跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

辨明聖經的真理

  19 

留在上帝的愛裏

留在上帝的愛裏
  •  上帝 意味着 甚麽?

  • 我們 怎樣     上帝   裏?

  • 耶和華  怎樣 獎賞       人?

 這個 風雨飄搖  時代,你   耶和華 尋求 庇護 嗎?

1,2. 今天 我們 可以  哪裏   安全  庇護所?

 想像 狂風  起,大雨  臨,而  正在      着。漸漸 地,烏雲壓頂,不久  開始 閃電,雷聲 隆隆,接着 大雨傾盆  下。你    拼命  跑,想   地方 避雨。後來,你 發現     地方 可以 遮風擋雨,而且 十分 穩固,乾爽 宜人。你 多麽 慶幸 自己    這個 庇護所!

2 今天,我們  生活    風雨飄搖  時代,世局  穩,每況愈下。儘管 如此,我們     安全  庇護所,得到 保護,免  永久  傷害。我們 可以  哪裏   這樣  庇護所 呢?聖經  出:“我   耶和華 説:‘你    庇護所,是   城堡,是   上帝;我 信賴 你。’”(詩篇91:2

3. 我們 怎樣    得到 耶和華  庇護?

 3  想想,我們   得到 宇宙  至高者、萬物  創造主 耶和華  庇護!耶和華 力量 强大,無  匹敵,不論 仇敵 多麽 厲害,情勢 多麽 險惡,他   保護 我們。即使 我們 真的   傷害,最終 耶和華   消除 這些 傷害     任何 影響。那麽,我們 怎樣   得到 耶和華  庇護 呢?我們 必須 信賴 他。此外,聖經 促請 我們,要“常  上帝   裏”。(猶大書21)我們 必須   上帝   裏,與 天父 保持 親密  關係,才  得到 上帝  庇護。我們 怎樣     上帝    呢?

領會 上帝  愛,並且    

4,5. 耶和華 怎樣   方面    我們  愛?

4    耶和華   裏,就 必須 領會  怎樣   方面    我們  愛。請 回想        聖經 真理:耶和華 創造  地球,給 我們  美好  家園,使 這個 家園  充足    食物,有 豐富  天然 資源,有 許多 可愛  動物,有 無數 迷人  風光;耶和華  啟示    聖經,讓 我們 通過 聖經 認識   名字  特質,知道  差遣 愛子 耶穌  世上  我們 受苦,為 我們 捨命。(約翰福音3:16)上帝  愛子 救贖 人類,這  厚恩 怎樣 造福 我們 呢?這 使 我們  希望 得享 光明  前途。

5 我們  希望  在於 耶和華  成就     事:他  天上 建立    政府——彌賽亞 王國。這個 王國 快要 終止 世上  一切 苦難,使 地球 成為 樂園。請 想想,我們 能够  未來  樂園  生活,永享 和平  快樂,那     福分! 詩篇37:29)即使  現在,上帝  指引 我們,使 我們  生活       意義、最   滿足。他   我們 享有 禱告  福分,能 隨時隨地   傾心吐意。耶和華 確實 處處     人類   愛心,上述 不過  其中  方面 而已。

6. 你  怎樣 報答 耶和華  厚愛?

6  細想   重要 問題:我  怎樣 報答 耶和華  厚愛?許多    説:“耶和華 這麽  我,我  應該  上帝  對。”你  同感 嗎?耶穌     誡命 是:“你  全心、全 意、全智,愛 耶和華   上帝。”(馬太福音22:37)你 確實  許多 理由   耶和華 上帝。可是,我們 單單 感覺 到  自己  耶和華,就是 全心、全 意、全智    嗎?

7. 愛 上帝     感覺 嗎?請 解釋。

7 聖經 表明,愛 上帝 不單    感覺。覺得 自己  上帝 固然 重要,但    感覺 只是   步,我們   努力,才  進一步 培養  上帝  真愛。打  比方,想 培植   蘋果樹,使  果實 纍纍,當然 首先   種子。但 如果    蘋果,别人       蘋果 種子,你  感到 滿足 嗎?當然  會!同樣,一   感覺  自己  上帝,這 只是 培養  上帝  真愛    步。聖經 説:“我們 遵守 上帝  誡命,就是   了,況且   誡命    沉重  負擔”。(約翰一書5:3)真正  上帝    必須    果實,也 就是 説,必須     行動。(馬太福音7:16-20

8,9. 我們 怎樣   表明 自己  上帝,感激   恩惠?

