跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

親近耶和華

  7 

上帝施展大能保護子民

上帝施展大能保護子民

1,2. 公元前 1513 年,以色列人   西奈山,處境 如何?耶和華 怎樣 提醒 他們,讓 他們 安心?

公元前 1513  初,以色列人   西奈山,處境  虞。他們 將要 穿 過“遼闊 可畏  曠野,就是  毒蛇 蠍子 出沒  地”,路途 艱險 重重。(申命記 8:15)此外,有些 國家  敵視 他們,可能  攻擊 他們。耶和華 上帝  自己  子民 陷於 這個 境地,他  能力 保護 他們 嗎?

2 耶和華  以色列人 説:“你們 親眼 看見  處置  埃及人,像  一樣 展翅   你們,帶 你們   我。”(出埃及記 19:4)這    以色列人 如釋重負。耶和華 提醒 他們,他   一樣  翅膀   他們,救 他們 脫離 埃及,把 他們   安全  地方。耶和華    翅膀  象徵   保護,十分 恰當,但 理由 不止  個。

3. 為甚麼 聖經    翅膀  比喻 上帝  保護  恰當?

3   翅膀   2 米,強壯 有力,除了 有利   天際 翱翔,還    用途。雛鳥    出,嬌小 幼嫩。烈日 當空 時,母鷹    翅膀,讓 雛鳥    下,不致  陽光  傷。冷風 吹襲 時,母鷹    翅膀  護,讓 雛鳥 不致  寒。母鷹 愛護 雛鳥,耶和華  愛護 羽毛未豐  以色列人。在 曠野 裏,他們 只要 忠於 上帝,上帝 大能  翅膀   繼續 蔭庇 他們。(申命記 32:9-11;詩篇 36:7)但 今天  怎樣 呢?期望 上帝 保護 我們  恰當  嗎?

 上帝 應許 保護 子民

4,5. 上帝 應許 保護 我們,為甚麼 我們   深信不疑?

4 耶和華 絕對  能力 保護   僕人。他 是“全能  上帝”,顧名思義,他  力量 無窮,無  抵擋。(創世記 17:1)驚濤  岸,沒有  阻止  來;耶和華  施展 大能,更 沒有  阻止  了。耶和華  能力 成就   一切 旨意。那麼,保護 自己  子民    上帝  旨意 呢?

5 簡單  説,是 的!耶和華  我們 保證,他 必定  保護   子民。詩篇 46:1 説:“上帝  我們  庇護所,是 我們  力量;我們 遭遇 苦難,隨時     幫助。”上帝 是“不 可能 説謊”的,我們    保證   深信不疑。(提多書 1:2)讓 我們 想想 一些 生動  比喻,看看 耶和華 多麼 愛護 我們。

6,7. (甲)在 聖經 時代,牧人 怎樣 保護 綿羊?(乙)聖經  甚麼 比喻 説明,耶和華 由衷 渴望 照料  保護   羊?

6 耶和華  偉大  牧者。“我們    子民,也   牧場  綿羊。”(詩篇 23:1;100:3)在 家畜 中,綿羊  算是  柔弱、最 需要 悉心 呵護  了。在 聖經 時代,牧人 為了 保護 綿羊,有時  剛強 勇敢,跟 獅子、豺狼   搏鬥,有時   提防 盜賊  偷竊。(撒母耳記上 17:34,35;約翰福音 10:12,13)不過,牧人 有時   溫柔 體貼  行。如果     羊欄  地方 生產,生產 前後,牧人     守護。等到 小羊 呱呱墜地,牧人   小羊   羊欄 去。

他“把 牠們    裏”

 7 耶和華  自己 好像 牧人,是  我們 知道,他 由衷 渴望 保護 我們。(以西結書 34:11-16)請 回想 一下,本  第2章   以賽亞書 40:11 怎樣 描述 耶和華:“上帝   牧人 一樣,牧養 自己  羊群。他   臂膀 招集 綿羊羔,把 牠們    裏”。小羊 為甚麼   牧人  在“懷 裏”,揣    衣襟  呢?起初,可能 小羊   牧人,甚至   牧人  腿。不過,牧人     身子,捧  小羊,才    溫柔     裏。偉大  牧者 耶和華 就是 這麼 樂意 保護 我們,叫  多麼 感動!

