跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

親近耶和華

  8 

上帝施展大能復興萬物

上帝施展大能復興萬物

1,2. 今天,人 可能 失去  甚麼 東西?這些   我們 個人  甚麼 影響?

心愛  玩具 不見     了,孩子 放聲  哭,令  心疼!可是,當 父母  玩具  回來    了,孩子 立刻 喜形於色,眉開眼笑!在 父母  中,這 可能 只是 小事  樁,但  孩子  來,玩具  可以 失而復得,真  喜出望外!

2 偉大  天父 耶和華,也  能力  我們   無望  情況 改變 過來。我們   自然   玩具。在 這個“難以 應付  非常 時期”,人   失去  東西 實在 寶貴  多。(提摩太後書 3:1-5)人人  珍視  東西,像 家庭、財富、工作 甚至 健康,好像  朝不保夕。想  環境 慘遭 蹂躪,不  物種 因而 消失,叫  惶恐不安。可是,人生    打擊,莫過於   親友。那  失落、無助  感覺,真   痛不欲生。(撒母耳記下 18:33

3. 使徒行傳 3:21   甚麼   欣慰  前景?耶和華  怎樣 使    實現?

3 耶和華  能力 使 形勢 逆轉,令  多麼 欣慰!你  下去  知道,天父   地上  兒女       勝數,令  驚歎。事實 上,聖經 表明 耶和華 定意 復興“萬物”。(使徒行傳 3:21)他   愛子 耶穌 基督 統治  彌賽亞 王國,去 達成 這個 旨意。證據 顯示,彌賽亞 王國   1914   天上 開始 統治。 *馬太福音 24:3-14)耶和華  復興 甚麼 呢?讓 我們 想想 上帝  一些 偉舉。其中   事,我們    到,也 感受  到。其餘 的,則   未來  規模 實現。

復興 純正  宗教

4,5. 公元前 607 年,上帝  子民  甚麼 遭遇?耶和華  他們   甚麼 希望?

4 耶和華  復興      純正  宗教。要 了解   事,我們 可以 看看 猶大國  歷史。這樣,我們     耶和華  怎樣 施展 大能 復興   子民,因而   振奮。(羅馬書 15:4

5  想像 一下,耶路撒冷  公元前 607   毀滅 時,忠於 上帝  猶太人  甚麼 感覺。他們     摧毀 了,城牆 倒塌 了。更 可悲  是,耶和華  地上 純正 宗教  中心——所羅門 建造  宏偉 聖殿,也 華麗  再,只   頹垣斷壁。(詩篇 79:1)僥倖    人,被   巴比倫 去。大好 家園,淪  荒土,成  野獸  住處。(耶利米書 9:11)看  一切   了。(詩篇 137:1)可是,耶和華 雖然   預言    毀滅,但  同時 預告   子民 復興 有望。

6-8. (甲)在《希伯來語 經卷》裏,先知 常常  甚麼  主題?他們    預言 怎樣 得到 初步  應驗?(乙)在 現代,許多 有關 復興  預言 怎樣 應驗  上帝  子民 身上?

6 事實 上,在《希伯來語 經卷》中,先知  三番五次  復興  主題。 * 耶和華 通過 他們,應許  子民  國土  復興 過來,有    其中,土地 肥沃,不  野獸  滋擾、仇敵  攻擊。耶和華 説,這  復興 過來  土地    名副其實  樂園!(以賽亞書 65:25;以西結書 34:25;36:35)最 重要  是,聖殿  重建,純正  宗教  復興 過來。(彌迦書 4:1-5)這些 預言  猶太人  懷持 希望,熬   巴比倫  七十   艱辛 歲月。

7 復興  時候 終於  到。猶太人   自由,從 巴比倫   耶路撒冷  重建 上帝  聖殿。(以斯拉記 1:1,2)只要 他們   偏離 純正  宗教,耶和華      他們,使 他們 土地 肥沃、民生 富足;他  保護 他們   仇敵 侵害,過去 數十  霸佔    土地  野獸,也   銷聲匿迹。耶和華 復興 一切,猶太人 一定 歡騰 雀躍!可是,有關 復興  預言 當時 只是 初次   規模 應驗 而已。在“末後  日子”,即 我們 這個 時代,應許    大衛   後嗣 登基   時,預言       規模 應驗。(以賽亞書 2:2-4;9:6,7

