跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

辨明聖經的真理

  2 

聖經——上帝送給人類的書

聖經——上帝送給人類的書
  • 聖經  其他   甚麽  同?

  • 聖經  原則 怎樣 幫助  解決 自身  難題?

  • 聖經  預言 為甚麽  信?

1,2. 聖經     上帝  厚禮,在 哪些 方面  讀者 興奮 雀躍?

       朋友 精心 挑選  禮物 時,有 甚麽 感覺 呢?想必  興奮  開心。禮物 表達  朋友  心意——他  重視  這個 朋友。毫無 疑問,你  感謝       這麽  心思  禮物。

2 聖經  上帝   人類  寶貴 禮物,我們 確實 應當   感謝 上帝。聖經 獨一無二,披露   無法  别處 知道  事情。例如,聖經 告訴 我們 上帝 創造  天上  衆星、地球     男女。聖經  包含 許多 實用  原則,幫助 我們 解決 生活   難題,消除 憂慮。聖經  透露 上帝  怎樣 實現   旨意,使 地球  情況 得以 好轉。聖經   厚禮 實在  讀者 興奮 雀躍!

3. 耶和華  聖經   我們,表明 甚麽?為甚麽   我們 感到 開心?

3 聖經   我們 感到 開心,這  厚禮 表達  送禮者 耶和華 上帝  心意。耶和華  聖經   我們,表明  希望 我們 認識 他。事實 上,聖經  幫助  親近 耶和華。

4. 在 分發量 方面,聖經  甚麽   驚歎  地方?

4   聖經 嗎?世界   許多    聖經。聖經    部分 經卷 合共  二千三百   語言 版本,因此 世界  超過    90   能够   聖經。平均  説, 星期    一百    聖經  分發 出去!聖經    部分 經卷 至今 一共   幾十億 本。的確,世上 沒有 其他    聖經 相比。

《聖經 新世界 譯本》目前 已經  許多  語言 版本

5. 為甚麽  聖經“是 上帝  聖靈 啟示 的”呢?

5 聖經“是 上帝  聖靈 啟示 的”。(提摩太後書3:16)為甚麽 這樣  呢?聖經 本身 回答 説:“人  聖靈 感動,把 上帝    出來。”(彼得後書1:21)打  比喻,一  經理  秘書   信,信      經理  想法  指示,那麽    實際  就是 經理  的,而   秘書 的。同樣,聖經     上帝  信息,而   執筆者  信息。因此,聖經   實際  是“上帝  話語”。(帖撒羅尼迦前書2:13

 互相 呼應  非常 準確

6,7. 聖經  經文 互相 呼應,為甚麽    異乎尋常?

6 聖經 足足   一千六百  年。寫 聖經   生活     時代,出身     階層。當中  農夫、漁夫、牧人,也  先知、法官、君王。聖經     福音書     路加  醫生  的。雖然  聖經   背景    同,聖經    自始至終 互相 呼應。 *

7 聖經    透露 人類  難題 怎樣 産生,最後     地球  成為 樂園,將來  世界     美麗  園子 一樣。聖經   包含  幾千   歷史,各     方面 顯明 上帝  旨意。聖經  經文 互相 呼應,令  驚歎。但一   要是   上帝,不  應該 這樣 嗎?

8. 請 舉例 説明 聖經  科學 方面 怎樣 準確 無誤。

8  科學  角度  看,聖經  記載 非常 準確。書   內容  聖經 時代     可能 知道 的。例如,利未記  一些 律法,就 吩咐 古代  以色列人 注意 衛生,隔離 病人。對於 這些 衛生 措施,當時 四周  民族  一無所知。古代 許多    以為 地球   的,但 聖經    地球   的,是  球體。(以賽亞書40:22)聖經  準確  描述,地球  沒有 東西   的。(約伯記26:7)聖經 固然   一本  講解 科學  書,可是   內容 涉及 科學,聖經   準確 無誤 的。一   要是   上帝,不  應該 這樣 嗎?

9. (甲)聖經  歷史 記載   準確,多 可靠?(乙)寫 聖經   坦白 承認 錯誤,這 顯示 甚麽?

9  歷史  角度  看,聖經  內容  準確 可靠。聖經  記載 非常 具體,不但   人名,還 説明 他們  祖先  誰。 *  歷史家    自己  民族  敗仗,寫 聖經     自己  國家    錯誤  直言不諱。例如,執筆  民數記  摩西,承認 自己   嚴重  錯誤,以致  上帝 重重 責罰。(民數記20:2-12)寫 聖經   這樣 坦白 承認 錯誤,是 其他 歷史書 罕見 的。聖經 這樣 與衆不同,是 因為      上帝。

具有 實用  智慧

10. 聖經 非常 實用,為甚麽 一點   出奇?

10 聖經  上帝 啟示 的,所以“對於 教導、責備、糾正……盡  有益”。(提摩太後書3:16)聖經 真的 非常 實用,顯示   人性  深刻  理解。這     出奇,因為 聖經  作者 耶和華 上帝 就是 人類  創造主。他  我們  清楚 我們  思想  感情。他 知道 我們 需要 甚麽    快樂,也 知道 我們  避開 甚麽 陷阱    傷害。

11,12. (甲)耶穌 在“登山寶訓”裏 講述  哪些 重要 道理?(乙)聖經   甚麽    指引?為甚麽 聖經  忠告   過時?

