跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

辨明聖經的真理

  9 

我們正生活在“最後的日子”嗎?

我們正生活在“最後的日子”嗎?
  • 現今  甚麽 災禍  聖經   預言  的?

  • 聖經 預言 在“最後  日子”,人   怎樣  性情  行為?

  • 聖經 預言 在“最後  日子”會  甚麽 良好  發展?

1. 我們 可以  哪裏 知道 未來  事?

   一邊  收音機 廣播   電視 新聞,一邊 想:“這個 世界 未來 究竟    怎麽樣?”慘劇 時常   這麽 突然,這麽 意想不到,誰    預料 明天  發生 甚麽 事。(雅各書4:14)不過,對於 未來,耶和華  瞭如指掌 的。(以賽亞書46:10)很  以前,他  話語 聖經  預言 現今    經歷 許多 災禍,此外  預言 人類 不久   享有 無窮  福樂。

2,3. 門徒  耶穌 甚麽 問題?耶穌 怎樣 回答?

2 今天,上帝  王國 快要  邪惡 鏟除,使 地球 成為 美麗  樂園。耶穌 基督  地上  努力   宣揚 這個 王國。(路加福音4:43)當時 群衆   知道,上帝  王國   甚麽 時候  到,門徒  直接  耶穌:“你  臨在  這個 制度  末期,有 甚麽 徵象 呢?”(馬太福音24:3)耶穌 回答 門徒,    耶和華 上帝  知道 這個 制度 結束  日子  時間。(馬太福音24:36)雖然 耶穌 沒有   具體  日期,可是  預言,上帝  王國 使 天下太平、人人 安居 之前,哪些   接連 發生。今天 耶穌  預言   正在 應驗!

3  列舉 事實,證明 我們  生活 在“這個 制度  末期”之前,本    簡述   戰爭,一   靈界 爆發  肉眼     戰爭,但 戰果  牽連 我們。

天上    戰爭

4,5. (甲)耶穌 登基  不久,天上  爆發 甚麽?(乙)據 啟示錄12:12 説,天上    戰爭 導致 甚麽 結果?

4     出,1914 年,耶穌 基督  天上 登基  。(但以理書7:13,14)不久 之後,他  發動 攻勢。聖經 説:“天上 爆發 戰爭,米迦勒[耶穌     名字]和   天使  龍[魔鬼 撒但]爭戰,龍    天使   爭戰”。 * 結果 撒但   手下  邪惡 天使,也 就是 邪靈,吃  敗仗,從 天上    地上。忠於 上帝  天使  撒但  邪靈    下去,就  歡喜 萬分。可是,人類 非但  分享    歡樂,反而 大禍臨頭。聖經 預言:“地     了,因為 魔鬼 知道 自己 時候  多,就 大為 憤怒,下  你們 那裏  了。”(啟示錄12:7,9,12

5  留意 天上   戰爭 導致  結果——撒但 憤怒  狂,來  地上,為害 人間。下文  説明,我們  處於 撒但 為害 人間  時期。不過,相對  説,這      短暫  時期,就  撒但  知道 自己“時候  多”。聖經    時期 描述 為“最後  日子”。(提摩太後書3:1)上帝     消除 撒但  地球  影響,到時 我們  歡天喜地!現在   我們 查考 一下,聖經  預言  一些  今天 怎樣 應驗 了。這些  表明,我們  生活  最後  日子,上帝  王國       耶和華     無窮  福樂。現在 我們  看看,耶穌 預言 我們  時代    獨特 徵象。以下  徵象  其中   特點。

最後 日子  世界 情勢

6,7. 耶穌 預言   規模  戰爭  糧荒,他   怎樣  今天 應驗?

