跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

辨明聖經的真理

  5 

贖價——上帝送給人類的最寶貴禮物

贖價——上帝送給人類的最寶貴禮物
  • 贖價  甚麽?

  • 上帝  提供 贖價   甚麽 安排?

  • 贖價    甚麽 意義?

  •  可以 怎樣 表達 感激  情?

1,2. (甲)你 認為 怎樣  禮物   珍貴?(乙)為甚麽 贖價    得到  任何 禮物  寶貴?

    禮物 當中,最 珍貴   甚麽 呢?禮物  一定  昂貴,因為 禮物  真正 價值    金錢  衡量 的。一  禮物 要是 能够   快樂,或 滿足   真正 需要,那麽   禮物    説,就是  珍貴  了。

2    禮物,比   得到  任何 禮物  寶貴。這  禮物  上帝   人類 的。耶和華   我們  東西  多,其中  寶貴  就是 贖價,是 上帝 通過  兒子 耶穌 基督 犧牲 生命  付出 的。(馬太福音20:28)我們       到,贖價 能够     無法 形容  快樂,也  滿足     需要。因此,贖價     實在     寶貴  禮物,這個 安排   體現 耶和華    愛。

 贖價  甚麽?

3. 贖價  甚麽?我們 必須 明白 甚麽,才    贖價   禮物 非常 寶貴?

3 簡單  説,贖價 就是 耶和華   拯救 人類,使 我們 擺脱     方法。(以弗所書1:7)我們  明白 聖經  有關 贖價  道理,就  首先 回顧 一下  伊甸園 發生  事。我們 必須 明白 亞當 犯罪   失去   甚麽,才    為甚麽 贖價   禮物  我們   非常 寶貴。

4. 對 亞當  説,擁有 完美  生命 意味着 甚麽?

4 耶和華 創造 亞當 時,送      寶貴  禮物,那 就是   創造  完美  人,擁有 完美  生命。這  亞當   意味着 甚麽 呢?亞當 既然 身心 完美,就 永遠   生病、衰老  死亡。身  完美  人,亞當  耶和華  關係   特别。聖經 説,亞當 是“上帝  兒子”。(路加福音3:38)這 就是 説,亞當  耶和華 上帝   兒子  慈父,彼此 親密 無間。耶和華 不但  地上  兒子 亞當 交談,還      心滿意足  工作   他。上帝   亞當 知道,自己    甚麽 期望。(創世記1:28-30;2:16,17

5. 聖經  亞當 是“照 上帝  形像”造 的,是 甚麽 意思?

5 亞當 是“照 上帝  形像”創造 的。(創世記1:27)但      亞當  樣子  上帝 相似。正如 我們    1  過,耶和華   血肉之軀,而  靈體,是   不見 的。(約翰福音4:24)其實,説 亞當   上帝  形像  的,意思 就是:亞當    具有 上帝  特質,例如 愛心、智慧、公正  力量。亞當    天父 相似     重要  處,就是 擁有 選擇  自由。亞當  機器  一樣,他     依照 預定  設計  程式  運作。相反,他 可以 自己  決定,選擇         事。如果  當時 選擇 服從 上帝,本 可以  地上  樂園  永遠  下去。

6. 亞當  違背 上帝  命令  失去 甚麽?這 怎樣     子孫?

6 現在 我們 可以 清楚  出,亞當 因為 違背 上帝  命令   判處 死刑,代價 的確  大。由於 犯罪,他    完美  人,失去  完美  生命,也 失去       所有 福分。(創世記3:17-19)很 不幸,失去 完美 生命  不只  亞當,還 包括 亞當 犯罪     子子孫孫。聖經 説:“罪 通過   人[亞當]進  世間,死  通過   來,於是     所有 人,因為 所有     罪。”(羅馬書5:12)我們 人人   亞當   遺傳  罪。因此,聖經  亞當  自己  後代 都“賣”給      奴隸。(羅馬書7:14)由於 亞當  夏娃 蓄意 違背 上帝  命令,所以    希望 得救。但 他們  後代,包括 我們 在內,有 希望 擺脱    嗎?

7,8. 贖價 基本上 可以        代價?

7 耶和華 提供 贖價 拯救 人類。那麽,“贖價”是  怎樣  概念 呢?基本上 可以       代價:一             代價,就   換取 戰俘 獲釋  付出  贖金;另      抵償  代價,類似 因為  别人   損害  付出  金錢,例如   使 意外 發生,就     錢,那    價值    損毁  東西  價值 完全 相等。

8 可是,甚麽樣  代價  足以 彌補 亞當   人類    巨大 損失,才 可以 使 我們 得到 釋放,不必       奴隸 呢?以下 我們  探討 耶和華 提供    怎樣  贖價,以及 這個 贖價    甚麽 意義。

耶和華  提供 贖價   安排

9. 我們 需要 怎樣  贖價?

