跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

辨明聖經的真理

 附錄

基督徒應該慶祝節日嗎?

基督徒應該慶祝節日嗎?

今天,世界   流行  許多 宗教 節日  世俗 節日,起源 其實  聖經 無關。那麽,這些 節日  起源  怎樣  呢?你  圖書館  查查 參考書,就  發覺  節日 起源 有關  資料  值得 注意。請 看看 以下   例子。

復活節 《不列顛 百科全書》(英語)説:“《新約》裏 沒有 證據 顯示,曾   慶祝 復活節。”那麽,復活節  起源  甚麽 呢?是 異教。雖然 這個 節日 聲稱  記念 耶穌 復活,但 有關  習俗      基督教 的。這個 節日 期間 十分    復活兔 就是  例子。《天主教 百科全書》(英語)説:“兔子  異教 象徵,向來     寓意。”

新年 雖然 慶祝 新年  日期  習俗    異,但 通常    異教  迷信 傳統。例如,關於 新年  起源,《世界 圖書 百科全書》(英語)説:“公元前 46 年,羅馬 皇帝 尤利烏斯·凱撒  1  1    新年    天。羅馬人       雅努斯神[Janus]。他  門神,象徵 肇始,頭部 前後     面孔。January[一 月]是    名字 衍化   的。”據《中國  百科全書》説,中國人  春節  習俗 起初  為了    祖,驅邪  祥。直到 今天,許多  仍舊 迷信   新年 習俗    好運  財富。(以賽亞書65:11;提摩太前書6:10

萬聖節 前夕 《美國 百科全書》(英語)説:“萬聖節 前夕  習俗,可 追溯  基督教 時代 以前 克爾特族 祭司 舉行  儀式。克爾特人  一些 節日 崇拜   主神——日神  死人  神……節日   11  1 日,克爾特人 新年    天。這個 祭祀 死人  節日 漸漸 成為 基督教  節日。”

其他 節日 世界   流行  節日    多,這裏 無法 一一 論述。總   説,任何 節日 如果 尊崇     組織,就   耶和華 悦納。(耶利米書17:5-7;使徒行傳10:25,26)要 謹記     是,某  宗教 節日 是否  上帝 悦納,也   節日  起源 如何。(以賽亞書52:11;啟示錄18:4)至於 上帝  慶祝   世俗 節日  看法,你 可以 根據   16    聖經 原則  判斷。