跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

親近耶和華

  2 

你真的可以“親近耶和華”嗎?

你真的可以“親近耶和華”嗎?

1,2. (甲)甚麼  也許   有點 異想天開?可是 聖經   甚麼 保證?(乙)亞伯拉罕 有幸     朋友?他 為甚麼 得享   友誼?

如果 天地  創造主   説,你    朋友,你   甚麼 感覺 呢?許多  可能 認為,這 簡直  異想天開。我們 這麼 渺小,怎麼 可能  耶和華 上帝  朋友 呢?可是,聖經 明確 表示,人   能夠  上帝 締結 親密  友誼。

2 古代  亞伯拉罕 就是   例子。耶和華  這個 忠心    為“我  朋友”。(以賽亞書 41:8)沒錯,耶和華  亞伯拉罕   密友。亞伯拉罕“信從 耶和華”,所以 得享   珍貴  友誼。(雅各書 2:23)今天,耶和華  採取 主動,“親近”一切 因為    事奉   人。(申命記 10:15)聖經 敦促 我們 説:“你們  親近 上帝,上帝   親近 你們。”(雅各書 4:8)這   既是 鼓勵,也  承諾。

3. 耶和華     甚麼 鼓勵  承諾?

3 耶和華 鼓勵 我們 親近 他。他 樂意  我們  朋友,並且 已經  我們   友誼  手。他  承諾,只要 我們 採取 行動 親近 他,他   親近 我們。這樣,我們  可以  耶和華 建立“親密”的 關係,擁有   異常 珍貴  友誼。 *詩篇 25:14)“親密”的 關係 意味着   對方 視為知己 密友,願意   傾心吐意。

4. 怎樣  朋友  算是 知心 密友?對 親近 上帝    説,為甚麼 耶和華   這樣   摯友 良朋?

 4     值得 信任  密友 嗎?他 關心 你,對  忠貞不渝,所以  完全 信任 他。快樂  時候,有    分享 喜悅,你  更加 快樂;憂傷  時候,有    傾訴 苦衷,你    憂傷。儘管 別人  了解 你,他    明白   感受。同樣,你 要是 親近 上帝,他   成為   摯友 良朋,他 珍視 你,處處 關心 你,完全 了解 你。(詩篇 103:14;彼得前書 5:7)你 可以 絕對 信任 耶和華,因為  知道,忠貞  人,上帝    忠貞。(詩篇 18:25)全  上帝    機會,我們  有幸  上帝  密友。

耶和華   友誼  

5. 耶和華   甚麼 基礎,使 我們 可以 親近 他?

5 要不是 上帝   機會,有    根本   親近 上帝。(詩篇 5:4)“但 我們 還是 罪人  時候,基督 已經  我們  死,上帝     我們 顯明 自己  愛。”(羅馬書 5:8)不錯,耶和華  耶穌  地上 來,“獻  生命,作為 許多   贖價”。(馬太福音 20:28)我們  贖價  信心,就  親近 上帝。上帝“先  我們”,所以  安排 贖價,奠  基礎,讓 我們    朋友。(約翰一書 4:19

6,7. (甲)我們 怎麼 知道 耶和華    神秘  測、無法 了解   呢?(乙)耶和華  甚麼 方法   認識 他?

6 此外,耶和華       事:他   認識    怎樣  神。無論 我們    朋友,都  清楚 認識 對方,欣賞   為人  處事 方式,友情   建立 起來,日益 深厚。這 就是 説,如果 耶和華   神秘  測、無法 了解  神,我們  無從 親近  了。事實 是:上帝 從來 沒有  自己 隱藏 起來,他 十分 希望 我們 認識 他。(以賽亞書 45:19)上帝  我們 一視同仁,甚至  社會   卑微    一樣 可以 認識 上帝。(馬太福音 11:25

通過   萬物  聖經,耶和華 顯示 自己   怎樣  

7 耶和華  甚麼 方法   認識  呢?受  萬物 無疑 能夠   上帝  一些 特質,包括 強大  力量、深廣  智慧  無限  愛心 等。(羅馬書 1:20)可是,觀察 天地 萬物 只是  認識 上帝    途徑 而已。耶和華 樂意   溝通,所以  啟示    聖經,讓 我們 可以 通過 閱讀   話語  認識 他。

看看 耶和華“可喜  恩德”

8. 為甚麼 聖經  耶和華 深愛 人類  明證?