 8 我們 遵守 上帝  誡命,實踐 聖經  原則,就 表明 我們 真的  上帝。這樣    困難。耶和華  誡命    沉重  負擔,而  我們  生活 指南,使 我們   快樂、滿足   意義。(以賽亞書48:17,18)我們 按照 耶和華  指引 生活,就   天父 表明,我們 確實 感激   一切 恩惠。説  可悲,今天 世上   少數  感激 上帝。我們    自己  耶穌 當日 那些 忘恩負義   一樣。耶穌      痲瘋病人,但 回來 感謝   竟然    人!路加福音17:12-17)我們 當然 希望  那個  感恩    人,而  希望     忘恩負義  人。

9 那麽,我們 必須 聽從 耶和華  甚麽 吩咐 呢?本     上帝    吩咐,現在  我們   其中  部分。我們 努力 聽從 上帝  吩咐,就       裏。

  親近 上帝

10. 為甚麽 不斷 加深  耶和華 上帝  認識 十分 重要?

10 我們 必須 不斷 加深  耶和華  認識,才    越來越 親近。試 想像   嚴寒  晚上,你  野外 生火 取暖。你    任由 炭火 漸漸 減弱,最後 熄滅 呢?當然  會。你  不斷 添加 木炭,好 使 炭火 繼續 燃燒,否則   可能 活活  死!正如 木炭  使  繼續 燃燒,“上帝  知識”也  使 我們  耶和華      熄。(箴言2:1-5

正如 木炭  使  繼續 燃燒,“上帝  知識”也  使 我們  耶和華      

11. 耶穌 教導 門徒 明白 聖經,結果 怎樣?

11 耶穌 希望 門徒  耶和華      熄,對 寶貴  聖經 真理   恆久  變。他 復活  教導   門徒,使 他們 明白《希伯來語 經卷》的 一些 預言 怎樣 應驗    上。結果 怎樣?兩  門徒 後來 説:“他     我們 講話,使 我們 豁然 明白 聖經,那  我們       一樣 燃燒 嗎?”(路加福音24:32

12,13. (甲)今天 大多數   上帝  聖經    怎樣 的?(乙)我們 怎樣    防止 自己   冷淡 下來?

12  初次 明白 聖經 真理 時,內心 是否 興奮 雀躍,燃    耶和華   呢?想必  這樣。許多      感覺。不過,要 使 自己  上帝  真理      熄、日益 深厚,就  那麽 容易 了。耶穌 預言,現今“大多數      冷淡 下來”。(馬太福音24:12)我們 當然    大多數  那樣。那麽,我們 必須 怎樣 做,才  防止 自己  耶和華  聖經 真理   冷淡 下來 呢?

13 我們 必須 不斷 吸收 關於 耶和華 上帝  耶穌 基督  知識。(約翰福音17:3)要 沉思 自己  聖經    真理,仔細 想想:“關於 耶和華 上帝,我  經文   甚麽?經文 怎樣 激勵  全心全意  上帝 呢?”(提摩太前書4:15)我們 這樣 沉思,就  不斷 加深 自己  耶和華  愛。

14. 為甚麽 禱告  幫助 我們 繼續   上帝   裏?

14 此外,我們 經常  耶和華 禱告,對      恆久  變。(帖撒羅尼迦前書5:17)本  17  到,禱告  上帝    寶貴 福分。正如 坦誠  經常  交談  促進 人際 關係,我們 經常  耶和華 禱告,也  鞏固 自己  上帝  親密 關係。我們  應該  禱告 公式化,言不由衷  重複   話,內容 空洞,毫無 感情。我們  耶和華 説話 時,應該  孩子  慈父 説話 那樣:態度 當然  恭敬,但   衷心、坦誠。(詩篇62:8)沒錯,研讀 聖經  衷心  禱告   崇拜 上帝  重要 部分,能 幫助 我們   上帝   裏。

  崇拜 耶和華  

15,16. 為甚麽   傳講 上帝  王國 既是 殊榮,又  珍寶?

15 研讀 聖經  禱告  我們 可以    進行  崇拜 活動。現在  我們 談談 牽涉  其他   崇拜 活動:向  傳講 我們  信仰。你     聖經 真理 告訴 别人 呢?能够 這樣    殊榮。(路加福音1:74)我們   分享 耶和華 上帝  真理,其實  肩負   重任——傳講 上帝 王國  好消息。這  所有  基督徒  必須 執行  工作。(馬太福音24:14;28:19,20

16 使徒 保羅 十分 珍視 傳道    工作,説   工作  珍寶。(哥林多後書4:7)事實 上,世上 最好  工作 莫過於   傳講 耶和華 上帝  真理  旨意,因為   工作  耶和華 交託  我們 的,他  最好  主人,而 我們    工作 得到  獎賞   最好 的。我們 教導 别人 認識 聖經  真理,就  幫助 誠懇   親近 天父  得享 永生!試問   甚麽 工作   我們      滿足感 呢?再 説,為 耶和華  見證, 傳講   話語,還 能够 强化 我們  信心,加深 我們  上帝  愛。我們 盡心  耶和華 服務,耶和華    忘記。(希伯來書6:10)要 堅持不懈    傳道,這樣   幫助    上帝   裏。(哥林多前書15:58

17. 今天,為甚麽 傳道 工作 必須 急切 從事?

