跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

辨明聖經的真理

 附錄

誰是天使長米迦勒?

誰是天使長米迦勒?

聖經   名叫 米迦勒  靈體  次數  多,但       時候,他   積極 行動。例如,但以理書 叙述   邪惡  天使 爭鬥,猶大書 叙述   撒但 爭論,啟示錄 叙述   魔鬼   手下  邪靈 爭戰。米迦勒 這個 名字  意思 是“誰   上帝”。米迦勒 奮力 維護 耶和華  統治權,對抗 上帝  仇敵,的確 名實相符。但   米迦勒 呢?

聖經  有些 人物  名字 不止  個。例如,族長 雅各   以色列,使徒 彼得   西門。(創世記49:1,2;馬太福音10:2)聖經 顯示,耶穌 基督  降世   升天      名字,那 就是 米迦勒。這個 結論  基於 以下 聖經 記載 的。

天使長 聖經  米迦勒 是“天使長”。(猶大書9)在 聖經 原文 裏,譯 做“天使長”的 詞語,總   單數    複數  形態 出現。這 表示 天使長    位。另  方面,聖經  耶穌 持有 天使長  職位。帖撒羅尼迦前書4:16 這樣 描述 復活    耶穌 基督:“主  親自    降,帶  發令  呼喚、天使長  聲音”。既然 經文  耶穌  聲音 就是 天使長  聲音,這 顯示 耶穌 就是 天使長 米迦勒。

天軍  統帥 聖經 説“米迦勒   的  天使   爭戰,龍    天使   爭戰”。(啟示錄12:7)由此可見,米迦勒  忠心  天使 大軍  統帥。另  方面,啟示錄  耶穌 統領 忠心  天使 大軍。(啟示錄19:14-16)使徒 保羅  明確   到“主 耶穌”和“他 那些 大能  天使”。(帖撒羅尼迦後書1:7)換   説,聖經    米迦勒 和“他  天使”,又   耶穌 和“他  天使”。(馬太福音13:41;16:27;24:31;彼得前書3:22)既然 聖經  沒有  天上    忠心  天使 大軍,一   米迦勒 統領,一   耶穌 統領,那麽 按理  説,米迦勒 必然  升天   耶穌 基督。 *

^ 1段 關於 米迦勒  耶穌     名字,理由   耶和華見證人 出版 《洞悉 聖經》上册 1090-1091 《根據 聖經  推理》361-362