8 聖經 就是 耶和華 深愛 人類  明證。上帝    理解  措辭   聖經,讓 我們 知道  怎樣 處事  人,這 説明  不但 深愛 我們,而且 希望 我們 認識 他,愛戴 他。聖經   寶貴  書,使    耶和華“可喜  恩德”,叫 我們   感動,渴望 親近 上帝。(詩篇 90:17)讓 我們 看看 聖經,看看 耶和華  甚麼 感人  方式   認識 他。

9. 哪些 經文 直接 説明 上帝    特質?請 舉例。

9  聖經 裏,不  經文 直接    上帝  哪些 美好  特質。以下  一些 例子:“耶和華 喜愛 公正”。(詩篇 37:28)上帝“力量 強大”。(約伯記 37:23)耶和華 説:“我 忠貞不渝。”(耶利米書 3:12)“上帝 心裏  智慧”。(約伯記 9:4)他“是  慈悲  恩典  上帝,不 輕易 發怒,大  忠貞  愛,信守 真理”。(出埃及記 34:6)“耶和華 啊,你  良善,又 樂意 寬恕 人”。(詩篇 86:5)還 有,正如   第1    的,“上帝 就是 愛”,愛    顯著  特質。(約翰一書 4:8)當  沉思 耶和華 種種 可喜  特質 時,難道       無與倫比  上帝 吸引 嗎?

聖經 幫助  親近 耶和華

10,11. (甲)耶和華  聖經     甚麼,使   清楚 認識   品格?(乙)我們 可以 根據 聖經  甚麼 實例,想像 上帝 無比  力量?

10 耶和華 除了 透露   特質,還 仁愛   聖經  記載  一些 實例,具體 説明  怎樣 表現   特質。聖經 記載  我們  腦海  描繪  生動  圖畫,活靈活現,叫   清楚   上帝 品格  方方面面。這樣,我們   渴望 親近  了。讓 我們  看看   例子。

11  通過 以賽亞書 40:26 知道 上帝“力量 強大”是 一回事,可是    怎樣 為了 解救 以色列人  紅海   分開,讀   怎樣  曠野  養活 幾百萬 以色列人 40 年,卻   一回事。試 想像 一下,洶湧 奔騰  海水 突然 分開,三百   以色列人    乾地  海床   過,海水  兩旁 聳立,像   凝固  水牆。(出埃及記 14:21;15:8)再 想像 一下,上帝 怎樣  荒涼  曠野 照顧 以色列人,保護 他們。上帝    岩石   出來,給 他們 喝,把 一些  白色 種子  食物   地上,給 他們 吃。(出埃及記 16:31;民數記 20:11)我們  出,耶和華 不但  大能大力,而且    運用 自己  力量  幫助   子民。耶和華“是 我們  庇護所,  我們  力量;我們 遭遇 苦難,隨時     幫助”。知道  我們 禱告  上帝 這麼  力量,豈   我們 安心 嗎?(詩篇 46:1

12. 耶和華 怎樣    理解  措辭,使 我們“看見”他?

12 由於 耶和華   靈體,是 肉眼    的,所以 上帝        幫助 我們 認識 他。受  視力  種種 局限,人 無法   靈界  事物。上帝 如果  靈界  措辭  描述 自己,凡人 肯定  無法 理解 的。就      天生  盲人 形容 自己  模樣、眼睛  顏色 或者    雀斑 等等,根本  徒勞 的。因此,耶和華 仁慈     理解  詞彙   人“看見”他,認識 他。有 時候,他   自己   人人 熟識  事物。上帝 甚至  自己 描述     樣貌。 *

13. 以賽亞書 40:11 描繪  怎樣  情景?你    甚麼 感受?

13     以賽亞書 40:11,經文 描述 耶和華 説:“上帝   牧人 一樣,牧養 自己  羊群。他   臂膀 招集 綿羊羔,把 牠們    裏,又 細心 引導 哺乳  母羊。”經文  耶和華   牧人,他 用“臂膀”把   起來。也 就是 説,上帝  力量 保護  照顧   子民,包括 他們 當中 比較 脆弱  人。在  強壯  臂膀 裏,我們 感到 安全,深  只要 我們 忠於 他,他  不離不棄。(羅馬書 8:38,39)偉大  牧人  綿羊羔“抱   裏”,詞組  的“懷 裏”指   衣襟 裏,牧人 常常  新生 羊羔   寬鬆  外衣 裏。知道 耶和華 愛惜 我們, 溫柔  照顧 我們,使 我們 感到 安心。人  親近 上帝,實在  自然 不過 的。

耶穌   認識 天父

14. 為甚麼 説,耶和華 通過 耶穌  言行,讓    細緻  方式 認識  呢?