6 “民族  攻打 民族,王國  攻打 王國”馬太福音24:7)上   世紀,千百萬   戰火   殺。英國   歷史家 説:“20 世紀  有史以來  血腥  世紀……戰爭 幾乎 無日無之,不  這裏  炮火,就是 那裏  戰亂,只  零星  短暫  日子  和平 的。”世界 監察 協會    報告   出:“20 世紀   戰爭  人數,是 1 世紀  19 世紀    戰爭  總人數   倍。”自 1914  以來,有 超過 一億    戰亂。請 想想,千萬 家庭  戰亂  喪失 親人,他們  多麽 哀傷,多麽 悲痛!的確,戰爭     傷痛 簡直 巨大  無法 想像。你    親人  戰亂  喪生 呢?

7 “一      糧荒”馬太福音24:7)研究人員  出,過去 30 年,全球  糧食 産量 大幅 增加 了。只 可惜,糧荒  持續 下去,因為 許多  根本 沒有   糧食,也 沒有 田地 可以 耕種。在 發展中國家,千百萬  長期  餓。據 世界 衛生 組織 估計,每   五百   孩童 死亡,主要 原因  營養 不良。

8,9. 耶穌 預言  地震  瘟疫,事實 怎樣 表明 這些 預言 已經 應驗 了?

8 “必  大地震”路加福音21:11)美國 地質測量局 預計,平均    發生 19  足以 使 樓房 損壞、土地    大地震。此外,破壞力   使 樓房 完全 倒塌  地震,平均 年年  有。現  資料 顯示,1900  以來,地震 已經    兩百     性命。一  資料  出:“科技  進步  稍微 減低  死亡  數字。”

9 “一      瘟疫”路加福音21:11)近年 來,醫學  長足  進步,但   病症 依然 肆虐。一  報告  出,人  熟知  20  病症,例如 結核病、瘧疾、霍亂 等,近 幾十   不斷 蔓延。有些 疾病  越來越 難以  藥物 治療。事實 上,科學家 至少 發現  30    病症,有些  可以 致命,但 至今     治療  方法。

最後 日子  世道人心

10. 你 認為 今天 世人  甚麽 性情  行為  提摩太後書3:1-5  預言 吻合?

10 除了 預告 世界  一些 情勢  外,聖經  預言  最後  日子,社會 風氣  日益 敗壞。使徒 保羅  提摩太後書3:1-5 描述 一般   道德 情況,説“到  最後  日子,必  難以 應付  非常 時期”,到時  

  •   自己

  • 貪愛 錢財

  •   忤逆 父母

  •  忠貞

  • 沒有 親情

  •   自制

  • 兇悍

  •  享樂   上帝

  •  敬虔  形式,卻 沒有 體現 敬虔  力量

11. 詩篇92:7  惡人   甚麽 遭遇?

11    社區 裏,人們   這樣  性情  行為 嗎?老實 説,無論  哪裏,你  可以 看見 這樣  人。這 顯示 上帝     採取 行動 了,詩篇92:7(和合本)這樣 説:“惡人 茂盛  草,一切 作孽   發旺  時候,正  他們  滅亡,直到 永遠。”

正面  發展

12,13. 在“終結  時期”,有 甚麽“真確  知識”豐富 起來?

12 正如 聖經  預言,現今   最後  日子 確實 充滿 災禍。儘管 世界 紛亂 不安,崇拜 耶和華    日益 興旺。

 13 “真確  知識   豐富 起來”,  聖經 但以理書  預言。真確  知識   甚麽 時候 豐富 起來 呢?在“終結  時期”。(但以理書12:4)特别  1914  以來,耶和華  誠心 事奉     聖經    深入  理解。他們  上帝  名字  旨意、耶穌 基督  贖價,對     情況  復活  寶貴 真理,都    深刻  認識。此外,崇拜 耶和華      怎樣 生活     自己 得益,又  上帝   讚美。他們   以往  清楚 上帝  王國  發揮 甚麽 作用,會 怎樣 終止 人間 一切 災禍。他們   真確  知識 以後 怎樣  呢?答案 關係  聖經     預言,這個 預言 正在 目前   最後  日子 應驗。

“這 王國  好消息  傳遍  天下”。——馬太福音24:14

14. 今天 傳講 上帝 王國 好消息  工作 進展 如何?誰  傳講  王國  好消息?

