跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

親近耶和華

  26 

上帝樂意寬恕人

上帝樂意寬恕人

1-3. (甲)大衛  背負  甚麼 沉重  包袱?他 怎樣      安慰?(乙)犯     可能 背負 甚麼 沉重  包袱?但 耶和華   甚麼 保證?

詩篇 執筆者 大衛 説:“我  罪過 淹沒    頭,如同 重擔   擔當  起。我 已經 麻木,完全 崩潰”。(詩篇 38:4,8)可  大衛   良心 不安   多麼 沉重  包袱。雖然  心裏 不安,卻      安慰。他 知道,耶和華 憎恨 罪惡,但   憎恨 真心 悔過、痛改前非  罪人。大衛 堅信,耶和華 樂意  衷誠 悔改   表現 慈悲,他 説:“耶和華 啊,你……樂意 寬恕 人”。(詩篇 86:5

2    罪,良心 不安,有如   沉重 難當  包袱。這  痛悔  感覺  有益 的,能 推使  採取    行動,糾正 過犯。可是,罪咎感 有時    壓倒。我們 也許 不斷 自責,甚至 認定 無論 自己 怎樣 痛悔,都   得到 耶和華  寬恕。要是 我們 自疚 得“無法 自拔”,撒但   趁機 打擊 我們,使 我們 覺得 自己  耶和華   一無是處。既然 不配 事奉 他,倒 不如 乾脆 放棄  了。(哥林多後書 2:5-11

3 耶和華   這樣  我們 嗎?當然  是!由於 深愛 我們,耶和華 樂意 寬恕 我們。他  聖經  保證,只要 我們 真心 悔改,他  樂意 寬恕 我們。(箴言 28:13)為了 避免  錯誤  想法,以為 自己     耶和華 寬恕,現在  我們 看看 上帝 為甚麼 寬恕 人,並且 怎樣 寬恕 人。

 耶和華 為甚麼 樂意 寬恕 

4. 耶和華 顧及 我們  甚麼 本質?這 怎樣 影響   對待 我們  方式?

4 耶和華 清楚 知道 我們  能力 限度。詩篇 103:14 説:“他   我們  本質,記得 我們 不過  塵土。”耶和華 記得 我們  塵土  身,生來  不完美,有 種種 缺陷。“他   我們  本質”這   使 我們  起,聖經   陶匠 比喻 耶和華,把 我們       器皿。 *耶利米書 18:2-6)這  偉大  陶匠 考慮  我們 軟弱    天性,按照 我們 是否 接受   指引,來 決定  甚麼 方式 對待 我們。

5. 羅馬書 怎樣 形容   我們    強大 影響?

5 耶和華 深明     影響   大。聖經 形容       緊緊    強大 力量。罪  勢力 到底    呢?使徒 保羅  羅馬書 説,我們“全都    支配”,就  士兵  軍官 指揮 一般(羅馬書 3:9);罪   一樣 管轄 人類(羅馬書 5:21);罪   我們 身上(羅馬書 7:17,20);罪  律法 繼續 奴役 我們,支配 我們 行事 為人。(羅馬書 7:23,25)由此可見,罪  我們  墮落 肉體   多麼 強大  影響!(羅馬書 7:21,24

6,7. (甲)耶和華  衷心 悔過、懇求 寬恕    甚麼 看法?(乙)為甚麼 我們    上帝  慈悲     藉口?

6 因此,耶和華 知道 無論 我們 內心 多麼 渴望 順服 他,也 無法   服從  十全十美  地步。他 仁愛  保證,只要 我們   痛悔     寬恕,他   赦免 我們。 詩篇 51:17 説:“上帝    祭牲,就是 破碎  心靈;上帝 啊,破碎 傷痛  心,你   輕看。”一   罪咎感  心靈“破碎 傷痛”的 人,耶和華    峻拒。

7     説,既然 上帝 慈悲  懷,樂於 憐恤 人,我們  可以  罪性  藉口,故意  惡,然後 期望  寬恕 呢?當然  是!耶和華    感情用事,他  慈悲   一定 限度。如果     來,蓄意 犯罪  毫無 悔意,就      寬恕。(希伯來書 10:26)但     如果    傷痛 悔過  心,就 必定 樂於 寬恕。現在  我們 看看 聖經  甚麼 生動  文字,描述 耶和華 仁愛  樂意 寬恕 人。

耶和華 怎樣 寬恕 人?

