跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

親近耶和華

  4 

耶和華大有力量

耶和華大有力量

1,2. 以利亞    甚麼 奇事?他  何烈山  洞口   甚麼 奇特  經歷?

以利亞     奇事。他  荒野 躲藏  時候,渡鴉      食物  次;饑荒 連年  時候,麵粉   用之不竭。以利亞 甚至  過,有     降,回應   禱告。(列王紀上 17,18 )但 以下  奇特 經歷,以利亞    沒有 過。

2  何烈山  洞口 附近,以利亞 目睹 一連串 奇事。首先  強風 大作,山崩  碎;風聲 必定 響徹雲霄,震耳欲聾。接着  地震,地下 隱伏   巨大 能量 驟然 釋放。最後  火。火舌  四周 蔓延  高溫 撲面,可能  以利亞 感到 灼熱 難熬。(列王紀上 19:8-12

“那 時候,耶和華 經過 那裏”

3. 以利亞 目睹 種種 奇事,看  上帝 具有 甚麼 特質?我們 可以  甚麼   上帝 具有   特質?

3 以利亞 目睹  奇事    相同,卻   共通  處:它們 全都 顯示 耶和華 上帝 的確   力量。當然,上帝  大能 清楚  見,人 無需 目睹 奇迹,也     點。聖經 説,受  萬物 全都  上帝 的“永恆 力量  神性”作 證。(羅馬書 1:20)請 想想 耀目  閃電、轟隆  雷聲、壯麗  瀑布、浩瀚  星空!這些    上帝 大能  明證 嗎?可惜,在 現代 社會 裏,真正 承認 上帝  大能    多,正確  看待        少。不過,我們 要是 認識 上帝    特質,就     實在   理由  親近 上帝。在  部分,我們  詳細 論述 耶和華 無比  大能。

 上帝  主要 特質  

4,5. (甲)耶和華  名字    大能  甚麼 關係?(乙)上帝  公牛 象徵   力量,為甚麼 十分 恰當?

4 耶和華  力量 強大,無與倫比。耶利米書 10:6 説:“耶和華 啊,沒有     相比。你  偉大 的,你     能力。”請 留意,經文  上帝  名字  能力  力量 相提並論。要 記得,耶和華 這個 名字  意思 是“成事者”。耶和華  創造 甚麼   創造 甚麼,想  甚麼    到。為甚麼 呢?原因       能力。不錯,耶和華    主要 特質,是 擁有 無窮  力量,因此  採取 任何 行動,去 實現   一切 旨意。

5 耶和華  大能大力,人 無法 理解 深透,因此 上帝 運用 比喻 加以 闡明。上文  到,耶和華  公牛 象徵   力量,這樣  比喻 十分 恰當。(以西結書 1:4-10)即使  馴化   公牛,仍然    巨物,並且 孔武有力。在 聖經 時代,巴勒斯坦  居民 大多    力氣  公牛    生物。不過,他們  知道    絕種  野牛(原牛),比 一般 公牛  可怕。(約伯記 39:9-12)羅馬 皇帝 尤利烏斯·凱撒 説,這  野牛  大小  大象 差不多,而且“力氣 大,跑   快”。人     野牛 旁邊,會 感到 自己 多麼 弱小 無能!

6. 為甚麼   耶和華    為“全能者”?

6  野牛 相比,人 尚且 如此 弱小,何況   大能  上帝  呢?在 上帝  來,強盛  國家  不過  天平     塵埃。(以賽亞書 40:15)耶和華  任何 受造物   一樣;   力量 無窮無盡,      為“全能者” *。(約伯記 37:23)上帝“能力 充沛,力量 強大”。(以賽亞書 40:26)源源不絕  力量   發出,沒有 窮盡,永  枯竭。既然“能力  自  上帝”,耶和華 自然 無需  外界 求援。(詩篇 62:11)那麼,耶和華 通過 甚麼 方式 運用   力量 呢?

運用 力量    方式

7. 聖靈  甚麼?在 聖經 原語 裏,“靈”這個  隱含 甚麼 意思?

7 耶和華 源源不絕  提供 聖靈。聖經  創世記 1:2 説,聖靈  上帝 發出  動力。 聖經 原語,即 希伯來語  希臘語 裏,“靈”這個  有時   做“風”“氣息”或“吹 氣”。一些 原語 詞典 説,這個  隱含   活躍  隱形 力量  意思。由此可見,聖靈   一樣,雖然 肉眼   見,其 影響   實實在在、可辨可鑑 的。

8. 聖經  上帝     甚麼?為甚麼 這些 比喻 十分 恰當?

8 聖靈 無所不能。耶和華 定意    事,聖靈   成就。因此,聖經  上帝      的“指頭”“強壯  手”或“伸   臂膀”,實在 十分 恰當。(路加福音 11:20;申命記 5:15;詩篇 8:3)人 運用  雙手,以    力度 技巧,去  各種各樣  工作。同樣,上帝  運用 聖靈  成就   一切 旨意,例如 創造 微小  原子、把 紅海   分開,或者 使 公元 1 世紀  基督徒   外語 等。

9. 耶和華  統治 權力   大?