9 亞當 失去 的,是   完美    擁有  完美 生命,是 任何 不完美    無法   的,因為 他們  生命    缺陷 的。(詩篇49:7,8)我們 需要  贖價,必須  亞當 失去  完美 生命 具有 相等  價值。那樣  符合 聖經 中“以   命”這 完全 公平  原則。(申命記19:21)怎麽樣  生命   亞當 失去  完美 生命 具有 相等  價值 呢?惟有    完美    生命,才 是“對應  贖價”。(提摩太前書2:6

10. 耶和華  提供 贖價   甚麽 安排?

10 耶和華  提供 贖價   甚麽 安排 呢?他     完美  靈體 兒子  地上 來,但    隨便      了,而  委派 自己  珍愛  獨生子。(約翰一書4:9,10)這個 兒子  甘願 離開 天上  家。(腓立比書2:7)正如 我們      過,耶和華 施行    神迹,把 這個 兒子  生命 轉移  馬利亞   中。在 聖靈 庇護 下,耶穌 沒有  遺傳   影響,誕生   完美  人。(路加福音1:35

耶和華 犧牲 自己  獨生子,為 我們 付出 贖價

11. 為甚麽    犧牲 生命  可以 救贖 世上 千千萬萬  人?

11 可是,一    生命    救贖 世上 千千萬萬   呢?你  記得 為甚麽 所有     罪人 嗎?是 因為 亞當 犯罪,失去  寶貴  完美 生命。既然 亞當    完美  人,就  可能  完美  生命   後代,只      遺傳  他們。聖經  耶穌 為“末後  亞當”。(哥林多前書15:45)他   完美  人,擁有 完美  生命,而且  沒有 犯罪。他 完全 順服 上帝,犧牲 自己  完美 生命 作為 祭物,從而  亞當   付出  贖價。從    説,耶穌 取代  亞當  地位,為   拯救 我們。由於 耶穌  犧牲,亞當  後代   希望 了。(羅馬書5:19;哥林多前書15:21,22

12. 耶穌 忍受 苦難,從而 證明  甚麽?

12 聖經 詳細  描述 耶穌    經歷  種種 痛苦。他   狠狠  鞭打,殘忍   穿 手腳,最後 痛苦    苦刑柱 上。(約翰福音19:1,16-18,30;請    附錄“為甚麽  基督徒  使用 十字架?”)為甚麽 耶穌 必須  那麽   呢?我們         到,那  因為 撒但 聲稱,沒有 任何    考驗  仍然 忠於 耶和華。然而,耶穌 雖然  承受    痛苦,卻 始終  上帝 忠貞不二,堅忍 到底,對 撒但  指控     有力  反駁。耶穌 證明    事:不管 魔鬼  甚麽 手段,完美   自由 選擇權    能够 完全 忠於 上帝 的!耶和華 看見 愛子 這麽 忠心,肯定 非常 歡喜。(箴言27:11

13. 贖價  怎樣 付出 的?

13 贖價  怎樣 付出  呢?公元 33  猶太曆 尼散月 十四 日,上帝 容許   完美 無罪  兒子   處決。這樣,耶穌“只  次”犧牲,就 永遠      人間  完美 生命 作為 祭物。(希伯來書10:10)耶穌     天,耶和華 使  復活,再次 成為 靈體。耶穌  地上 時,犧牲  自己   完美    擁有  生命。現在  返回 天上,把  生命  價值 呈獻  上帝,用    亞當  後代  失去  完美 生命。(希伯來書9:24)耶和華 接納 這個 價值,作為 拯救 人類 脱離     贖價。(羅馬書3:23,24

贖價    意義

14,15. 我們 必須 怎樣 做,才    恕罪?

14 由於 上帝  贖價   珍貴  禮物   我們,儘管 我們      身,仍  得到 許多 福分。在 目前  未來,我們  得到 甚麽 寶貴  福分 呢?讓 我們 看看 其中  樣。

15  得到 寬恕 因為 遺傳  緣故,我們 人人 天生  不完美,每      事,內心 往往  經歷    掙扎,而且    錯話  錯事。由於 耶穌 犧牲 生命 作為 贖價,我們  可以“得  恕罪”。(歌羅西書1:13,14)我們  獲得 寬恕,就 必須 真心 悔改,也 必須 謙卑  懇求 耶和華,請   我們   兒子    贖價  信心  寬恕 我們。(約翰一書1:8,9

16. 為甚麽 我們 可以 良心 無愧  崇拜 上帝?無愧  良心  我們  甚麽 益處?