8. 耶和華 寬恕 我們   時,他 彷彿 怎樣 做?這 使 我們 堅信 甚麼?

8 大衛 悔改 之後 説:“我 終於   承認   罪,不 遮掩   過。……你  赦免    罪過。”(詩篇 32:5)這裏  作“赦免”的 希伯來 語詞,基本 意思 是“拿 起”或“帶 走”。經文  這個 詞語 表示 把“罪咎、罪孽、過犯”除去。因此,耶和華 彷彿   大衛  罪,把   走。此  無疑 消除  大衛  背負  罪咎感。(詩篇 32:3)我們  堅信,人  耶穌 基督    贖價 懷具 信心,懇求 上帝 寬恕,上帝 必定  赦免   罪。(馬太福音 20:28

9. 耶和華  我們        地方?

9 大衛      生動    描述 耶和華 怎樣 寬恕 人:“東  西    遠,他  我們  過犯  我們    遠。(楷體    排,詩篇 103:12)東  西 究竟    呢?東   西    地方,東  西 永遠     頭。一  學者 説,這    意思 是“離     好;我們   想像     地方”。大衛    上帝 啟示   使 我們  出,耶和華 寬恕  時,他  我們     遠不可及  地方。

你們     潔白  

10. 耶和華 寬恕 我們   以後,為甚麼 我們   覺得 自己 終生       污漬?

10   設法 除去   淺色 衣服   污漬 嗎?或許    力氣,污漬  依然 清晰  見。請 留意 耶和華 怎樣 描述  寬恕    量度:“你們   雖然   朱紅,也  潔白  雪;雖然   赤布,也    羊毛。”(以賽亞書 1:18)“朱紅”即 鮮紅色。 * “赤”色  染料     顏色  一。(那鴻書 2:3)我們 絕對 無法  自己  力量 除去   污漬。但 即使 我們    朱紅  赤色  顏料 一樣,耶和華   使 我們 潔白  雪,或     漂染  羊毛。耶和華 寬恕 我們  罪,我們  不用 終生   罪孽 了。

11. 在 甚麼 意義   來,耶和華  我們      背後?

11 希西家     重病,幾乎  去。他 痊癒  感謝 耶和華,寫    非常 感人  詩歌。他 説:“你      全都    背後。”(以賽亞書 38:17)這裏 描述 耶和華  悔改 罪人     自己 背後,好 使    看見,也   留意 這些 罪。有  認為   經文 可以   這樣:“你 使  彷彿  沒有   罪。”這     安心 嗎?

12. 先知 彌迦 怎樣 表明,耶和華 寬恕    永遠 除去   罪?

12    關於 復興  應許 裏,先知 彌迦 表示  堅信 耶和華  寬恕 痛改前非  子民,他 説:“有        一樣……寬恕 自己 產業 剩餘    過犯 呢?……你   他們      深海 裏 ”。(彌迦書 7:18,19)試 想想     當時    甚麼 意義 呢?人      深海   東西 嗎?因此,彌迦   表明,我們 一旦  耶和華 寬恕,罪  永遠 除去 了。

13. 耶穌  話“寬恕 我們  罪債”,是 甚麼 意思?