17  謹記,傳講 上帝  王國  當務之急。聖經 説:“務  傳講 神聖  話語……總  急切 從事”。(提摩太後書4:2)今天,為甚麽 傳道 工作 必須 急切 從事 呢?聖經 説:“耶和華  大日子 臨近 了,臨近 了,飛快  來。”(西番雅書1:14)耶和華 確實 快要 消滅 目前 世上  整個 制度 了,因此 我們 必須   發出 警告!人們 必須 知道,現在   把握 時機,選擇 擁護 耶和華  至高統治權。這個 制度  終結“絶  誤期”。(哈巴谷書2:3

18. 為甚麽 我們 應當   基督徒 聯絡 交往,一起 崇拜 耶和華?

18 耶和華 希望 我們   基督徒 聯絡 交往,一起 崇拜 他。因此,他  話語 説:“要 彼此 關注,激發 愛心,促進 善行。不要 放棄 聚會,像 有些  習慣  一樣,倒  彼此 鼓勵。你們 既然 看見  日子 臨近,就   這樣 做。”(希伯來書10:24,25)在 基督徒 聚會 裏,我們  大好  機會 一起 讚美  崇拜 上帝,彼此 鼓勵,互相 强化。

19. 大家 怎樣    促進 會衆  友愛 關係?

19 我們 經常  崇拜 耶和華   來往,能 促進 會衆  友愛 關係。我們 應當 留意 别人  優點,就  耶和華 留意 我們  優點 一樣。不要 期望 弟兄 姊妹 樣樣    十全十美。要 記住,各   屬靈 進步 快慢 不一,而且 人人   犯錯。(歌羅西書3:13)要 努力  那些 深愛 耶和華   培養 深厚  友誼, 這樣   激勵   靈性  進步。跟 會衆  弟兄 姊妹 一起 崇拜 耶和華,的確 能够 幫助    上帝   裏。我們 忠心  事奉 耶和華,留     裏,可望   甚麽 獎賞 呢?

追求“真正  生命”

20,21. 甚麽 是“真正  生命”?為甚麽 這個 希望     振奮?

20 耶和華    忠僕  獎賞 就是 生命。怎樣  生命 呢?請 想想,你 現在 真正 擁有 生命 嗎?大多數    回答 説:“當然 擁有 啦!”畢竟,我們   呼吸,都  吃喝,顯然  活生生  人。當 我們 感到 開心  時候,甚至  説:“這   真正  享受 人生 呢!”但 聖經 表明,嚴格  説,今天 沒有  擁有 真正 的  生命。

耶和華 希望  得享“真正  生命”。你  得享   生命 嗎?

21 上帝  話語 勸勉 我們“抓緊 真正  生命”。(提摩太前書6:19)這 顯示“真正  生命”是 我們 可望  未來 擁有 的。沒錯,我們 一旦 恢復 身心 完美,就 擁有 真正  生命 了。到時     生活,正  上帝 原先 定意  人類   生活。在 未來  地上 樂園 裏,我們   完美  健康,得享 和平、安寧    福樂。到時 我們 終於 能够 享有“真正  生命”——永生。(提摩太前書6:12)這個 希望 確實   振奮!

22. 我們 怎樣  能“抓緊 真正  生命”?

22 我們 怎樣  能“抓緊 真正  生命”呢?保羅  到“真正  生命”之前,勸勉 基督徒“行善”,並 要“在 善事  富足”。(提摩太前書6:18)由此可見,“抓緊 真正  生命”,關鍵 在於 實踐 聖經  真理。那麽,保羅  意思    説,我們 只要 行善,得到“真正  生命”就是 理所當然   呢?當然  是!我們  美好  永生 希望,實在  上帝 的“分外 恩典”。 羅馬書5:15)耶和華  樂意 獎賞   忠僕。他 希望  享有“真正  生命”。只要 我們   上帝   裏,就  希望 擁有   生命,得享 和平、安寧    福樂。

23. 為甚麽   上帝    十分 重要?

23 我們 人人 最好  問問 自己:“我  聽從 上帝  聖經   吩咐 崇拜  嗎?”如果 我們 天天  遵囑  行,就是   正確  道路  了。我們 可以 確信,耶和華  保護 我們。儘管 這個  制度 充滿 難題,上帝   幫助   忠僕 安然   這個 制度  末期。耶和華   拯救 我們,帶領 我們 進入    美好 新制度。到時 我們  多麽 興奮!多麽 慶幸 自己  這個 制度  末期   正確  選擇!要是  現在  選擇 事奉 耶和華 上帝,就     定意   享有  生命——真正  生命,直到 千秋萬世!

延伸閱讀

聖經課程

為甚麼要學習聖經?

聖經幫助世上千百萬的人找到人生重要問題的答案。你也想知道答案嗎?