14 “這 王國  好消息  傳遍  天下”,耶穌 基督  到“這個 制度  末期”時 這樣 預言。(馬太福音24:3,14)傳講 上帝 王國  好消息,包括 傳講 上帝  王國  甚麽、將  成就 甚麽 事,以及 説明  怎樣   得享 王國    幸福。現今  230   國家  地區,上帝 王國  好消息   400   語言 傳揚  去。幾百萬  自“所有 國族、部族、民族、語言”的 耶和華見證人,都 熱心 傳講 上帝 王國  好消息,免費 上門   聖經。(啟示錄7:9)幾百萬 希望 認識 聖經 真理  人,現在  努力 學習 聖經。顯然,聖經  預言 準確  應驗 了。既然 耶穌  預言  基督徒 會“被 所有  憎恨”,王國 好消息 能够 傳遍  天下   顯得 難能可貴!(路加福音21:17

   採取 甚麽 行動

15. (甲)你 相信 我們  生活  最後  日子 嗎?為甚麽?(乙)“終結”來 到時,跟 耶和華 對抗     甚麽 下場?順服 上帝 王國 統治     享有 甚麽 福樂?

15 既然 聖經  這麽  預言 已經  今天 應驗,你 必定 同意 我們  生活  最後  日子,不  嗎?傳講 上帝 王國 好消息  工作,一旦 進展  耶和華 滿意  程度,“終結”就   到。(馬太福音24:14)“終結”是  上帝 鏟除 世間 邪惡  日子。到時 耶和華  任用 耶穌  大能  天使 消滅 所有  上帝 對抗  人。(帖撒羅尼迦後書1:6-9)之後,撒但   手下  邪靈     迷惑 列國。所有 順服 上帝 王國 正義 統治  人,都  享有 無窮  福樂。(啟示錄20:1-3;21:3-5

16. 你 應該 採取 甚麽 明智  行動?

16 既然 撒但  制度    多,我們  理由 問問 自己:“現在   採取 甚麽 行動?”繼續 加深  耶和華  認識,進一步 了解 上帝  要求,是 明智  行動。(約翰福音17:3)要 認真  學習 聖經,經常  那些 努力 遵行 耶和華 旨意   來往。(希伯來書10:24,25)要 吸收 耶和華 上帝   萬國 萬族  豐富 知識,並且  生活    必要  改變,好 贏得 耶和華  悦納。(雅各書4:8

17. 為甚麽 惡人 遭受 毁滅 時,大多數    措手不及?

17 耶穌 預言 大多數    漠視 證據,不  相信 人類  生活  最後  日子。毁滅  突然 臨到 惡人  上,出  他們  意料。那個 日子   夜間   一樣 突然 臨到,令 大多數  措手不及。(帖撒羅尼迦前書5:2)耶穌 警告 説, 人子 臨在  日子(耶穌  最後  日子  上帝 王國 君王  身份 施行 統治  時候)會 好像 挪亞  日子:“洪水 以前  日子,人    喝,又   嫁,直到 挪亞  方舟    天。他們   理會,直到 洪水  到,把 他們 全都  走,人子 臨在   這樣。”(馬太福音24:37-39

18. 我們 應當 謹記 耶穌  甚麽 勸誡?

18 基於 上述 原因,耶穌 勸誡 聽衆,説:“你們  當心,免得 你們    濫食、縱酒  生活  憂慮 重重  住,那    突然 臨到 你們,像 網羅 一樣。那    臨到   所有 居民  上。你們  時刻 警醒,常常 懇切 祈求,好  你們     一切  發生  事,可以   人子 面前[得  悦納]。”(路加福音21:34-36)明智    謹記 耶穌  勸誡。為甚麽 呢?因為   耶和華 上帝 和“人子”耶穌 基督 悦納  人,都  希望  撒但 制度  終結    保全 性命,並且  快要 來臨  新世界  得享 永生。(約翰福音3:16;彼得後書3:13

^ 4段 為甚麽  米迦勒  耶穌 基督     名字,理由     附錄“  天使長 米迦勒?”。