先知​但以理​生活​在​耶穌​誕生​前​五百​多​年。他​得到​耶和華​的​啟示,寫​下​預言,讓​人​知道​耶穌​受​膏立(任命)成為​彌賽亞(基督)的​具體​年份。但以理​接獲​的​啟示​是​這樣​的:「你​該​知道,該​洞悉,從​頒布​諭旨​修復、重建​耶路撒冷,直到​稱​為『彌賽亞』 的​領袖​出現,將​有​七​個​七​的​時期,又​有​六十二​個​七​的​時期。」(但以理書​9:25

經文​表明,一​段​特定​的​時期​一​結束,彌賽亞​就​會​出現,所以​要​知道​彌賽亞​在​什麼​時候​來臨,就​要​先​知道​那​段​特定​時期​在​什麼​時候​開始。根據​但以理​的​預言,一旦「頒布​諭旨​修復、重建​耶路撒冷」,那​段​時期​就​開始​了。那麼,諭旨​在​什麼​時候​頒布​呢?根據​聖經​執筆者​尼希米​的​記載,下令​重建​耶路撒冷​城牆​的​諭旨,是​在「亞達薛西​王​在位​第​二十​年」頒布​的。(尼希米記​2:1,5-8)歷史家​證實,亞達薛西​王​在位​第​一​年​是​公元前​474​年,由​此​開始​數算,他​在位​第​二十​年​就是​公元前​455​年。換​句​話​說,但以理​預言​的​那​段​時期​在​公元前​455​年​開始。那​段​時期​一​結束,「稱​為『彌賽亞』的​領袖」就​會​出現。

但以理​也​指​出,彌賽亞​來臨​之前​的​那​段​時期​有​多​長。他​預言​有「七​個​七」,又​有「六十二​個​七」,合共​六十九​個​七。這​實際​上​有​多​長​呢?有些​聖經​譯本​把​這​兩​個​時期​譯​做​七​個​七​年​和​六十二​個​七​年,也​就是​說,每​個​七​代表​七​年。用​七​年​作為​一​個​計算​單位,是​古代​猶太人​的​慣例。例如,猶太人​每​逢​第​七​年​就​守​安息年。(出埃及記​23:10,11)所以,但以理​預言​的​六十九​個​七,指​的​是​六十九​個​七​年,合共​483​年。

現在​我們​只要​計算​一下,從​公元前​455​年​開始,數算​483​年,就​到​了​公元​29​年,耶穌​正​是​在​這​一​年​受浸​而​成為​彌賽亞​的! *路加福音​3:1,2,21,22)聖經​的​預言​確實​絲毫不差​地​應驗​了,不​是​嗎?

^ 3段 從​公元前​455​年​到​公元前​1​年​合共​454​年,從​公元前​1​年​到​公元​1​年​只​有​1​年(因為​沒有​公元​零​年),從​公元​1​年​到​公元​29​年​合共​28​年。把​上述​三​個​數字​加​起來,就是​483​年。耶穌​被「剪除」而​死​的​時間​是​公元​33​年,正好​是​第​七十​個​七​年​期間。(但以理書​9:24,26)另​見​耶和華見證人​出版​的《洞悉​聖經》上冊​1268-1271​頁《要​留意​但以理​的​預言!》第​11​章