跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

辨明聖經的真理

  4 

耶穌基督是誰?

耶穌基督是誰?
  • 耶穌  甚麽 特别  身份?

  •    哪裏  的?

  •   為人 怎樣?

1,2. (甲)為甚麽 知道   著名 人物   等於 認識  他?(乙)人們  耶穌  甚麽 混淆    看法?

世界     著名  人物。他們 有些     社區  城市  出名,有些       名氣,有些   舉世聞名。可是,只 知道 這些   名字,還 説不上 認識  他們,因為   熟悉 他們  背景  為人。

2 耶穌 基督 雖然  生活  兩千     人,但 世界     多少      事迹。然而,許多    清楚 耶穌  身份。有      好人,有      先知,有    耶穌 就是 上帝,是 理當   崇拜 的。我們 應該 崇拜 耶穌 嗎?

3. 為甚麽  耶穌  確切  認識 十分 重要?

3 確切  認識 耶穌,是 十分 重要 的。為甚麽 呢?因為 聖經 説:“他們 不斷 吸收 知識,認識   獨一  真神,並且 認識      耶穌 基督, 可以  永生。”(約翰福音17:3)一   如果 確切 認識 耶和華 上帝  耶穌 基督,就  希望  地上  樂園  得享 永生!(約翰福音14:6)此外, 耶穌    處世  最佳 模範。(約翰福音13:34,35)本  1    有關 上帝  真理,現在  我們 談談 聖經 怎樣 論及 耶穌 基督。

上帝 應許  彌賽亞

4. “彌賽亞”和“基督”這   頭銜  甚麽 意思?

4 聖經  耶穌 出生 之前  久,已經 預告 上帝  差遣 彌賽亞,也 就是 基督   世間。“彌賽亞”(希伯來語 譯音)和“基督”(希臘語 譯音)這   頭銜,都 是“受膏者”的 意思,也 就是  上帝 任命 擔當 特别 職位  人。本     談談 彌賽亞 這個 重要 角色, 説明   怎樣 實現 上帝  應許。我們    到,認識 耶穌   今天   得到  福分。不  耶穌   出生 之前,必定  許多   知道 究竟 彌賽亞  誰。

5. 門徒 確信 耶穌  誰?

5 公元 1 世紀,耶穌  門徒 深信,拿撒勒人 耶穌 就是 聖經 預告  彌賽亞。(約翰福音1:41)有   門徒  西門·彼得,他 當衆  耶穌 説:“你  基督”。(馬太福音16:16)當時  門徒 怎麽 知道,耶穌 就是 上帝 應許  彌賽亞 呢?我們   甚麽 確信   呢?

6. 請  比方 説明,耶和華 怎樣 幫助 忠信     彌賽亞。

6 耶穌 出生 之前,上帝  先知 預告  許多  彌賽亞 有關  細節。憑  這些 細節,人  能够     彌賽亞。我們 可以  比方 説明  點:有       地方,可能  繁忙  公車站、火車站  飛機場,去          人。如果  詳述 那個   特徵,你    容易       嗎?同樣,耶和華 通過  聖經  先知,相當 詳細  描述 彌賽亞     將要 經歷  事。忠信   留意 預言 怎樣 應驗,就 能够 清楚   彌賽亞。

7. 請 説出兩  應驗  耶穌    預言。

7  看看   關於 彌賽亞  預言。頭   預言   事前 七百   發出 的。彌迦 先知 預告,上帝 應許  彌賽亞   猶大  小城 伯利恆 誕生。(彌迦書5:2)那麽,耶穌 到底  哪裏 出生 呢?就  伯利恆!(馬太福音2:1,3-9)另   預言    事前 幾百    下來 的,記  但以理書9:25。這個 預言 明確   彌賽亞 出現  年份,那 就是  公元 29 年。 * 除了    預言  外,還  許多 預言  一一 應驗  耶穌  上,證明 耶穌 就是 上帝 應許  彌賽亞。

耶穌 受浸  成為 彌賽亞,成為 基督

8,9. 耶穌 受浸   甚麽 證據,證明  就是 彌賽亞?