14 耶和華 通過 聖經 記載  耶穌  一言一行,是  我們   細緻  方式  認識 上帝。天地  間,只  耶穌  完完全全 反映 上帝  想法  感覺,也       生動 感人    描繪 天父。畢竟,耶穌  上帝  頭生子,在 上帝 創造 天地 萬物 之前,已經  天父 共處。(歌羅西書 1:15)耶穌  耶和華  認識 極其 充分  深刻。因此,耶穌 可以 説:“除了 父親,沒有  知道 兒子  誰;除了 兒子  兒子  願意 啟示  人,也 沒有  知道 父親  誰。”(路加福音 10:22)耶穌  地上 時,通過   重要  方法   認識 天父。

15,16. 耶穌 通過    方法 幫助  認識   天父?

 15 我們  看看 耶穌  教誨  怎樣 幫助  認識 天父。耶穌   描述 耶和華  措辭   感人肺腑 的。舉  例:在 浪子  比喻 中,耶穌  浪子  父親 遠遠 看見 悔過  兒子,就   憐憫  心,跑        頸項,親切   他。(路加福音 15:11-24)耶穌  上帝     父親,正好 説明 上帝 多麼 慈悲  懷,樂意 寬恕 悔改  罪人。此外,耶穌  出,耶和華 由於 深愛    人,所以 採取 主動,“吸引”誠心正意   歸向 他。(約翰福音 6:44)就    麻雀   地上,上帝  知道。因此,耶穌 説:“不要 害怕,你們  許多 麻雀 貴重   呢!”(馬太福音 10:29,31)上帝   關懷 備至,我們 怎麼     吸引,渴望 親近  呢!

16 現在,我們  看看 耶穌  榜樣  怎樣 使  認識 耶和華。由於 耶穌 能夠 完完全全 反映 天父  特質,所以  可以 説:“誰 看見  我,就是 看見  父親。”(約翰福音 14:9)每  我們  聖經  福音書    耶穌  一言一行,讀   怎樣 流露  真摯 感情,讀   怎樣 處事  人,天父  彷彿 活現  我們 眼前。耶和華  這個 方法 使 我們 清楚 認識 他,實在  巧妙  了。為甚麼 這樣  呢?

17. 請 舉例 説説,耶和華 怎樣 使   清楚 了解   特質?

17   例:你  怎樣 解釋 仁慈   美德 呢?當然,一  方法   仁慈   定義。可是,如果        善事,你  可以    實例,説:“這 就是 仁慈  意思 了!”這樣,對 聽者  説,“仁慈”的 意思  不言而喻,“仁慈”的 意義   深刻 了。同樣,耶和華    一些 事,讓   清楚 了解    怎樣  神。除了  文字  形容 自己 以外,上帝   耶穌 作為 活生生  例子,反映 自己  形像。耶穌  言行 完全 體現  上帝  種種 特質。通過 記錄 耶穌 生平  福音書,耶和華 實際   説:“我 就是 這樣   處事 的。”那麼,根據 聖經,耶穌  地上    怎樣   呢?

18. 耶穌 怎樣 體現  力量、公正  智慧?

18 耶穌 充分 體現  上帝    特質。耶穌 力量  強大,連 疾病、飢餓 以至 死亡   一一 消除。可是,他 從來 沒有 利用 施行 神迹  能力,來  損人利己  事,跟 一些 濫用 權力、自私自利   實在  天淵之別。(馬太福音 4:2-4)耶穌 熱愛 公正。   商人   誠實  手段  買賣,剝削 平民 百姓,就 不禁 義憤填膺。(馬太福音 21:12,13)他 大公無私,善待 飽受 欺壓  貧苦 大眾,叫 他們“得享 安舒”。(馬太福音 11:4,5,28-30)耶穌“比 所羅門  大”,他  教誨 蘊含  非凡  智慧。馬太福音 12:42)儘管 這樣,耶穌    賣弄 自己  聰明才智。他  教誨 顯淺  明、切實 可行,深深 打動  老百姓  心。

19,20. (甲)為甚麼 耶穌 堪稱   典範?(乙)每  閱讀  沉思 耶穌  生平,我們 應當 謹記 甚麼 事實?

