跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

辨明聖經的真理

 附錄

上帝的聖名——使用和含義

上帝的聖名——使用和含義

    聖經 怎樣 翻譯 詩篇83:18 呢?《聖經 新世界 譯本》是 這樣 翻譯 的:“好   知道,你    耶和華,惟有   統治    至高者。”不  聖經  譯法  大同小異。可是,一些 譯本  沒有 翻譯 出“耶和華”這個 名字,倒 用“上主”“上帝”等 頭銜 取而代之。這  經文 到底 應該  頭銜,還是 用“耶和華”這 名字  稱呼 上帝 呢?

上帝 名字  希伯來語 寫法

  經文    名字。聖經 原文  部分   希伯來語  的。在   經文,聖經    獨一無二  名字,希伯來語  寫法  יהוה,相當  拉丁字母  YHWH,漢語 通行  譯法 是“耶和華”。上帝  名字   聖經     出現 嗎?不,在《希伯來語 經卷》,上帝  名字 出現  差不多 七千 次!

上帝  名字   重要 呢?請 看看 耶穌 基督  模範 禱告 怎麽 説。耶穌 起首  説:“我們  天上  父親,願    彰顯  聖。”(馬太福音6:9)後來   次,耶穌  上帝 禱告:“父親 啊,願  榮耀   名。”上帝  天上 回應 耶穌:“我 已經 榮耀    名,還   榮耀。”(約翰福音12:28)很 明顯,上帝  名字   重要。既然 這樣,為甚麽 有些  翻譯 聖經  故意   這個 名字,而  頭銜 取而代之 呢?

  主要 原因   個。第 一,許多  聲稱,由於 上帝 名字 原本  讀音 已經 失傳,所以    名字  稱呼 上帝。古人  希伯來語  時候,只  輔音,不  元音。因此,今天 沒有   肯定,YHWH  聖經 時代  準確 讀音  怎樣 的。但 我們 應不應該 因為    不用 上帝  名字 稱呼  呢?就  耶穌 這個 名字  例。在 聖經 時代,耶穌 這個 名字  讀音 可能 是“耶書亞”,也 可能 是“耶何書亞”,到底     對,沒    準。可是,今天 世界      只管  自己 語言 通用  讀音   耶穌  名字。人們    因為  知道 1 世紀   怎樣  耶穌  名字,就 不用 這個 名字 稱呼 耶穌。同樣,你  外地 旅行 時,也 可能 發現 自己 名字  外語 讀音   母語  讀音 差别  大。由此可見,認為  肯定 上帝  名字  古代  讀音,就     名字  稱呼 上帝,是   理由 的。

 二,人們  聖經   上帝  名字,跟 猶太人    古老 傳統 有關。許多 猶太人 認為,人      上帝  名字。這  信仰 顯然  誤用  聖經     律法:“不可 濫用 耶和華  上帝  名,因為 濫用    人,耶和華 必定 懲罰。”(出埃及記20:7

  律法 禁止  濫用 上帝  名,但    禁止  恭敬    名字 稱呼 上帝 呢?根本 沒有!《希伯來語 經卷》(一般 稱《舊約》)的 執筆者   上帝  忠僕,謹守 上帝   古代 以色列人  律法。可是,他們 經常  上帝  名字 稱呼 上帝。例如,他們   許多 詩篇  崇拜 上帝  群衆 高聲 唱誦,詩    上帝  名字。耶和華 上帝 甚至 吩咐 崇拜     呼求   名,而 忠心    聽從 吩咐。(約珥書2:32;使徒行傳2:21)因此,現代  基督徒   恭敬  使用 上帝  名字,就  耶穌    一樣。(約翰福音17:26

 聖經 翻譯員  頭銜 取代 上帝  名字,其實     嚴重  錯誤:他們   覺得 上帝  遙遠,很 抽象。可是,聖經     耶和華 培養 親密  關係。(詩篇25:14)試 想想,如果  從來  知道   朋友  甚麽 名字,跟   關係  親密  哪裏  呢?同樣,如果 人們  上帝   耶和華 一無所知,又    上帝 培養 真正 親密  關係 呢?此外,人們 不用 上帝  名字 稱呼 他,就  可能 知道 這個 聖名  重大 含義。上帝  名字  甚麽 含義 呢?

上帝 親自 告訴   忠僕 摩西,自己  名字  甚麽 含義。當 摩西  上帝  甚麽 名字 時,耶和華 回答:“我   甚麽,都   成事。”(出埃及記3:14)聖經 譯者 羅瑟拉姆  譯法 是:“我 喜歡  甚麽,都 一定 成功。”因此,為了 實現 自己  旨意,耶和華 無論   甚麽,都 一定   到。

假設  甚麽    到,會  朋友  甚麽 呢?朋友 病重,你 可以   高明  醫生   他;朋友 經濟  困難,你 可以   慷慨  富翁   脱離 困境。問題 是,實際     無所不能,我們 人人  一樣。可是,你 仔細 讀讀 聖經,就  驚歎 耶和華 無論  甚麽  一定 成功, 實現 自己  所有 應許。他 樂於 施展 大能 幫助 那些    人。(歷代志下16:9)人們  知道 上帝  聖名,就   認識     欽佩  特質。

顯然,聖經 譯本 應該 使用 耶和華 這個 聖名。我們 認識 這個 聖名  含義,在 崇拜 上帝  時候    聖名 稱呼 他,就  更加 親近 天父 耶和華,大大 加深 我們  天父  關係。 *

^ 4段 關於 上帝 聖名  含義,以及 我們 應該  崇拜   這個 名字  原因,詳  耶和華見證人 出版 的《上帝  聖名 永遠 長存》(英語)和《根據 聖經  推理》334-341 

 

延伸閱讀

來自上帝的好消息

上帝有名字嗎?

上帝有很多稱謂,例如全能者、創造主和主。但上帝的名字在聖經裏出現了7000多次。