8. (甲)上帝 應許 保護 哪些 人?箴言 18:10 怎樣 表明  點?(乙)我們  怎樣     上帝     保護?

8 不過,上帝 應許 保護    無條件 的。只  那些 親近 上帝  人,才  得到 上帝  保護。箴言 18:10 説:“耶和華    堅固  高台,義人 投奔   安全。”在 聖經 時代,曠野  有時  建造 高台 作為 庇護所。但是,人 要是   危險,會     高台  尋求 庇護,就 純粹  個人  決定 了。人     上帝     保護,情形  差不多。上帝  名字 本身  沒有 任何 神奇  力量,反覆 念誦 這個 名字,意義  大。相反,人  認識 上帝,信賴 上帝,按照 上帝  正義 標準 生活,才   上帝  保護。耶和華   保證,只要 我們   信心   求助,他    高台 一樣 保護 我們!

上帝  能力 搭救 我們

9. 耶和華 不但 應許 保護 人,還 怎樣 做?

9 耶和華 不但 應許  保護 人,在 聖經 時代  屢次 施行 奇迹,證明   能力 保護 自己  子民。翻查 以色列國  歷史,就    耶和華 大能 的“手”常常 保護 他們,就算 仇敵 人強馬壯,耶和華   控制 情勢,叫 仇敵 無法 得逞。(出埃及記 7:4)不過,耶和華    大能 保護 手下 個別  忠僕。

10,11. 我們  甚麼 聖經 事例  出,耶和華  施展 大能 保護   人?

10 巴比倫王 尼布甲尼撒 一度   天下。三  希伯來 青年——沙得拉、米煞  亞伯尼哥,卻   拒絕      金像 下拜,令  憤怒  狂。尼布甲尼撒 威脅       熾熱  火爐 裏,還 出言 譏諷,説:“試問 哪個   搭救 你們 脫離    呢?”(但以理書 3:15)沙得拉、米煞  亞伯尼哥 深信 上帝  能力 保護 他們,卻 沒有 認定  一定  這樣 做。因此,他們 回答 説:“即使   我們   火爐  去,我們  事奉  上帝   能力 搭救 我們。”(但以理書 3:17,18)不錯,熾熱  火爐,即使  平日 加熱  倍,在 全能  上帝    根本  不得 甚麼。最後,上帝 果然 伸手 保護 他們,叫 尼布甲尼撒    承認:“沒有     這樣 拯救 人。”(但以理書 3:29

11 耶和華  獨生子  生命 轉移  猶太裔 處女 馬利亞   中,同樣   超凡  力量。天使 告訴 馬利亞,她 必“懷孕  子”,又 説:“聖靈  臨到  身上,至高者  力量  蔭庇 你”。(路加福音 1:31,35)上帝  兒子 以前 一直  天上,看  從未 陷於 這麼 危險  境地。馬利亞 生來  罪,身心   缺陷,這   胚胎   不良 影響 嗎?耶穌 出生 前,撒但     毒手,傷害  甚至    嗎?絕  能!事實 上,從 馬利亞 懷孕   一刻 起,耶和華  保護  她。遺傳 缺陷  好,各    力量  好,惡人 邪靈  好,都 傷害 不了 馬利亞    孩子。當 耶穌 年少  時候,耶和華 繼續 保護 他。(馬太福音 2:1-15)在 上帝 指定  時候   以前,上帝   確保 愛子 安然無恙。

12. 在 聖經 時代,為甚麼 耶和華 神奇  保護   人?

