跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

辨明聖經的真理

 附錄

“希屋爾”和“海地斯”是指甚麽?

“希屋爾”和“海地斯”是指甚麽?

 聖經 原文 裏,希伯來語“希屋爾”和 希臘語“海地斯”一共 出現  七十  次。兩    意思 相同,總   死亡 有關。《新世界 譯本》漢語版 主要  做“墳墓”。其他 漢語 譯本  主要  做“陰間”,偶爾   做“墳墓”。那麽,“希屋爾”和“海地斯”到底  甚麽 意思 呢?請 留意 聖經    經節 怎樣 使用    詞。

傳道書9:10 説:“在     墳墓[希屋爾],沒有 工作,沒有 計劃,沒有 知識,沒有 智慧。”由此可見,“希屋爾”不 可能  陰間。但     説,“希屋爾”指   實際  墳墓 呢?不。談    實際  墳墓  墳地 時,聖經    希伯來 語詞  希臘 語詞   是“希屋爾”和“海地斯”。(創世記23:7-9;馬太福音28:1)此外,聖經    用“希屋爾”來  埋葬 許多 死人  墳墓,比如 家族 墳地  萬人塚。(創世記49:30,31

那麽,“希屋爾”到底   怎麽樣  地方 呢?聖經  出,“希屋爾”和“海地斯”裏  死人 甚至  萬人坑     多。例如,以賽亞書5:14 説:“墳墓[希屋爾]必 貪得無厭,張  大口”。儘管“希屋爾”可  早已 吞噬 無數 死人,卻   仍然 渴求 吞噬   人。(箴言30:15,16)任何 實際  墳墓    埋葬 有限 數目  死人,但“墳墓[希屋爾]”總   滿。(箴言27:20)既然“希屋爾”或“海地斯”沒有 止境,能够 無限   容納 死人,所     可能   明確 地點    實際 地方。這    其實   人類 共同 的、抽象  墳墓,大多數    就是 長眠  此。

 我們 清楚 了解 聖經  關於 復活  真理,就  更加 明白“希屋爾”和“海地斯”的 含意。聖經 表明,凡  墳墓[“希屋爾”或“海地斯”]裏  死人   復活。 *約伯記14:13;使徒行傳2:31;啟示錄20:13)聖經   出,在 墳墓[“希屋爾”或“海地斯”]裏 的,不僅  耶和華  僕人,還  那些 生前  事奉 上帝  人。(創世記37:35;詩篇55:15)正 因為 這樣,聖經  將來“義人  不義     復活”。(使徒行傳24:15

^ 1段 有些 死人    復活,聖經  他們 在“欣嫩谷[希臘語‘磯漢拿’]”裏,而   在“希屋爾”或“海地斯”裏。(馬太福音5:30;10:28;23:33)這裏   的“欣嫩谷[磯漢拿]”,就 像“希屋爾”和“海地斯”那樣,並     實際  地方。