猶太人 怎樣  撒馬利亞人 表現 愛心,耶穌  幫助 聽者 消除 偏見 嗎?耶穌   故事   非常 巧妙,講   撒馬利亞人 怎樣 悉心 照顧   猶太人。請  注意 耶穌   故事 以後    問題。那個 通曉 律法   本來 問:“誰       呢?”耶穌   焦點 轉移,反過來 問:“這   人,你 認為    遇劫  那個  呢?”這樣,耶穌  焦點   表現  愛心  撒馬利亞人 身上,而    到  善待  猶太人 身上。這 就是 説,我們 應該 主動   所有 人,無論 他們 屬於 甚麼 種族  國籍。耶穌  這個 道理    清楚 不過 了。

 15 我們    出,群眾 為甚麼  耶穌 的“教導 方式”大  驚訝,深深   吸引。(馬太福音 7:28,29)有  次,“一   人”為了   耶穌 身邊,聽  教導,儘管   了,已經  東西     離開。(馬可福音 8:1,2

耶穌  生活  為人

16. 耶穌 怎樣       上帝  智慧  處事  人?

16 最後,耶穌  生活  為人  彰顯 上帝  智慧。智慧  實用 的、是  成果 的。門徒 雅各  道:“你們 中間   智慧  悟性 呢?”然後  自己 回答,説:“他    行動,顯   品行”。(雅各書 3:13)耶穌  為人 在在  出,他    上帝  智慧  處事  人。現在  我們 看看   生活 上,在 待人接物 方面,怎樣 英明  斷。

17. 我們 怎麼 知道 耶穌 處事   合情合理?

17 缺乏 判斷力   做事 往往   極端,你 同意 嗎?不錯,人  合情合理,不  極端,就   智慧。耶穌 處事   合情合理,顯  上帝  智慧。最 重要  是,他  屬靈     生活  首位。他 專注  宣講 好消息  工作,克盡厥職。他 説:“因為    這個 目的   的。”(馬可福音 1:38)耶穌  生活 十分 簡樸,這 表明   關注    物質 享受。(馬太福音 8:20)可是,耶穌     苦行者。耶穌  天父 是“快樂  上帝”。同樣,耶穌   快樂  人,也  別人 增添 快樂。(提摩太前書 1:11;6:15)有  次,他 參加    婚宴。婚宴 上,人們 載歌載舞,盡情 歡樂,耶穌     在場   掃興。因此,當    了,耶穌      上等 美酒,“叫  心裏 歡喜”。 詩篇 104:15;約翰福音 2:1-11)耶穌     別人   做客,並且 利用 機會 教導 人。(路加福音 10:38-42;14:1-6

18. 我們 怎樣   耶穌  門徒  判斷 清晰 準確?

18 耶穌    判斷 清晰 準確。他 洞悉 人性,十分 了解 門徒。他 知道 門徒  缺點,但  十分 清楚 他們  優點。他   耶和華  吸引  這些  具有  潛質。(約翰福音 6:44)儘管 門徒 不完美,耶穌  樂意 信任 他們,把 重大  任務   他們。他 吩咐 門徒  傳講 好消息,深信 他們 一定    託。(馬太福音 28:19,20)使徒行傳  記載 表明,耶穌  門徒 確實 忠貞  執行 傳道  使命。(使徒行傳 2:41,42;4:33;5:27-32)耶穌 信任 門徒,的確   智慧。

19. 耶穌 怎樣 表明 自己“性情 溫和,心裏 謙卑”?

19 正如   第20章  出,在 聖經 裏,智慧  溫和 謙卑  息息相關 的。在 表現 這些 特質 方面,耶和華 無疑    典範。可是 耶穌  怎樣?耶穌  門徒    謙卑,   心窩。耶穌 十全十美,比 門徒 優越  多。可是  沒有 看不起 他們,也  沒有  門徒 自慚形穢  自輕自賤。剛 相反,耶穌 體諒 門徒 能力 有限,耐心  引導 他們 改正 缺點。(馬可福音 14:34-38;約翰福音 16:12)值得 注意  是,甚至 小孩  耶穌  一起  覺得 自在。顯然,他們 感覺  耶穌“性情 溫和,心裏 謙卑”,容易 親近。(馬太福音 11:29;馬可福音 10:13-16

20. 一  外邦 婦人  女兒  邪靈 纏身,耶穌 怎樣 通情達理  對待 婦人?

20 耶穌     方面 反映 上帝  謙卑。耶穌 心裏 謙卑,所以  通情達理,只要 可以   慈悲,他    慈悲。請 想想   例子。有  次,一  外邦 婦人  耶穌 醫治    邪靈 纏身  女兒。起初,耶穌       方法,三  拒絕  婦人  請求。首先   回答;其次  直言 自己  奉差  猶太人 那裏,不   外邦人 那裏;最後    比喻  婉拒。可是,婦人  鍥而不舍,顯  非凡  信心。面對 這個 特殊  情況,耶穌  甚麼 反應 呢?他 破例  婦人  女兒  好,做   起初      事。(馬太福音 15:21-28)耶穌 多麼 謙卑!要 記住,謙卑   智慧  基礎。

21. 我們 為甚麼 應該 努力 效法 耶穌  言行  為人?

21 耶穌  古往今來 世上   智慧  人。聖經  福音書    一言一行 記錄 下來,我們 應該   感激 上帝!要 記住,耶穌 十全十美  反映 天父  智慧。我們 效法 耶穌  言行  為人,就是 努力 培養  上頭   智慧 了。在   章,我們  看看 自己 可以 怎樣 表現  上頭   智慧。

^ 1段 聖經 時代,木匠    房子,造 家具、農具。關於 耶穌  工作,生活  公元 2 世紀  殉道者 查斯丁 説:“他  地上 時,以  木匠 為生,造   軛。”

^ 6段 作“憂慮”的 希臘 語詞 含有“分心 分神”的 意思。馬太福音 6:25   憂慮,是   憂心忡忡,以致 心神 煩亂,失去 生活  樂趣。

^ 7段 科學 研究 發現,過度 憂慮  緊張       心血管病  許多 其他 疾病,減  壽命。

延伸閱讀

守望台

耶穌——他做過甚麽事?

為甚麽耶穌一生都努力遵行上帝的旨意?為了遵行上帝的旨意,他做了哪些事?

守望台

四福音值得相信嗎

請留意一些聖經古抄本所提供的證據。