8 耶穌  1914   天上 登基  不久,就 開始 滿足 上帝 地上 忠僕  屬靈 需要。公元前 537 年,波斯王 居魯士 釋放     巴比倫   猶太 遺民。同樣,耶穌  登基  不久,也 釋放  剩餘  屬靈 猶太人(耶穌  門徒),使 他們 擺脫 現代 巴比倫  奴役,不   世上 錯誤  宗教  影響。(羅馬書 2:29;啟示錄 18:1-5)從 1919  起,純正  宗教  復興 過來,在  基督徒  生活   重要  地位。(瑪拉基書 3:1-5)自  之後,上帝  子民   潔淨   屬靈 聖殿  事奉 他。屬靈 聖殿  上帝  純正  宗教  設立  安排。為甚麼     我們 今天   十分 重要 呢?

復興 純正  宗教 為何 關係 重大

9. 使徒 時代 結束 後,假基督教 怎樣 腐化 純正  宗教?在 現代,耶和華 採取  甚麼 行動?

9  回顧 若干 歷史 事件,看看  從中 得到 甚麼 啟發。公元 1 世紀,基督徒   許多 屬靈  福分。可是,耶穌  使徒  預言,正確  宗教   腐化,繼而 沉寂 下來。(馬太福音 13:24-30;使徒行傳 20:29,30)使徒 時代 結束 後,預言 果然 應驗。假基督教 出現 了。教士  採納    異教  信仰 習俗,還 主張 上帝   三位一體  神,叫  無法 理解,更 難以 親近。此外,他們    神父 懺悔,向 馬利亞 和“聖人”而    耶和華 禱告。過去 一千  年,真 基督教 飽受 玷污,面目全非。今天,世上 充斥  錯誤  宗教,上帝     習俗    道。耶和華 怎樣  呢?他 挺身而出,復興 純正  宗教!這  現代 歷史     大事,這樣  一點   過分。

10,11. (甲)美好  屬靈 情況   甚麼 因素 促成 的?這      甚麼 裨益?(乙)耶和華  甚麼    屬靈 樂園  去?這些   有幸 目睹 甚麼?

10 今天,真 基督徒  生活  屬靈  樂園 裏。這  美好  屬靈 情況   甚麼 促成  呢?主要    因素:首先  正確 無誤  宗教。耶和華 上帝    我們,讓 我們  崇拜   謊言 歪理  玷污。他  提供 靈糧,讓 我們  認識 他,親近 他,使    歡喜。(約翰福音 4:24)其次  基督徒 群體。以賽亞  預言,在“末後  日子”,耶和華  教導 敬拜   人,使 他們  和睦共處,不  爭鬥。雖然 我們 身心   缺陷,上帝  幫助 我們 穿 上“新品格”,賜 聖靈  我們,使 我們      美德。(以弗所書 4:22-24;加拉太書 5:22,23)你 要是   聖靈 行事,就   屬靈 樂園   一分子 了。

11 耶和華 召集     人,領 他們  屬靈 樂園  去。這些  愛戴 上帝,喜愛 和平,並且“自覺  屬靈 需要”。(馬太福音 5:3)他們  有幸 目睹 規模    復興——整個 地球   人類  復興。

“看 哪!現在  更新 一切”

12,13. (甲)有關 復興  預言 為甚麼 一定   字面  意思 徹底 應驗?(乙)耶和華  伊甸園 頒布  甚麼 旨意?這 為甚麼  我們  未來 懷持 希望?

12 許多 有關 復興  預言,看       屬靈 方面  言。舉  例,以賽亞 預言 有朝一日,疾病  殘障   消失,連 死亡    吞滅。(以賽亞書 25:8;35:1-7)在 古代  以色列人 當中,這些 預言  沒有 真正 應驗 過。雖然 今天 這些 預言   屬靈 方面 應驗 了,但 我們   深信,將來 預言   字面  意思 徹底 應驗。我們 怎麼 知道 呢?