12 為甚麼 耶和華  神奇  方式 保護    呢?耶和華 保護 他們,往往  為了 確保   旨意 實現,這   重要 的。例如,襁褓   耶穌 得以 死裏逃生,跟 實現 上帝 旨意    重大 關係。這個 旨意 實現 時,全 人類  受益 無窮。聖經  上帝 施展 大能 保護 子民  種種 事例  下來,是 為了 教導 我們,“好  我們   忍耐,藉  聖經     安慰,可以   希望”。(羅馬書 15:4)不錯,看  這些 記載,我們  全能 上帝  信心  更加 堅定 了。不過,今天 我們 可以 期望 上帝 怎樣 保護  呢?

 上帝  保護  合理  期望

13. 耶和華  義務   奇迹   解困 嗎?請 解釋。

13 耶和華 應許 保護 人,並  表示   義務   奇迹   解困。上帝  沒有 保證,我們  這個  制度   一帆風順,全  煩惱。上帝    忠僕  面對 逆境,例如 戰火、貧困、疾病  死亡。耶穌 坦白 告訴 門徒,他們 可能    殉道。因此,耶穌 強調  必須 忍耐 到底。(馬太福音 24:9,13)如果    遭遇 困難,耶和華   神奇  方式 予以 援手,撒但  可以 譏嘲 耶和華,並且   質疑,聲稱  效忠 上帝   出於 真心  了。(約伯記 1:9,10

14. 我們 可以  甚麼 事例  出,耶和華    同一 方式 保護 所有 僕人?

14 就算  聖經 時代,耶和華  沒有 保護   忠僕,叫 他們 不致 死於非命。例如,使徒 雅各  公元 44  左右  希律 處決,但   久,彼得  得以“脫離 希律  手”。(使徒行傳 12:1-11)雅各  兄弟 約翰,比 雅各  彼得   長壽。可 見,我們   期望 上帝  同一 方式 保護  所有  僕人。此外,人  經歷 往往 取決 於“時間    預見  遭遇”。(傳道書 9:11)那麼,耶和華 今天 怎樣 保護 我們 呢?

保護 我們 不致 滅絕,得享 健康

15,16. (甲)甚麼 證據 表明 耶和華 一直 保護 基督徒 群體?(乙)為甚麼 我們 可以 確信,不管  現在 還是“大患難”期間,耶和華   保護   僕人?

15 首先,我們 可以 期望,上帝  保護  基督徒 群體。否則,我們   容易 成為 撒但  獵物 了。請 想想,撒但 是“統治  世界  王”,他 巴不得 鏟除 正確  宗教。(約翰福音 12:31;啟示錄 12:17)世上 一些 強國  禁止 我們 傳道,並 試圖  我們 趕盡殺絕。可是,真 基督徒  堅守 信仰,鍥而不舍  繼續 傳道!上帝  子民 數目  多,手無寸鐵,為甚麼  強國  無法 遏止 我們  活動 呢?因為 耶和華 一直  大能  翅膀 蔭庇  我們!(詩篇 17:7,8

 16  未來 的“大患難”又 怎樣 呢?我們 無需 害怕 上帝 執行 判決。畢竟,耶和華“知道 怎樣 拯救 敬虔   脫離 考驗,也 知道 怎樣  不義     審判  日子,加以 剪除”。(啟示錄 7:14;彼得後書 2:9)目前,有     肯定 的。首先,耶和華       忠僕  世上 絕迹,被 徹底 鏟除。其次,耶和華  獎賞 那些 緊守 忠義  人,讓 他們  正義  新世界   永生。上帝  忠僕 可以 確信,縱然  去,上帝   記得 他們,把 他們 復活 過來。(約翰福音 5:28,29

17. 耶和華 怎樣 通過   話語 保護 我們?