8 約莫 公元 29  年底,更  證據 出現 了,表明 耶穌 就是 彌賽亞。耶穌     約旦河 接受 施浸者 約翰  浸禮。耶和華 曾經  過,要  約翰   標記,好     彌賽亞。耶穌 受浸 時,約翰   這個 標記。聖經 記載  當時 發生  事,説:“耶穌   浸,立刻    上來。看 哪!天  了,約翰 看見 上帝   好像 鴿子   耶穌  上。忽然  聲音  天上 發出 説:‘這    兒子,是    的,是   悦納 的。’”(馬太福音3:16,17)約翰  所見所聞,認定 耶穌 就是 上帝   的。(約翰福音1:32-34)當天,上帝  聖靈(上帝 發出  動力)傾注  耶穌  上。耶穌      成為 彌賽亞,成為 基督,也 就是 上帝 任命  領袖  君王。(以賽亞書55:4

9 耶穌  應驗  聖經  預言,耶和華 上帝  親自    證,這    有力  證明,耶穌 就是 上帝 應許  彌賽亞。還    關於 耶穌 基督  重要 問題,可以  聖經    答案。那 就是:耶穌   哪裏  的?他  為人 怎樣?

耶穌   哪裏  的?

10. 關於 降世 之前  耶穌,聖經 怎樣 説?

10 聖經 説,耶穌 降世 之前   天上 生活 的。彌迦 除了 預言 彌賽亞   伯利恆 降生,還 特别   彌賽亞“源  遠古”。(彌迦書5:2)耶穌      過,自己 降世   之前   天上 的。(約翰福音3:13;6:38,62;17:4,5)在 天上 時,耶穌   靈體,跟 上帝  關係 非常 親密。

11. 我們  聖經 哪些   出,耶穌  耶和華  疼愛  兒子?

11 耶和華  疼愛 耶穌 這個 兒子,是  充分 理由 的。“在    萬物 中,[耶穌]是 頭生子”,是 上帝 首先 創造 的。 *歌羅西書1:15)還  一些 原因 使 耶穌 與衆不同。他  上帝 的“獨生子”,意思 就是,只     上帝 親自 創造 的。(約翰福音3:16)也     上帝 任用    其餘  萬物。(歌羅西書1:16)此外,耶穌   為“話語”。(約翰福音1:14)因為  代表 上帝 發言,把 天父  信息  吩咐,傳達   天上、地上  其他 兒子。

12. 我們 怎麽 知道 上帝  頭生子     上帝 平等 的?

12 有些  相信,這個 頭生子  地位  上帝  平等 的。耶穌  上帝 真的 平等 嗎?不,這    聖經  真理。前    出,耶穌  上帝 創造 的。顯然,耶穌  生命  開始  一刻,耶和華 上帝   沒有 開始、永遠 存在 的。(詩篇90:2)這個 獨生子  沒有     父親 平等。聖經    清楚,父親   兒子  的。(約翰福音14:28;哥林多前書11:3)只  耶和華  是“全能  上帝”。(創世記17:1)因此,耶和華  無與倫比 的。 *

13. 聖經 説,耶穌“是      上帝  形像”,究竟  甚麽 意思?

 13   天地   之前,耶和華    頭生子 已經 相處  億萬 年,父    感情 必然 非常 深厚!(約翰福音3:35;14:31)上帝 這個 愛子  品格  酷似 天父,所以 聖經  耶穌“是      上帝  形像”。(歌羅西書1:15)正如 人間  兒子  好些 方面   父親 相像,上帝 愛子  品格  特質   天父 十分 相似。

14. 耶和華  獨生子 怎樣 降生  人?

14 上帝  獨生子 甘願 離開 天上,降世  人。但  可能  問:“靈體 怎麽 能够 誕生   呢?”為了 使 耶穌 降生  人,耶和華     奇迹,把  頭生子  生命,從 天上 轉移  猶太 處女 馬利亞   中。所以,耶穌  生命     人間  父親。馬利亞    兒子   完美  人,那 就是 耶穌。(路加福音1:30-35

耶穌  為人 怎樣?

15. 為甚麽  認識 耶穌   認識 上帝?

15 我們 查考 耶穌  世上  言行,就   認識 他。不但  認識 耶穌,也   認識 耶和華。為甚麽 呢?因為 上帝  兒子   天父  品格 十全十美  反映 出來,所以 耶穌    門徒 説:“誰 看見  我,就是 看見  父親。”(約翰福音14:9)聖經  四福音(馬太福音、馬可福音、路加福音、約翰福音)記載  耶穌   生平 事迹,讓 我們 了解 耶穌  為人。

16. 耶穌 主要   認識 甚麽?他       道理?

16 耶穌 善於 教導,遠近 聞名,别人  尊稱  老師。 約翰福音1:38;13:13)他   甚麽 呢?主要   認識“王國  好消息”。這個 王國 就是 上帝  王國,是  天上  政府,將要 統治 整個 地球,永遠 造福 順從 上帝  人。(馬太福音4:23)這個 好消息    呢?耶穌 自己 説:“我   的,不   自己  道理,而         的。”(約翰福音7:16)那   耶穌   就是 耶和華。耶穌 知道 天父    聽見 王國  好消息。在   8 ,我們    關於 上帝 王國  聖經 真理,以及 這個 王國  成就  事。

17. 耶穌  甚麽 地方 教導 人?他 為甚麽 付出 那麽  時間  精力  傳道  人?