13  伊甸園 裏,耶和華  顯明   地球  旨意:人   地上 安居,健康 快樂,和睦 團結;也  照料 地球     生物,使 整個 地球 成為 樂園。(創世記 1:28)今天,世上  情形  上帝    旨意   天淵之別。但是,我們 可以 確信,上帝  旨意    落空。(以賽亞書 55:10,11)耶和華  委任 耶穌 統治 彌賽亞 王國,快要 使 整個 地球 成為 樂園。(路加福音 23:43

14,15. (甲)耶和華  怎樣“更新 一切”?(乙)樂園   生活  怎樣 的?哪  方面  吸引 你?

 14  想想 看,整個 地球  成為 樂園!論  那個 日子,耶和華 説:“看 哪!現在  更新 一切。”(啟示錄 21:5)這   意味着 甚麼 呢?到時,耶和華  鏟除 這個 邪惡   制度,只  下“新天新地”。換   説,一   政府   天上 施行 統治,而 地上  全都  愛戴 上帝、遵行  旨意  人。(彼得後書 3:13)撒但  邪靈   滋擾 人類。(啟示錄 20:3)幾千  來,人類 一直  仇恨 分裂,受  玷污 腐化,但   時,種種 邪惡 影響   消失 無遺,人   可以 如釋重負,萬慮  消。

15 我們 終於  好好 照料 地球,像 上帝    旨意 一樣。地球 本身  自我 修復  能力。污染  來源 消失 了,渾濁  河流 湖泊   自行 潔淨;戰爭 終止 了,滿目瘡痍  土地   逐漸 恢復 原貌。人  大自然 合作,使 地球 好像 伊甸園 一樣,繁花 競艷,百鳥 爭鳴,置身 其中   賞心樂事!再 沒有  肆意 摧殘 破壞 地球。人人   大自然 和平 共存,連 小孩子  不用 害怕 野生 動物。(以賽亞書 9:6,7;11:1-9

16. 在 樂園 裏,人  怎樣 更新 復原?

16 地球 會“更新”,人  一樣。耶穌  地上 生活 時,曾   上帝    力量,使 盲人 復明,聾人 復聰,跛腳  回復 健全,有   痊癒 過來。(馬太福音 15:30)在 哈米吉多頓 之後,耶穌  同樣 做,但      地上    人。老人  回復 青春,朝氣蓬勃,皺紋 消失,四肢 強健,肌肉 結實 有力。(約伯記 33:25)人人  察覺 到,罪  遺傳 缺陷     影響  逐漸  他們 體內 消失。耶和華 上帝 施展 大能, 使 萬物 更新 復原,叫 我們 感激  盡!萬物 復興  時候,確實   振奮。讓 我們 看看 其中   特別   感動  事。

死人 復生

17,18. (甲)為甚麼 耶穌 譴責 撒都該派  人?(乙)以利亞 為了 甚麼 緣故 請求 耶和華 施行 復活?

17 公元 1 世紀,有些   撒都該派  宗教 領袖  相信 復活。耶穌 譴責 他們,説:“你們  了,因為 你們  認識 聖經,也  認識 上帝  力量。”(馬太福音 22:29)是 的,聖經 表明 耶和華 的確  能力 使  復活。有 聖經 記載  證明    嗎?

18  想像 一下,在 以利亞  日子 發生    事。以利亞 先知    寡婦     好些 日子。寡婦     兒子。一 天,寡婦   軟弱 無力  孩子,原來 孩子   了。此    一定  以利亞 驚愕 不已。不久 之前,耶和華  使 寡婦 擺脫    苦,叫 孩子 不致  死。以利亞  可能   孩子 建立  感情。寡婦   愛子,惟一      亡夫      了。她  可能 希望,將來 年紀  了,兒子  侍候  旁,但 現在  這個 希望  破滅 了。寡婦 不禁 傷心  絕,心慌意亂,害怕 自己 以前   甚麼 錯事,現在    懲罰。以利亞  忍心 看見 寡婦 雪上加霜,於是 輕輕  寡婦     孩子,抱  自己  房間,求 耶和華 上帝 使 孩子 復活 過來。(列王紀上 17:8-21

19,20. (甲)亞伯拉罕 怎樣 表明  相信 耶和華  使  復活?他  信心 基於 甚麼?(乙)以利亞 信賴 上帝,耶和華 怎樣 獎賞 他?

