跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

親近耶和華

  31 

你要親近上帝,上帝就會親近你

你要親近上帝,上帝就會親近你

1-3. (甲)通過 觀察 父母  嬰兒  相互 反應,我們   甚麼  人性 有關  道理?(乙)要是    我們 表現 愛心,甚麼 反應  人之常情?我們   自己 甚麼   重要  問題?

父母    新生 嬰兒  笑臉。他們 喜歡  嬰兒   臉,用 表情  他,對   低語、微笑,然後   孩子  反應。不 一會兒,嬰兒  回應  了,他 嘴角  翹,開心   了,臉頰   小小  酒窩。他   彷彿 告訴 爸爸 媽媽,他 多麼  他們。初  嬰兒  這樣 回應 父母  愛,多 奇妙 啊!

2 嬰孩  笑,使 我們      人性 有關  重大 道理。以     人之常情,自  娘胎 我們 已經  這樣。(詩篇 22:9)隨  年紀  長,我們  越來越 懂得 怎樣 回應 別人   了。你 或者  記得 童年 時,父母  親友 怎樣 疼愛 你。溫馨     心裏 扎根、成長、開花、結果。於是  懂得     行動,懂得    愛。在   耶和華  關係 上,情況  一樣 嗎?你    回應    呢?

3 聖經 説:“我們 愛,是 因為 上帝   我們。”(約翰一書 4:19)本書第    部分 説明 了,耶和華 運用   力量、公正  智慧 時,總     本,目的   使  得益。在   部分,你   耶和華  人類,也   本人,表現  無與倫比  愛。現在,你   自己   問題:“我 打算 怎樣 回應 耶和華   呢?”從   意義   説,這    捫心自問   重要  問題。

  上帝  甚麼 意思

4. 許多  怎樣 混淆   上帝  意思?

4 耶和華    本源,他     無比  力量,能    優良 特質 引發 出來。因此,儘管 人類 怙惡不悛、忤逆 不忠,耶和華 仍然 深信    回應   愛。的確,有 數百萬  回應  上帝  愛。遺憾  是,這個 腐敗 世界    錯誤 宗教  混淆   上帝  意思,使  以為  上帝 只是    言語 表述  感情。所以,許多   自己  上帝,但   他們 認為 只要 説説   了。起初,我們  上帝   也許  這樣 的,猶之乎 嬰孩 最初      回應 父母  愛,但 成長 之後,表達 愛意  方式  不僅 限於 這樣 了。

5. 聖經 怎樣 界定  上帝  意思?為甚麼 這個 界説   使 我們 望而卻步?

5 耶和華 界定     甚麼 意思。聖經 説:“我們 遵守 上帝  誡命,就是   了。”也 就是 説,人 必須  行動  表達  上帝  愛。不過,許多    服從 別人   畏途。但    經文 接着 説:“況且[上帝]的 誡命    沉重  負擔。”(約翰一書 5:3)耶和華 制定 律法  原則,用意    壓迫 我們,而   使 我們 得益。(以賽亞書 48:17,18)聖經 陳述  許多 原則,幫助 我們 親近 耶和華。我們 怎樣    耶和華 日益 親近 呢?讓 我們   方面 看看:溝通、崇拜、效法。

 耶和華 溝通

6-8. (甲)我們  怎樣 傾聽 耶和華 説話?(乙)我們 研讀 聖經 時,可以 怎樣 使 其中 記載 活現 眼前?

6    1   開頭      問題:“你  想像  上帝 交談 嗎?”這    夢想。事實 上,摩西   上帝 對話。 我們    上帝 對話 嗎?現在,耶和華     天使  人類 交談 了。但 耶和華   我們    工具,讓 我們   溝通。我們 怎樣   傾聽 耶和華 説話 呢?

7 既然“聖經 全都  上帝  聖靈 啟示 的”,我們 研讀 上帝  話語 聖經,就    上帝 説話 了。(提摩太後書 3:16)詩篇 執筆者 敦促 上帝  僕人 要“晝夜”細讀 上帝  律法。(詩篇 1:1,2)這樣    付出   努力 的。但 無論 我們 付出   努力,都  值得 的。正如 我們   18   到,聖經   天父   我們    珍貴  信,讀        苦事。相反,我們 研讀 聖經 時,要  其中  記載 活現 眼前。 意味着 我們  怎樣  呢?