9 耶和華 運用 力量     方式,是  至高 主宰  身份 行使 權力。試 想像 一下,你  千千萬萬  手下,他們 全都 聰慧 能幹、樂意 聽命、任憑 差遣。耶和華 上帝   這樣,統管  億萬 天使。此外,上帝  地上   僕人,聖經 常常  他們   軍隊。(詩篇 68:11;110:3)不過,人  力量  天使  起來     了。當 亞述 軍隊 攻擊 上帝  子民 時,一  天使         18萬5000  亞述 士兵!(列王紀下 19:35)上帝  天使 的確“大  能力”。(詩篇 103:19,20

10. (甲)為甚麼 全能者   為“萬軍   耶和華”?(乙)在    萬物 中,誰  能力  強?

10 那麼,天使  多少 呢?但以理 先知   異象   到,超過 一億  天使   上帝  寶座 前,但 經文        所有 天使。(但以理書 7:10)天使 可能    計。因此,上帝   為“萬軍   耶和華”。顧名思義,耶和華    重,他 統領  無數  大能 天使;天軍 陣容 強大,秩序井然。此外,耶和華  委任   萬物 中“頭生”的 愛子 耶穌,為  天使  首領。(歌羅西書 1:15)耶穌  天使長,他 領導 所有 天使,包括 撒拉弗  基路伯。在    萬物 中,耶穌  能力   的。

11,12. (甲)上帝  話語 怎樣 發揮 力量?(乙)耶穌   怎樣 表明,耶和華 的確   能力?

11 耶和華      方式 發揮 力量。希伯來書 4:12 説:“上帝  話語   的,是  力量 的”。你  留意 到,上帝  聖靈 啟示  信息——他  話語 聖經  發揮 超凡  力量?聖經  增添   力量、鞏固   信心,甚至 徹底 改變   思想 品格。使徒 保羅  警告 基督徒 同工,要 提防 生活 放蕩  人,然後 説:“你們 有些  從前   這樣  事”。(哥林多前書 6:9-11)不錯,“上帝  話語”曾  這些   身上 發揮 力量,幫助 他們 改過自新。

12 耶和華   力量,運用 力量  方式  卓有成效,因此  行使 力量 時,誰  攔阻  來。耶穌 説:“在 上帝,凡   可能。”(馬太福音 19:26)那麼,耶和華 運用   力量  達成 甚麼 旨意 呢?

運用 力量 實現 旨意

13,14. (甲)為甚麼 我們 可以 説,耶和華        思想 感情 控制  力量?(乙)耶和華 運用   力量  成就  甚麼 事?

13 聖靈  任何 力量  大。耶和華        思想 感情 控制  力量,也   僅僅  力量  來源。耶和華 上帝  思想   感情,而且  完全 支配 自己  力量。那麼,耶和華 運用   力量  成就 甚麼  呢?

14  隨後  章,我們    耶和華 怎樣 施展 大能 創造 天地,消滅 惡人,保護 子民,復興 萬物。總   説,就是  實現   完美 旨意。(以賽亞書 46:10)上帝 運用 力量,有 時候  為了       品格  標準,而  重要  是,為了 達成   旨意:通過 彌賽亞 王國,昭雪   至高統治權,使    彰顯  聖。這個 旨意 必然 實現,無  改變。

15. 耶和華    僕人 施展 大能,目的  甚麼?以利亞  經歷 怎樣 表明  點?

15 此外,耶和華  施展 大能  造福 世人。歷代志下 16:9 説:“耶和華  眼目 環顧  地,要  大能 幫助 那些 全心 歸向   人。”本文 起頭   以利亞  經歷,正好 説明  點。耶和華 為甚麼   以利亞 先知 展示 大能 呢?當時,邪惡  王后 耶洗別 發誓   以利亞   死地。以利亞 倉皇 逃命  際,感到 孤單 恐懼、心灰意冷。他 苦惱  了,彷彿 前功盡棄  的。於是,耶和華 使 強風、地震、烈火 相繼 出現,有力  提醒 以利亞,全能  上帝,宇宙  能力     位,正   同在。這樣,以利亞   甚麼 理由  害怕 耶洗別 呢?(列王紀上 19:1-12 *

16. 為甚麼 我們 仔細 想想 耶和華  大能,就   欣慰?

16 當然,今天    上帝 施行 奇迹  時候,但 耶和華 始終如一,從  改變;他  以利亞  日子 怎樣,今天  怎樣。(哥林多前書 13:8)耶和華  樂意      出力。不錯,耶和華 上帝 雖然 生活       靈界 裏,卻  我們  遠。他  力量 無窮,無遠弗屆。凡 呼求 耶和華 的,“上帝  親近 他們”。(詩篇 145:18)有  次,但以理 先知  上帝 求助,他   禱告 完,天使  出現 了!(但以理書 9:20-23)耶和華  強化     人,向 他們   援手,誰  阻止 不了。(詩篇 118:6

力量 無窮,難以 親近?

17. 耶和華 具有 大能大力,為甚麼  使 我們 敬畏 他,而   害怕 他?