11   耶穌 著名  演講“登山寶訓”為 例。這個 演講    馬太福音5  7 。耶穌  演講  教導  許多 重要  道理,例如 怎樣   得到 真正  快樂,怎樣 解決 紛爭,怎樣 禱告,怎樣  錢財 等等。耶穌    當日 實用 有力,今天  一樣。

12 聖經   家庭 生活、工作 態度、人際 關係   指引。聖經  原則,甚麽   適用;聖經  忠告,甚麽 時候    有益。上帝 通過 以賽亞 先知    話,概述  聖經  智慧:“我 耶和華    上帝,教導  使   益處”。(以賽亞書48:17

包含 許多 預言

聖經 執筆者 以賽亞 預言 巴比倫城  陷落

13. 關於 巴比倫  滅亡,耶和華 啟示 以賽亞 先知 仔細     甚麽?

13 聖經    預言,當中    已經 應驗 了。舉  例子,在 公元前 8 世紀,耶和華 通過 以賽亞 先知 預言 巴比倫  滅亡。(以賽亞書13:19;14:22,23)聖經 仔細  描述  巴比倫城  征服  經過:敵軍  使 巴比倫城  河流 乾涸,接着 不用 戰鬥     裏。更 不可思議  是:以賽亞  預言 甚至 指名   攻陷 巴比倫城  君王——居魯士。(以賽亞書44:27-45:2

14,15. 以賽亞 關於 巴比倫城  預言 怎樣 一一 應驗?

14 大約 二百  後,就  公元前 539  10  5   深夜  10  6   凌晨,一  軍隊 部署  巴比倫城 附近。軍隊  司令   呢?就是 波斯王 居魯士。當時 一切  準備 就緒,一    驚訝  預言 快要 應驗。但 居魯士  軍隊 真的   聖經  預言 那樣,不用 戰鬥    巴比倫城 嗎?

15 當晚,巴比倫人 歡宴 作樂,滿 以為  高大  城牆 保護,就 可以 高枕無憂。誰  居魯士   巧計,使   巴比倫城  河流 改道,於是 河水 越來越 淺,士兵     河床,靠近 城牆。但  城牆 阻礙 着,居魯士  軍隊   怎樣       呢?原來,當晚 巴比倫  士兵 疏忽 大意,竟然 沒有   城門!

16. (甲)以賽亞 預言 巴比倫 最終  怎樣?(乙)這個 預言 怎樣 應驗 了?

 16 聖經  預言:“巴比倫    人煙,世世代代 沒有 家園。阿拉伯人   那裏  帳幕,牧人    羊群  那裏 躺臥。”(以賽亞書13:20)經文 不但 預言 巴比倫  陷落,還 預告 巴比倫  永遠  荒涼。今天,你  親眼   證據,證明 這個 預言 真的 應驗 了。古 巴比倫城  廢墟  位於 伊拉克  巴格達   80 公里。這個 廢墟 證明,耶和華 通過 以賽亞    真的 實現 了:“我   毁滅  掃帚   巴比倫。”(以賽亞書14:22,23 *

巴比倫城  廢墟

17. 聖經  預言 準確 應驗,這    甚麽  信心  增?

17 仔細 想想 聖經  預言 怎樣 準確 應驗,不    信心   嗎?既然 耶和華 上帝 以往 信守 承諾,實現    應許,我們   理由 相信,將來    信守 承諾,實現 自己  應許,使 地球 成為 樂園。(民數記23:19)我們 的確  希望 得享 永生,因為“在 悠悠 歷代 以前,不 可能 説謊  上帝 已經 應許   永生”。(提多書1:2 *

“上帝  話語   的”

18. 基督  使徒 保羅 對“上帝  話語”作  甚麽 有力  描述?

18    資料 表明,聖經 確實 與衆不同。聖經  經文 互相 呼應,在 科學  歷史 方面 準確 無誤,又 具有 實用  智慧,很  預言  準確  應驗 了。聖經    益處,其實   許多。基督  使徒 保羅 説:“上帝  話語   的,是  力量 的,比 任何 兩刃    鋒利,連 外表  內心、關節  骨髓    穿 分開,甚至 心裏  意念  打算   辨明。”(希伯來書4:12

19,20. (甲)聖經 怎樣 幫助  察驗 自己  內心?(乙)上帝  聖經   獨特  禮物   你,你 可以 怎樣 表示 感謝?

19 閲讀 上帝  話語 聖經,了解 上帝  信息,可以 改寫   一生。憑  聖經  幫助,人   深入  察驗 自己  內心。一   可能  自己  上帝,但   上帝  話語 聖經  反應,把   真正 意念,甚至 心底   打算,都 顯露 出來。

20 聖經 的確  上帝   我們  書,值得 我們 閲讀、學習、珍惜。要是  感謝 上帝      厚禮,就  繼續 認真  閲讀 聖經。這樣,你   深入 了解 上帝  人類  旨意。關於 上帝 定意  人類 享有 怎樣  生活,這個 旨意   怎樣 實現,下    加以 説明。

^ 6段 有些   聖經   經文 自相矛盾,但 他們 始終    真憑實據 來。請  耶和華見證人 出版 《聖經——上帝  話語 抑或   話語?》第 7 

^ 9段 例如,請 看看 路加福音3:23-38,經文    耶穌 歷代 祖先  名字。

^ 16段 知道   關於 聖經 預言  資料,請  耶和華見證人 出版 《一  造益 萬民  書》27-29 

^ 17段 聖經 許多 預言  應驗 了,巴比倫  滅亡 只是 其中  個。聖經  預言  泰爾城(推羅)和 尼尼微城  毁滅。(以西結書26:1-5;西番雅書2:13-15)但以理書  預言,巴比倫 滅亡 以後,會  好幾  帝國 相繼 稱霸 世界,當中 包括 米底亞 - 波斯  希臘。(但以理書8:5-7,20-22)另外,請    附錄“耶穌 基督——上帝 應許  彌賽亞”,資料 表明 聖經  許多 有關 救主 彌賽亞  預言  應驗  耶穌 基督  上。