8   研讀,邊 想像 聖經  記載。要 嘗試 想像 聖經  人物,彷彿 他們   眼前。要 設法 了解 他們  生活 背景,情況  動機,然後 深入  沉思    內容,並 問問 自己 以下  問題:“這  經文 怎樣 加深   耶和華  認識?我  經文   耶和華    特質?耶和華 希望   其中   甚麼 原則?我 可以 怎樣  這個 原則   實行?”要 仔細 研讀 上帝  話語,深入 沉思 其中  記載,同時     原則 應用 出來,這樣,對   説,聖經 就是   了。(詩篇 77:12;雅各書 1:23-25

9. 誰 是“忠信 睿智  奴隸”?為甚麼 我們 應該 留心 聆聽 這個“奴隸”所   話?

9 此外,耶和華  通過“忠信 睿智  奴隸”對 我們 説話。正如 耶穌 預告,在   禍患 重重  最後 日子 裏,他 任命    部分 受膏 弟兄“在 適當  時候”供給 我們“食物”。(馬太福音 24:45-47)每  我們 研讀   加深 我們 聖經 知識  書籍,參加 基督徒  聚會  大會,就是 領受 忠信 奴隸 供應  靈糧 了。既然 這個 奴隸  基督  奴隸,我們 聽從 耶穌  吩咐,“留心 怎樣  聽”,無疑  明智 的。(路加福音 8:18)我們 留心 聆聽,表明 我們 承認 這個 奴隸  耶和華  我們 溝通  渠道。

10-12. (甲)為甚麼 禱告  耶和華  我們  奇妙 恩賜?(乙)我們 怎樣 禱告    耶和華 悅納?為甚麼 我們 深信  珍視 我們  禱告?

10   上帝 溝通  怎樣?我們 能夠  耶和華 説話 嗎?這個 想法   不禁 肅然起敬。假如   謁見   元首,跟  談談  個人 關心  問題,你  如願以償  機會    呢?有時,這樣  甚至      殺身之禍!在 末底改  以斯帖  日子,人 如果 沒有  波斯王 傳召  擅自  王,就  可能   處死。(以斯帖記 4:10,11)現在  想想,來  宇宙 至高 主宰  面前  怎麼  事。在   中,世上         不過“像 蝗蟲”一樣。(以賽亞書 40:22)那麼,我們  感到 害怕,不    説話 嗎?絕  應該!

11 耶和華   敞開    簡單  渠道,讓 所有   可以   説話。這個 渠道 就是 禱告。即使 年幼  孩童    耶穌  名,懷  信心  耶和華 禱告。(約翰福音 14:6;希伯來書 11:6)我們 可以  禱告   心底  複雜、最      想法  感覺,甚至  我們 十分 痛苦,連 言語  無法 表述  事情  告訴 上帝,一一   傾訴。(羅馬書 8:26)人 試圖  漂亮 動聽、長篇大論  禱文 打動 耶和華,是 徒勞無功 的。(馬太福音 6:7,8)耶和華  沒有 限定 我們  禱告   長,或     禱告  次。不過,聖經 促請 我們,要“不斷 禱告”。(帖撒羅尼迦前書 5:17

 12 不要 忘記,惟獨 耶和華 是“聽 禱告  主”。他 不但 聆聽 我們  禱告,而且 真正 體恤 我們  苦況。(詩篇 65:2)他   無可奈何   手下 忠僕 禱告 嗎?不  的。其實 耶和華  喜歡 忠僕   禱告。聖經   僕人  禱告   香。燒香 時,帶  香氣  輕煙 冉冉 上升。(詩篇 141:2;啟示錄 5:8;8:4)我們 衷心  禱告 同樣  上達 偉大 至高  主宰,蒙  悅納。這    我們 感到 欣慰 嗎?因此,你 如果  親近 耶和華,就  謙卑  天天   禱告。(詩篇 62:8)要    憂慮、喜樂、謝意  讚美   天父 盡情 傾訴。這樣,你    關係   越來越 親密。

崇拜 耶和華

13,14. 我們 崇拜 耶和華,就  怎樣 做?為甚麼 崇拜 耶和華   適當 不過 的?

