跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

辨明聖經的真理

 附錄

關於父、子、聖靈的真理

關於父、子、聖靈的真理

相信 三位一體   説,上帝    位格:父、子、聖靈。這      卑,都  全能 的、沒有 開始 的。三位一體  教義 説,父  上帝,子  上帝,聖靈  上帝,然而     上帝。

許多 相信 三位一體    承認,他們 無法 解釋 這個 教義,卻 仍舊 認為 三位一體  聖經  道理。值得 注意  是,“三位一體”這個 詞語  沒有  聖經  出現 過。那麽,聖經  三位一體 這個 概念 嗎?為了 解答 這個 問題,讓 我們    時常     支持 三位一體  經文。

“道 就是 上帝”

約翰福音1:1 説:“太初  道(‘道’或 譯‘話語’),道  上帝 同在,道 就是 上帝。”(和合本)使徒 約翰       表明,“道”就是 耶穌。(約翰福音1:14)有些  認為,既然     上帝,就 認定 父、子  一體 的,都  上帝。

不要 忘記,約翰福音 原本   希臘語  的,後來   翻譯  其他 語言。有   聖經 譯者  沒有  約翰福音1:1  成“道 就是 上帝”。為甚麽 呢?因為 基於  聖經 原語  認識,他們 認為     應該  成“道 就是 上帝”。那  怎麽  呢?下面 摘錄 一些 漢語 譯本  譯法:“在 起初  道,道  上帝 同在,道 就是 神。”(新約 新譯 修稿)“在 太初   道,又    上帝 同在,又   神。”(詳譯 約翰 嘉音)“太初  道,道  上帝 同在;道   神。”(新譯 新約 全集 修訂本)這些 譯法 顯示,道   上帝,而     上帝   的“神”。道  所以   為“神”,是 因為   耶和華    衆生   崇高  地位。 * 聖經 原語  做“神”的 詞語,意思 是“大能者”。

 進一步 了解 事實

大多數     聖經 原本  語言 希臘語。那麽,怎樣   正確 理解 使徒 約翰  本意 呢?請 想想 以下 比方:老師  同學  講解   概念。後來,同學   老師        理解。怎樣 解決 分歧 呢?他們 可以  老師 進一步 講解。顯然,對 事實   認識,就   明白 一點。同樣,你  可以 查考 約翰福音,進一步 了解 耶穌  身份,好 正確 理解 約翰福音1:1  意思。對 事實多一點 認識,就 能够   正確  結論。

 看看 約翰福音1  18   進一步 解釋:“從來 沒有  看見  上帝[至高者]”,然而     上帝  兒子 耶穌,例如 約翰 説:“道[耶穌]成  肉身,住  我們 中間……。我們      榮光”。(約翰福音1:14,和合本)因此,耶穌 怎麽 可能  至高  上帝 呢?約翰   出,道 曾經“與  上帝 同在”。一   怎麽 可能      同在, 同時 是  那個  呢?此外,約翰福音17:3 説,耶穌  天父 為“獨一  真神”,表明 自己    天父。約翰  福音書 差不多    總結 説:“這些   下來,是   你們 相信 耶穌  基督,是 上帝  兒子”。(約翰福音20:31)請 注意,約翰 沒有  耶穌  上帝,而     上帝  兒子。這樣 進一步 查考 約翰福音,就  正確 理解 1:1 意思。耶穌(道  話語)是  位“神”,地位 崇高,卻   至高  上帝。

加以 印證

  想想 老師  同學   比方。假如   同學   老師  進一步 講解 仍然  疑問,又  怎麽  呢?他們 可以 請教    老師,聽取   有關 課題  資料。如果    老師  解釋 證實    老師  説法 沒錯,學生  疑問   消除 了。同樣,關於 耶穌  至高 上帝  關係,如果   肯定 聖經 執筆者 約翰   到底  甚麽 意思,大 可以 查看    聖經 執筆者    話,加以 印證。例如,請 看看 馬太    福音書。他 引述 耶穌 論及 現行 制度 末日  話,説:“至於 那個 日子、那個 時刻,誰   知道,天上  天使  知道,兒子   知道,只  父親 知道。”(馬太福音24:36)從    可以 清楚  出,耶穌   至高者 上帝。為甚麽 呢?

耶穌  父親  兒子 知道   多。假如 耶穌 就是 至高者 上帝,與 父親 一體,那麽 父親 知道 的,耶穌 自然   知道。由此可見,兒子  天父   高下   的。有些  可能 説:“耶穌    本質,説    時候     身份  的。”就算 這個 假設   的,聖靈  如何 呢?假如 聖靈  天父  一體 的,都  上帝,為甚麽 耶穌  説,父親 知道 的,聖靈  知道?

 繼續 學習 聖經,就  知道   相關  經文,確知 關於 父、子、聖靈  真理。(詩篇90:2;使徒行傳7:55;歌羅西書1:15

^ 4段  清楚 了解 約翰福音1:1,請 看《守望台》2008  11  1   ‘話語’是‘上帝’還是‘神’?”一 文,耶和華見證人 出版。

 

延伸閱讀

守望台

“話語”是“上帝”還是“神”?

約翰福音1:1的正確解釋是甚麽?