19 以利亞      相信 復活  人。許多  前,亞伯拉罕  相信 耶和華  使  復活,並且  充分 理由 相信   事。亞伯拉罕 100 歲、撒拉 90   時候,耶和華 恢復 他們  生育 能力,使 撒拉 懷孕  子,取名 以撒。(創世記 17:17;21:2,3)以撒 長大 成人 後,耶和華  亞伯拉罕  以撒  山上 去,把 以撒 當做 祭物   他。亞伯拉罕 信賴 上帝,認定 上帝  使  深愛  以撒 復活。(希伯來書 11:17-19)亞伯拉罕  復活 深信不疑,因此  上山 之前,向 僕人 保證     一起 回來。(創世記 22:5

“看,你  兒子  過來 了。”

20 耶和華  沒有    亞伯拉罕   以撒,因此 無需 施行 復活。在 以利亞  日子,寡婦  孩子     了。可是,由於 以利亞 信賴 上帝,耶和華 使 孩子 復活 過來!以利亞  孩子    母親,説:“看,你  兒子  過來 了。”(列王紀上 17:22-24)這   必定  寡婦 畢生 難忘!

21,22. (甲)聖經 為甚麼 記載 復活  事?(乙)在 樂園 裏,多少   復活 過來?誰  施行 復活?

21 耶和華 使 寡婦  兒子 復活,是 聖經 有關 復活     記載。後來,耶和華   力量  以利沙、耶穌、保羅  彼得,使 他們  能力 復活 人。當然,一度 復活 過來   最後 還是  了,但 有關  記載    我們 知道,將來  有些 甚麼 奇妙   發生。

22  樂園 裏,耶穌  履行 諾言,使 死人 復活。(約翰福音 11:25)復活 過來     勝數,他們  希望  地上 永遠  下去。(約翰福音 5:28,29)想想 看,能夠       親朋好友 重逢,相   聚,一定      泣!到時,全 人類   由衷 感激 耶和華,讚美   大能。

23. 甚麼   耶和華 具有 復活 大能  明證?這   怎樣 使 我們  未來 充滿 信心?

 23 耶和華    保證,復活 事在必行。他 使 愛子 耶穌 復活,就是   明證。耶和華 不但 使 耶穌 復活 過來,還    大能,讓   天上 成為 地位    上帝  靈體。耶穌 復活 後,曾  幾百  顯現 過。(哥林多前書 15:5,6)人 即使  復活   存疑,知道  數百      證,也     懷疑 了。耶和華  使  復活,證據 確鑿,實在 毋庸置疑。

24. 為甚麼 我們 可以 確信 耶和華    復活?我們 人人   緊記 甚麼 希望?

24 耶和華 不但  能力 使  復活,也   這樣 做。上帝  忠僕 約伯  聖靈  啟示  説,耶和華 切切  渴望 使 死人 復生。(約伯記 14:15)上帝 宅心仁厚,渴望 運用   復活 大能  造福 人類,難道    感動,想  親近  嗎?請 記得,耶和華 將要 復興 萬物,使  復活 只是   偉舉  一。願  繼續 親近 上帝,時刻 緊記 這個 寶貴  希望:你  機會 目睹 耶和華“更新 一切”。(啟示錄 21:5

^ 3段 “萬物 復興  時代”,隨  彌賽亞 王國  天上 建立  開始。這個 王國  大衛   後嗣 掌權 統治。耶和華  應許 大衛,他    後嗣  永遠  王。(詩篇 89:35-37)巴比倫  公元前 607  摧毀 耶路撒冷 後,大衛  沒有 後嗣   上帝  寶座 上。可是,耶穌  地上    大衛  家系,後來  天上 登基  王,成為 應許    彌賽亞 君王。

^ 6段 舉例 説,摩西、以賽亞、耶利米、以西結、何西阿、約珥、阿摩司、俄巴底亞、彌迦  西番雅,都   復興  他們 預言  主題。

延伸閱讀

辨明聖經的真理

上帝對地球有甚麽旨意?

上帝會實現他的旨意,使地球變成樂園嗎?是甚麽時候呢?