17 即使  現在,耶和華  通過  的“話語”保護 我們。聖經  發揮 力量,醫治 心靈 創傷,改善   生活。(希伯來書 4:12)人 實踐 聖經 原則,就  避免 若干 傷害 身體  事。以賽亞書 48:17 説:“我 耶和華……教導  使   益處”。毫無 疑問,人 按照 上帝  話語  生活,就  健康  佳,壽命  長。舉例 説,我們 聽從 聖經  勸告 潔淨 自己,禁戒 淫亂,就    許多  事奉 上帝   那樣,因為 罔顧 道德    惡習,毀  自己  一生。(哥林多後書 7:1;使徒行傳 15:29)我們 多麼 感激 上帝 通過   話語 保護 我們!

保護 我們  屬靈 生命

18. 耶和華 怎樣 保護 我們  屬靈 生命?

18  重要  是,耶和華  我們 屬靈  保護。仁愛  上帝 提供 我們    一切,使 我們  忍受 考驗,跟  保持 良好  關係。這樣,我們  靈性  不致 受損,性命  得以 保全;不    短短  年,而  永遠  下去。讓 我們 看看 上帝 提供 甚麼  保護 我們  屬靈 生命。

19. 聖靈 怎樣 使 我們  能力 面對 考驗?

19 耶和華 是“聽 禱告  主”。(詩篇 65:2)有時,生活 壓力  人,向 上帝 盡情 傾訴,我們    感到 舒暢。(腓立比書 4:6,7)上帝   神奇  使 考驗 消失,卻  回應 我們 衷心  禱告,賜 智慧  我們  面對 考驗。(雅各書 1:5,6)此外,耶和華    聖靈  那些 懇求   人。(路加福音 11:13)聖靈  人“超凡  力量”,幫助  應付 任何 考驗  難題,使   保持 忍耐,直到 新世界 來臨。(哥林多後書 4:7)到時,耶和華    所有   痛苦  事情 全都 除去。這   快要 實現 了。

20. 耶和華 可能 怎樣 通過 基督徒 同工  看顧 我們?

20 有時,耶和華  通過 基督徒 同工 保護 我們。上帝    子民 召集 起來,形成“整個 弟兄 團體”。(彼得前書 2:17;約翰福音 6:44)聖靈 幫助      美德,像 愛心、仁慈  良善。(加拉太書 5:22,23)弟兄 相親相愛,就是 活生生  證據,證明 聖靈  使  脫胎換骨、判若兩人。因此,每  我們 感到 苦惱,信徒 同工   援手,鼓勵 我們  提供    建議,我們   感激 上帝 通過   方式  看顧 我們。

21. (甲)耶和華 通過“忠信 睿智  奴隸”,在 適當  時候 提供 甚麼 靈糧?(乙)耶和華     安排  保護   靈性,你  怎樣 從中 得益?

21 此外,耶和華   適當  時候 提供 靈糧,藉  保護 我們。耶和華 希望     話語   力量,於是 委派“忠信 睿智  奴隸”向  分發 靈糧。忠信  奴隸 運用   出版物,包括《守望台》和《警醒!》,還  聚會  大會,在 適當  時候  我們“食物”,滿足 我們  靈性 需要。(馬太福音 24:45)在 聚會 裏,你       評論、演講  禱告,因而   自己  需要  鼓勵  力量?雜誌    文章    深深 感動,改寫    一生 嗎?要 記得,這 種種 安排    耶和華,為    保護 我們  靈性。

22. 耶和華   運用   大能  達成 甚麼 目的?為甚麼  這樣    我們  永久 福利  念?

22 耶和華 絕對  能力 保護“向  尋求 庇護”的 人。(詩篇 18:30)不錯,上帝    使 我們 一生 順遂,無風無浪,卻   施展 大能   保護,以 確保   旨意 實現。耶和華 這樣 做,是  我們  永久 福利   的。我們 親近 上帝,留     裏,就    完美  身心,永永遠遠  下去。我們 緊記 這個 美好  前景,就   今天       是“短暫  輕微”的 了。(哥林多後書 4:17

延伸閱讀

守望台——研讀版

留在耶和華的谷中,受他保護

“極大的深谷”象徵甚麽?崇拜耶和華的人怎樣留在他的谷中,受他保護?