17 耶穌  甚麽 地方 教導  呢?不管  鄉間 還是  裏,是 市集 廣場 還是 别人  裏,總之 哪裏  人,耶穌   哪裏   真理。他 主動  接觸 群衆,而    群衆   他。(馬可福音6:56;路加福音19:5,6)耶穌 為甚麽 付出 那麽  時間  精力  傳道   呢?因為   上帝  旨意。耶穌 時刻  天父     事。(約翰福音8:28,29)可是,耶穌   傳道,不單 因為   天父  旨意,也 因為 憐憫 那些     群衆。(馬太福音9:35,36)當日  宗教 領袖,本  教導 群衆 確切 認識 上帝    旨意,可是 他們  玩忽職守。耶穌   群衆 多麽 需要 聽見 上帝 王國  信息。

18. 你 覺得 耶穌 哪些 特質  吸引 你?

18 耶穌   感情 豐富  人,待  親切 熱誠。群衆    耶穌  和藹可親 的,連 小孩    接近 他。 馬可福音10:13-16)耶穌 沒有 偏見,而且 厭惡 腐敗   公正  行為。(馬太福音21:12,13)從前,婦女 大都    尊重,也 沒有 甚麽 權利  言,耶穌  尊重 她們。(約翰福音4:9,27)耶穌   真正 謙卑  人。雖然     通常  卑微 僕人  工作,有   耶穌  甘願  使徒   腳。

哪裏  人,耶穌   哪裏 傳道

19. 甚麽 事例 説明 耶穌 十分 關心 别人  需要?

19 耶穌   聖靈  力量,行  許多 治病  神迹,這 特别    十分 關心 别人  需要。(馬太福音14:14)有  次,一  痲瘋病人   耶穌 那裏,懇求 説:“只要  願意,就  使  潔淨。”耶穌  這個 病人  痛苦 遭遇,有 切身  感受。他   憐憫  心,就      他,説:“我  願意!你 潔淨  吧。”(馬可福音1:40-42)你 能够 想像 那個 痲瘋病人 多麽 感動 嗎?

  忠心

20,21. 耶穌 怎樣 忠心 順服 上帝,成為 我們  榜樣?

20 耶穌 忠心耿耿  服從 上帝,是 我們  典範。他 不管   甚麽 情勢,面對 甚麽 反對  磨難,都 依舊 忠於 天父。耶穌   撒但 百般 引誘,卻 始終 堅定不移,毫  動搖。(馬太福音4:1-11)有  次,連 耶穌  親人    相信 耶穌,甚至  他“瘋 了”。(馬可福音3:21)可是,耶穌 沒有  他們 影響,繼續  上帝     工作。耶穌 雖然   侮辱、虐待,卻 始終 克制 自己,從     傷害 那些 反對   人。(彼得前書2:21-23

 21 儘管 仇敵 無情  折磨 耶穌,但       仍然 忠於 上帝。(腓立比書2:8)請 想想  捨命   忍受  甚麽 磨難:耶穌  逮捕,受 誣告,被 奸官 無理 定罪,受 暴民 冷嘲熱諷,被 士兵 任意 虐待。最後 耶穌  活活    上,斷氣 之前,他 大聲 説:“成 了!”(約翰福音19:30)耶穌     天,天父 使  復活,讓  再次 成為 靈體。(彼得前書3:18)幾 星期 之後,他  返回 天上,“坐  上帝  右邊”,等待 上帝  王權   他。(希伯來書10:12,13

22. 耶穌   忠心,成就  甚麽 事?

22 耶穌   忠心,成就  甚麽 事?耶穌 犧牲  生命,讓 我們  希望  地上  樂園  得享 永生,就  上帝    旨意 一樣。為甚麽 耶穌  犧牲 可以 成就   呢?我們      談談 這個 問題。

^ 7段 關於 但以理書 預言  含意,請    附錄“但以理 預言 救主 彌賽亞  來臨”。

^ 11段 耶和華 創造  衆生,所以  衆生  天父。(以賽亞書64:8)他 創造  耶穌,所以 耶穌  上帝  兒子。照樣,天使  人類  始祖 亞當   上帝  兒子。(約伯記1:6;路加福音3:38

^ 12段 關於 上帝  頭生子     上帝 平等 的,本  附錄“關於 父、子、聖靈  真理”提     證據。