17 上帝 具有 大能大力,我們    因此   畏懼  呢?答案 可以 説“是”,也 可以 説“不 是”。上    到,耶和華   力量,我們 敬畏 他、尊崇 他,是 天經地義 的。聖經 説,敬畏 耶和華 是“智慧  開端”。(詩篇 111:10)可是,我們    因為 上帝   力量,而 感到 惶恐不安,或者 敬而遠之。

18. (甲)為甚麼 許多    信任 當權  人?(乙)我們 怎麼 知道 耶和華     權力 腐化?

18 英國 貴族 洛德·阿克頓  1887  説:“權力  腐化 人,絕對  權力  絕對 腐化 人。”這   大概     不爭  事實,因此 三番五次   援引。歷史 一再 表明,不完美   常常 濫用 權力。(傳道書 4:1;8:9)結果,許多    信任 當權  人,更 遑論 親近 他們 了。那麼,耶和華 擁有 無上  權力,他      權力 腐化 呢?絕 沒有!上帝  聖潔  典範,絕    任何 事物  腐化。在 今天 腐敗  世界 裏,當權     身心  缺陷 的。耶和華  他們  一樣,他       濫用 權力。

19,20. (甲)耶和華 運用   力量 時,總   其他 甚麼 特質 協調 一致 的?這 為甚麼   安心?(乙)你 可以 運用 甚麼 比喻,幫助    上帝 具有 自制 能力?這   為甚麼 吸引 你?

19  記得,耶和華 除了 擁有 大能大力,還  公正、智慧  愛心  特質。不過,我們 要是 以為 上帝 處事 刻板,每   顯露   特質,就 大錯特錯 了。在 隨後  章,我們    耶和華 運用 力量 時, 是   公正、智慧  愛心 相輔相成 的。現在,讓 我們  想想 上帝    美德:自制。這  美德  今天  統治者 身上 實在 罕見。

 20  想像 一下,有  身材 魁梧、孔武有力  人,讓  望而生畏。但  認識   了,發現  性情 溫和,並且 樂於助人。別人 遭遇 困難,他   仗義 相助;如果  幫忙   老弱婦孺,就  不用  了。他   輕舉妄動。即使 無故   誹謗,他 仍然 冷靜 自持,安之若素。你 不禁  忖,如果 易地而處,自己    同樣 按捺  住,這麼 泰然自若 呢?要是 認識 這麼   人,難道   喜歡 親近  嗎?耶和華  全能  上帝,我們 自然   理由  親近 他。本   題目   那鴻書 1:3。經文     説:“耶和華  輕易 發怒,  力量。”上帝   隨便    力量 對付 人;就算  惡人,他    動輒 加以 嚴懲。耶和華 性情 溫和,宅心仁厚。聖經 一再 表明,即使 形勢 惱人,上帝 仍“不 輕易 發怒”。(詩篇 78:37-41

21. 為甚麼 耶和華   勉強  遵行   旨意?我們           怎樣  上帝?

21 我們  可以     角度,再 想想 上帝 怎樣 表現 自制   特質。要是  擁有 無限  權力,有時     強迫 別人 依從  呢?耶和華  全能  上帝,卻  沒有 強迫  事奉 他。即使   事奉 上帝   得享 永生,上帝  沒有 勉強  這樣 做。他 尊重 我們,讓 我們 自行 決定。他 告訴 人,決定 正確     獎賞;也 警告 人,選擇 錯誤   承受 惡果。他  選擇權   我們  裏。(申命記 30:19,20)耶和華   勉強  事奉 他,也  希望  因為 害怕   敬拜 他。耶和華 希望   他,甘心 樂意  事奉 他。(哥林多後書 9:7

22,23. (甲)我們 怎麼 知道 耶和華 樂意 授權  人,增添   力量?(乙)下    論述 甚麼?

22 我們 無需 因為 上帝 擁有 大能  惶恐不安,還     理由。古往今來,當權   多半  害怕 下放 權力,但 耶和華   樂意 授權    忠僕。例如,他    權力 下放  愛子 耶穌。(馬太福音 28:18)除了 下放 權力,耶和華  樂意    力量 鞏固 人、強化 人。聖經 説:“耶和華 啊,尊貴、大能、華美、光榮、尊嚴    的,因為 天上 地下  一切    的;……你    大能大力,你    使 眾生  尊榮  力量。”(歷代志上 29:11,12

23 不錯,耶和華 樂意 增添   力量,甚至  賜“超凡  力量”給 那些 渴望 事奉   人。(哥林多後書 4:7)耶和華   力量,而且 運用 力量    仁慈 體貼,與   正義 原則 一致。你    喜歡 親近 這樣  上帝 呢?下  章,我們  主要 論述 上帝 怎樣 施展 大能 創造 天地。

^ 6段 希伯來語 裏,“全能者”的 詞根 有“力量 超越 一切、主宰 一切 力量 權能”的 意思。

^ 15段 聖經 説,耶和華“不 在   中…… 在  地震 中……也  在   。有些  崇拜 虛構  自然  神,上帝  僕人     自然 力量  尋找 他。耶和華 偉大 絕倫,他 創造  任何 東西  不夠 容納 他。(列王紀上 8:27