19 耶穌 深愛 人類,堪稱 愛   典範。耶穌  地上 傳道  時候,處處 流露     溫情  憐恤,把 愛心  方方面面 顯露 無遺。他 看見 別人 受苦,憐憫    油然而生。他 悲天憫人,一        解困。(馬太福音 14:14)耶穌 固然   治病,讓   飽,可是        重要    方式,顯      憐憫,那 就是:耶穌 不但 教導  認識 上帝  王國,知道  王國   人類   永久  福樂,  幫助  相信  熱愛 王國  真理。(馬可福音 6:34;路加福音 4:43)最 重要  是,耶穌 甘願   犧牲 生命,顯    愛心 實在 偉大 無私。(約翰福音 15:13

20 耶穌   和藹 親切、感情 真摯,難怪   階層、不  年紀  人,都 深深   吸引。(馬可福音 10:13-16)可是,每  閱讀  沉思 耶穌  生平,我們 應當 謹記,耶穌  一言一行 處處 反映 天父  特質。(希伯來書 1:3

  研經 讀物

21,22. 人  尋找 耶和華,就  怎樣 做?本  為甚麼 能夠 幫助  尋找 耶和華?

21 耶和華 既然 通過 聖經,讓 我們 清楚 認識 他,説明  確實 希望  親近 他。另  方面,他    強迫     朋友。我們 是否 願意  他“可 尋找  時候 尋找 他”,純粹  個人  決定。(以賽亞書 55:6)人  尋找 耶和華,就  查考 聖經,了解 上帝  特質  處事 方式。本    為了 幫助  認識 上帝  出版 的。

22   按照 耶和華    特質:力量、公正、智慧  愛心,劃分    部分。每  部分  開頭,都    短文 概述 這個 部分  討論  特質,接着     論述 耶和華 怎樣  這個 特質  方方面面 表現 出來。此外,每  部分     集中 談談 耶穌  榜樣,另    探討 我們 可以 怎樣 表現 有關  特質。

23,24. (甲)我們 可以 怎樣 善用“思考題”這個 附欄?(乙)沉思  過程 可以 怎樣 幫助 我們  親近 上帝?

23     開始,每       叫“思考題”的 附欄。舉例 説,請 看看 24   思考題。這裏    經文  問題,不    複習 課文 的,而     深思 一下  主題 有關  其他 要點。你 應該 怎樣 善用 這個 附欄 呢?要 查閱    所有 經文,仔細  讀。深入  想想 經文 後面    問題,然後  作答。你  可以 進一步 鑽研 有關  課題。可以  自己 一些 額外  問題:關於 耶和華,我 知道  甚麼 呢?這些 知識    生活  甚麼 關係 呢?我 可以 怎樣 善用 這些 知識  幫助 別人 呢?

24 深入 思考 關於 上帝  知識,能 幫助 我們 越來越 親近 耶和華。為甚麼 呢?聖經  出,沉思  我們   息息相關。(詩篇 19:14)所以,我們 要是   感恩  情,反覆 思考 關於 上帝  知識,這些 知識   一點一滴  滲入 心田,塑造 我們  思想,激勵 我們  心,推動 我們 採取 行動。這樣,我們  上帝    日漸 加深,進而     密友,渴望 贏得   喜悅。(約翰一書 5:3)我們   耶和華   朋友,就 必須 透徹 了解   特質  處事 方式。現在,讓 我們  探討 一下 耶和華  聖潔,因為   特質 深深 吸引 人,叫  渴望 親近 他。

^ 3段 值得 注意  是,譯 作“親密”的 希伯來 語詞  出現  阿摩司書 3:7。經文 説,至高 主宰 耶和華 無論 打算  甚麼,總      僕人 透露 有關 的“密事”。

^ 12段 例如,聖經  上帝  面孔,有    鼻,有手有腳。(詩篇 18:15;27:8;44:3;以賽亞書 60:13;馬太福音 4:4;彼得前書 3:12)這些 當然   比喻  説法,就 好像 聖經  耶和華 是“磐石”或者“盾牌”,都    字面 意思  理解。(申命記 32:4;詩篇 84:11