13 我們  親朋好友 溝通 時,也許  限於 聆聽  説話,但  耶和華 上帝 溝通  涉及 其他 事情。跟 耶和華 溝通 就是 崇拜 他,把     尊榮   他。我們 全心 愛戴 耶和華,就   崇拜   生活  重心。上帝 嘉許  崇拜   手下 所有 忠心  眾生,不論  天上  還是  地上 的,都 團結 起來。使徒 約翰  異象    天使 高聲 宣告 這個 命令:“你們  敬畏 上帝,把 榮耀 歸於 他,因為  施行 審判  時刻  了。你們  崇拜  天、地、海  水泉  主。”(啟示錄 14:7

14 為甚麼 我們 應該 崇拜 耶和華 呢?請 想想   探討   上帝  特質,譬如   聖潔、力量、自制、公正、勇氣、慈悲、智慧、憐恤、忠貞  良善。耶和華    寶貴 特質    典範。我們 充分 認識   所有 特質,就     不僅 偉大 顯赫,可敬可佩,還 榮耀 無比,遠遠 超越 凡人。(以賽亞書 55:9)毫無 疑問,耶和華  實至名歸  宇宙 至高統治主,絕對 配受 我們 崇拜。但 我們 應該 怎樣 崇拜 耶和華 呢?

15. 我們 怎樣  能“用 心靈  真理”崇拜 耶和華?基督徒  聚會  我們 提供 甚麼 機會?

15 耶穌 説:“上帝   靈,崇拜  的,必須  心靈  真理 崇拜 他。”(約翰福音 4:24)“用 心靈”崇拜 上帝  可以 翻譯 成“用 靈”崇拜 上帝,意思  我們 崇拜 耶和華,必須 接受   靈,讓 聖靈 引導 我們。我們  崇拜  必須  真理,跟 聖經  確切 知識,完全 一致。每  我們  信徒 聚集 起來,都   心靈  真理 崇拜 耶和華  寶貴 機會。(希伯來書 10:24,25)我們 唱詩 讚美 耶和華,齊心      禱告,留心 聆聽 別人 談論 上帝  話語,踴躍 參與 討論,就是  耶和華 表達 我們    摯愛,以 正確  方式 崇拜 他。

基督徒  聚會 崇拜 耶和華  歡樂 場合

16. 基督徒 必須 遵守    誡命    甚麼?為甚麼 我們 覺得,服從   命令  義不容辭 的?

16   談論 耶和華,公開 讚美 他,是 崇拜 耶和華     方法。(希伯來書 13:15)事實 上,傳揚 耶和華 王國  好消息,是  基督徒 必須 遵守    誡命  一。(馬太福音 24:14)我們 深愛 耶和華,就  盡力 服從 這個 命令。我們  到“現行 制度  神”魔鬼 撒但 怎樣         心眼,散播 誣衊 耶和華  惡毒 謊言,豈  渴望    非,為 我們  上帝 辯護   嗎?(哥林多後書 4:4;以賽亞書 43:10-12)每  我們 沉思 耶和華  奇妙 特質,內心   產生 熱望,要   談及  嗎?的確,我們 可以 享有    殊榮,就是 幫助 別人 認識 天父,像 我們 一樣 全心 愛戴 他。

17. 我們  耶和華  崇拜 包括  甚麼?為甚麼 我們 崇拜 上帝  必須 緊守 忠義?

17  耶和華  崇拜  包括 其他 事。我們  崇拜 涉及 生活    方面。(歌羅西書 3:23)我們    耶和華  至高 主宰,就   一切  上,譬如 家庭 生活、世俗 工作、待人接物  娛樂 消遣,都 盡力 遵從   旨意。我們  緊守 忠義,“全心”事奉 耶和華。(歷代志上 28:9)對 上帝  崇拜   容許  三心兩意,也  容許   雙重 生活:一面 假意 事奉 耶和華,一面 暗中  嚴重  罪。對 上帝 忠義      假仁假義。相反,愛 上帝     偽善 深惡痛絕。  敬畏 上帝,也  痛恨 惺惺作態,因為 聖經 説,耶和華   敬畏    親密。(詩篇 25:14

效法 耶和華

18,19. 認為 不完美   能夠 效法 耶和華 上帝,為甚麼  合乎 現實  想法?