13 耶穌   債主  負債人  關係 説明 耶和華    寬恕。耶穌 敦促 我們  上帝 禱告,求 他“寬恕 我們  罪債 ”。(馬太福音 6:12)耶穌  這裏     債。(路加福音 11:4)每  我們 犯罪,我們    耶和華   債。一  參考書 説,譯 做“寬恕”的 希臘語 動詞 含有“免除 債務,不用 償還”的 意思。從   意義   説,耶和華 寬恕 我們  罪,就 彷彿  我們    債務 一筆勾銷 了。因此,真心 悔改  罪人 可以 寬心,耶和華 取消  罪債,就      償還!(詩篇 32:1,2

14. “好  你們   得以  去”這   使    甚麼 意象?

14 使徒行傳 3:19     説法  描述 上帝 怎樣 寬恕 人:“所以,你們  悔改、回頭,好  你們   得以  去 ”。“抹 去”一      希臘語 動詞,意思 可以 指“擦 掉……取消  消滅”。有些 學者 説,這個 詞語 表達    字迹  意象。人 怎樣   字迹 呢?古代 一般     墨水,是  炭、樹膠   混和   的。人  這樣  墨水 書寫,不久 之後 可以     海綿  字迹  去。用 這個 美妙  意象  描述 耶和華  慈悲 的確  貼切。耶和華 寬恕 我們  罪,就 好像  海綿  罪痕  乾淨 一樣。

耶和華 希望 我們 知道,他 樂意 寬恕 

15. 關於 赦罪,耶和華 希望 我們 知道   甚麼 看法?

15 我們 仔細 想想 這些 詞語  表達  意象,豈  清楚   耶和華 希望 我們 知道,只要 我們 衷心 悔改,他  樂意 寬恕 我們   嗎?我們 不用 擔心  日後    這些 罪過 責怪 我們。聖經 透露,耶和華  慈悲     特色:他 寬恕  人,就 不念舊惡!

“不  追想 他們  罪惡”

16,17. 聖經  耶和華   追想 我們  罪,這   甚麼 意思?為甚麼  這樣 回答?

16   新約    人,耶和華 應許 説:“我  寬恕 他們  罪過,不  追想 他們  罪惡”(耶利米書 31:34)這    説,耶和華 赦免     之後,就  記得 這些   甚麼 呢?當然  是。耶和華  寬恕 許多 罪人,包括 大衛 在內,這些   罪狀  記錄  聖經 裏。(撒母耳記下 11:1-17;12:13)顯然,耶和華 仍然 清楚 記得 他們   甚麼 罪。為了 我們  益處,上帝    他們 犯罪、悔改    寬恕  經過 一一 記錄 下來。(羅馬書 15:4)那麼,聖經  上帝 赦免    罪,就  再“追想”,究竟  甚麼 意思 呢?

17  作“追想”的 希伯來語 動詞     回想 過去  事。《舊約 神學 辭典》説,這個 詞語“也 含有 採取 適當 行動”的 意思。因此,在 這個 意義 上,“追想”人   暗示  採取 行動 懲罰 犯罪  人。(何西阿書 9:9)上帝  他“不  追想 他們  罪惡”,這     保證,他 寬恕  衷心 悔改  罪人 之後,就    秋後算賬。(以西結書 18:21,22)因此,耶和華 不念舊惡  意思 是:他   再三 提及 我們 以往    罪,也   再三 指責  懲罰 我們知道 上帝 不但 寬恕 我們,而且 不念舊惡, 我們 多麼 欣慰!

 承擔 惡果 嗎?

18. 為甚麼 上帝 寬恕 衷心 悔改  人,不 等於  犯錯      種種 惡果?

18 耶和華 樂於 寬恕 人,這    説,罪人 只要 悔改,就 不用 承擔 犯罪  後果 呢?絕  是。犯罪  不用  懲罰,是  可能 的。保羅 説:“人    甚麼,收    甚麼。”(加拉太書 6:7)我們  可能 避免 自己 行動     後果。但     説,耶和華 寬恕  我們  過犯 之後,會  患難 臨到 我們 身上 作為 懲罰。基督徒 遭遇 患難    認為,“我 以往   罪,現在 耶和華  懲罰  了”。(雅各書 1:13)可是,我們   錯事,耶和華    袒護 我們,使 我們   惡果。人 犯罪    惡果,例如 離婚、非意願 懷孕、染  性病,失去 別人  信任  尊重 等。記得 大衛  拔示巴 通姦,並    烏利亞。耶和華 雖然 寬恕  大衛,卻 沒有 袒護 他,讓  不用 承受 事情  導致  悲慘 後果。(撒母耳記下 12:9-12

19-21. (甲)利未記 6:1-7  律法 怎樣 使 犯過者  受害人  得益?(乙)如果 我們  過犯 傷害  別人,耶和華 喜歡 看見 我們 怎樣 做?