16 可以 良心 無愧  面對 上帝 我們  良心 譴責,就  容易 感到 絶望  自卑。雖然 我們  不完美,但 耶和華 仁慈   贖價  寬恕 我們,讓 我們 可以 良心 無愧  崇拜 他。(希伯來書9:13,14)我們  無愧  良心,就 可以 放心  通過 禱告 親近 耶和華,向  坦然 傾訴。(希伯來書4:14-16)良心 無愧    享有 內心 安寧  自尊心,也    快樂。

17. 耶穌 犧牲 生命,能 使 我們 得享 甚麽 福分?

 17  希望  地上  樂園   永生 羅馬書6:23 説:“罪  工價 就是 死”。同   經文  説:“上帝   我們   基督 耶穌    恩賜,就是 永生。”我們    3 討論 過,人類    可以  地上  樂園  得享 甚麽 福分。(啟示錄21:3,4)我們  希望 得到  一切 福分,包括  完全 健康  情況  享有 永生,全 因為 耶穌  我們 犧牲  生命。要 得到 這些 福分,我們  必須  行動 表明 自己 感激 上帝    贖價。

 可以 怎樣 表達 感激  情?

18. 為甚麽 我們 應該  耶和華 提供 贖價   感激?

18 為甚麽 我們 應該  耶和華   贖價   感激 呢?如果    準備 禮物  犧牲 時間、精神、金錢,這  禮物  顯得 特别 珍貴。要是 禮物 顯示,送禮    我們  真摯  愛心,我們   特别 感動。贖價  天下  寶貴  禮物,因為 上帝 為了   我們   禮物,作  有史以來  偉大  犧牲。約翰福音3:16 説:“上帝 深愛 世人,甚至   自己  獨生子”。耶和華 深愛 我們,贖價 就是 最好  明證。贖價  證明  耶穌  我們  愛,因為  甘願  我們   生命。(約翰福音15:13)由於 贖價   禮物,我們 可以 相信,耶和華    愛子 耶穌 深愛 我們    人。(加拉太書2:20

 表明 自己 感激 上帝   贖價,一  方法  努力 加深  耶和華  認識

19,20. 你 怎樣 做,就是 表明 自己 感激 上帝    贖價?

19 那麽,你 可以 怎樣 表明 自己 感激 上帝   贖價 呢?首先, 努力 認識   贖價  耶和華 上帝。約翰福音17:3)你 運用    學習 聖經,就  加深  耶和華  認識。你  耶和華  認識  多,對       深。這    使  渴望   歡喜。(約翰一書5:3

20 其次,  耶穌    贖價 祭物   信心。聖經 説:“信從 兒子[耶穌]的,就  永生”。(約翰福音3:36)怎樣 表明 自己 信從 耶穌 呢?單      耶穌  不够 的。雅各書2:26 説:“信心 沒有 行動    的。”真正  信心 必須  行動  支持。要 表明 自己 信從 耶穌,一  方法  説話  做事  盡力 效法 他。(約翰福音13:15

21,22. (甲)為甚麽 我們 應該 參加 一年一度 的“主  晚餐”紀念 聚會?(乙)第 6   7   解釋 甚麽?

21  有, 參加 一年一度 的“主  晚餐”紀念 聚會。公元 33  猶太曆 尼散月 十四  晚上,耶穌 創立    特别  紀念 聚會,在 聖經  叫做“主  晚餐”。(哥林多前書11:20;馬太福音26:26-28)這個 聚會  叫做 耶穌 受難紀念 聚會。耶穌 設立 這個 聚會,為    使徒  以後  所有  基督徒  謹記   事:耶穌 曾經 犧牲 自己  人間  完美 生命 作為 贖價。耶穌   這個 聚會 時,曾 這樣 吩咐:“你們  不斷 這樣   記念 我。”(路加福音22:19)我們 參加 耶穌 受難紀念 聚會   謹記,贖價  安排 顯示  耶和華  耶穌  大愛。我們    參加 耶穌 受難紀念 聚會,就 表明 自己  贖價 滿懷 感激。 *

22 耶和華 提供  贖價,的確  極其 寶貴  禮物。(哥林多後書9:14,15)這  禮物 甚至 能够      受益。本  6 7  解釋   點。

^ 21段 進一步 了解“主  晚餐”的 意義,請    附錄“  晚餐——尊崇 上帝  紀念 聚會”。