18    部分  結尾    章,談談 我們 可以 怎樣“效法 上帝”,做“蒙   兒女”。(以弗所書 5:1)耶和華 運用 力量、主持 公正、顯  智慧、表現 愛心  方式,都  無懈可擊 的。我們 必須 記住:雖然 我們 只是 不完美  凡人,卻 能夠 效法 天父  偉大 榜樣。我們 怎麼 知道 自己  效法 全能  上帝 呢?不要 忘記,“耶和華”這個 名字  意思表明,上帝 為了 成就   旨意,無論   甚麼,都   成事。上帝 無所不能 確實  我們 懍然 生畏、肅然起敬。但      我們 效法    可能  呢?絕  是。

19 我們   上帝   自己  形像  的。(創世記 1:26)因此,人  地球  其他 生物  同。我們   純粹 按照 本能、遺傳因子  環境 因素 行事。耶和華    我們   珍貴  禮物,就是 自由意志。我們 即使 不完美,能力 有限,卻 可以 自由 選擇   怎樣  人。你     仁愛、睿智、正義,而且 懂得 適當  運用 權力   嗎?憑  耶和華 聖靈  幫助,我們 的確 能夠 成為 這樣  人!請 想想  具有 這些 特質,能夠 成就 多少  善事。

20. 我們 效法 耶和華   甚麼 好處?

20    天父 悅納,使    歡喜。(箴言 27:11)你 甚至 能夠  一切     耶和華 喜悅,因為  了解   能力 限度。(歌羅西書 1:9,10)你 努力 效法 仁愛  天父,培養   優良 特質,就  享有 莫大  殊榮。在 這個 離棄 上帝  黑暗 世界 裏,你 能夠 發出 真理  亮光,幫助  認識 耶和華  偉大 品格,這     榮幸!(馬太福音 5:1,2,14

“你們 親近 上帝,上帝   親近 你們”

   耶和華  關係 越來越 親密

21,22. 凡 愛戴 耶和華  人,前頭   甚麼 永無止境  歷程?

21 雅各書 4:8  勸告 言簡意賅,親近 耶和華 不單   目標,也   永無止境  歷程。只要 我們 保持 忠心,就   上帝   越來越 親密  關係。畢竟,關於 耶和華,我們  學習  知識 實在   窮盡。不要 以為      耶和華  一切  披露 無遺。其實,本        聖經  上帝  論述   部分 而已!況且,聖經  沒有  耶和華  一切   告訴 我們。使徒 約翰 説,要是  耶穌  地上 傳道          下來,“寫成  書卷,就是 世界   不下 了”。(約翰福音 21:25)兒子 尚且 如此,何況  父親 呢!

 22 即使 享有 永生,我們  探索   上帝 一切  作為。(傳道書 3:11)請 想想 我們  前景。生活  幾百 年、幾千 年、幾百萬 年,甚至 幾十億  之後,我們  耶和華 上帝  認識 無疑   現在   多。即使   時,我們   覺得   無數 奇妙  東西  學習,也  渴望    多。我們 的確  理由  詩篇  執筆者  同感,他 説:“我 親近 上帝   有益。”(詩篇 73:28)永生 豐富多彩,實在     想像,但    心滿意足  無疑 是:我們 有幸 能夠 永遠 親近 耶和華。

23. 我們   鼓勵  怎樣 做?

23   現在  回應 耶和華  愛,全心、全 意、全智、全力  耶和華。(馬可福音 12:29,30)願   耶和華   忠貞不渝、堅定不移。願       決定,不論     還是   的,都 反映    原則:你    抉擇,總     天父  關係 更加 鞏固,更加 親密。最 重要  是,願  越來越 親近 耶和華,願   越來越 親近 你,直到 永遠!

延伸閱讀

守望台——研讀版

“看清哪些事更為重要”

耶和華的組織涵蓋天地。能够屬於這個組織,實在是我們的光榮。今天,我們可以怎樣表明自己支持上帝組織的工作呢?

誰在遵行耶和華的旨意

你願意遵行耶和華的旨意嗎?

耶和華上帝真的深愛你。你可以怎樣在生活上表明自己渴望令上帝喜悅呢?

誰在遵行耶和華的旨意

跟會眾成員來往有甚麼益處?

聖經鼓勵基督徒彼此來往,這樣做有甚麼益處?請來看看。