19 我們    可能     後果,尤其   我們     傷害  別人,就   承擔 罪責。請 想想 利未記  6   記載。在 這裏,摩西律法 清楚  明,如果    嚴重  罪,例如 搶奪、勒索  欺騙 以色列 同胞,侵佔 他們  產業,但 犯過者 矢口抵賴,甚至  假誓。由於 證據 不足,案件 無法 定奪。後來,犯過者  良心 責備,自動 認罪。這個    上帝 寬恕,就     事:把 侵佔  東西 物歸原主,把 相當  財物 總值      罰款 賠償  受害人,獻    公綿羊 作為 贖愆祭。然後,律法 説:“祭司   耶和華 面前   贖罪。這樣……也   寬恕。”(利未記 6:1-7

20   律法  上帝 基於 慈悲  安排。首先 得益   受害人,他   失去  財物,而且 感到 安心,因為 犯過者 終於 認罪 了。此外,這  律法  使 犯過者 得益:他  良心 責備,終於 自動 認罪,改過自新。如果    這樣 做,就    上帝 寬恕 了。

21 我們 雖然   摩西律法  下,這  律法  幫助 我們 洞悉 耶和華  思想,包括   赦罪  看法。(歌羅西書 2:13,14)如果 我們     傷害  別人,耶和華 喜歡   我們 盡力  糾正 錯誤、彌補 別人  損失。(馬太福音 5:23,24)這 包括 認錯,向 受害人 道歉。我們 能夠 根據 耶穌  贖價,懇求 耶和華 恕罪,然後 可以 安心,因為 我們   上帝 寬恕 了。(希伯來書 10:21,22

22. 耶和華 寬恕 我們  餘,也  怎樣 做?

22 耶和華  任何 鍾愛 兒女  父母 一樣,寬恕 我們  餘,也  施行 適度  管教。(箴言 3:11,12)基督徒   罪,即使 衷誠 悔改,也 可能 喪失  長老、助理僕人  全時 傳道員  殊榮。當事人 暫時 失去 這些 寶貴  職分,也許  十分 痛苦。可是,這  管教   表示 耶和華   寬恕 他。我們 必須 記住,耶和華 施行  管教 其實   深愛 我們  明證。我們 虛心 接受,然後     教訓 實行 出來,就  得到 莫大 益處。(希伯來書 12:5-11

23. 為甚麼 我們   以為 自己  耶和華      恕?為甚麼 我們 應該 效法 耶和華,樂意 寬恕 人?

23 耶和華“樂意 饒恕 人”,知道     我們 多麼 欣慰!即使 我們   錯,也 千萬 不要 以為 自己  耶和華      恕。只要 我們 真心 悔改,採取 步驟 糾正 過來,然後 根據 耶穌    寶血 懇求 上帝 赦罪,就 可以 堅信 耶和華 一定  寬恕 我們。(約翰一書 1:9)耶和華 樂意 寬恕 人,願 我們  效法 他,樂意 彼此 饒恕。耶和華    犯罪,但  仁愛  寬恕 我們 這些    人,我們     盡力 彼此 寬恕 嗎?

^ 4段 作“我們  本質”的 希伯來 語詞  可以   形容 陶匠    器皿。(以賽亞書 29:16

^ 10段  學者  朱紅“是     褪   色澤,露水  濕、雨水 沖洗、長 時間 使用,甚至 洗濯    使  褪色”。