跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

辨明聖經的真理

 附錄

耶穌是在12月出生的嗎?

耶穌是在12月出生的嗎?

聖經 沒有 記載 耶穌  甚麽 時候 出生,卻 提供  可靠  線索,足以 證明 耶穌     12  出生 的。

 想想  耶穌  出生地 伯利恆,12  左右  氣候  怎麽樣 的。猶太曆 基斯流月(大約 公曆 11-12 月)寒冷 多雨,接着  提别月(大約 公曆 12-1 月)是      月份,地勢     可能   雪。聖經  怎樣 描述 當地  氣候 呢?

聖經 執筆者 以斯拉 證實,基斯流月 向來 寒冷 多雨。他 叙述,群衆 在“聖曆  月[基斯流月]二十 日”聚集  耶路撒冷,“因為 大雨 滂沱,大家  震顫 發抖”。群衆   這個 月份  氣候 説:“適  雨季,我們     外頭”。(以斯拉記10:9,13;耶利米書36:22)難怪   12 月,伯利恆 一帶  牧人     户外 過夜,也    羊群  野外 露宿!

 可是 聖經 記述,耶穌 出生    晚,牧人 正在 野外 照料 羊群。聖經 執筆者 路加  出,當時  伯利恆 附近,“有 牧人 露宿 野外,在 晚上 守更,看顧 羊群”。(路加福音2:8-12)請 注意,當時 牧人  露宿  野外,而     白天 出外 走走。路加 説, 晚上,牧人  羊群   户外。這  關於 户外 生活  描述,跟 伯利恆 12  寒冷 多雨  氣候 吻合 嗎?當然  吻合。換   説,耶穌 出生   環境 因素 顯示,他     12  出生 的。 *

關於 耶穌 死亡  時間,聖經  記載 明確 具體;至於 耶穌 出生  時間,聖經   直接 線索  寥寥無幾。這 使 我們   所羅門   話:“美名   美好  膏油,死亡  日子   出生  日子。”(傳道書7:1)所以,聖經 詳盡  記述  耶穌  傳道 工作  死亡,卻  多少 經文 仔細 記載  甚麽 時候 出生。

耶穌 出生  晚上,有 牧人  羊群 露宿 野外

^ 1段 其他 論據   耶和華見證人 出版 《根據 聖經  推理》120-123